Статьи-разное

Жизнь женщин, перенесших операцию на молочной железе

фото

Надо ли говорить о том, какие чувства испытывает женщина, когда вдруг узнает страшный, звучащий как приговор диагноз – рак молочной железы… Это и леденящий душу страх за собственную жизнь. И паническое желание как можно быстрее избавиться от источника смертельной болезни одновременно со страхом лишиться груди, а, значит, и женской привлекательности. И обида на собственное тело, сопровождающаяся удивленным: «Почему? Ведь я же прекрасно себя чувствую!»

О методах лечения

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкозаболеваний у женщин. В соответствии с печальной статистикой, свыше 25% случаев заканчиваются летальным исходом. Но даже те счастливицы, благополучно пережившие все испытания и сумевшие, казалось бы, победить страшного врага, уже никогда не смогут жить по-прежнему. Болезнь не даст им забыть о себе навсегда, разделив жизнь женщин, перенесших операцию на молочной железе, на «до» и «после».

Хирургическое вмешательство – единственный на сегодняшний день способ спасения жизни пациентки. Будет ли это только удаление опухоли и части окружающих ее тканей или полная резекция (мастэктомия) грудной железы, иногда вместе с грудной мышцей – решается в каждом конкретном случае после тщательного обследования. Критериями для принятия решения служат диагноз с указанием стадии болезни – I или II, размеры железы, чувствительность патологических клеток к последующей лучевой терапии и многое другое.

Организм каждой женщины – уникален. Врачи никогда с точностью не могут сказать, сможет ли ее иммунная система справиться с раковыми клетками, которые не локализуются где-то в одном органе, а стремятся распространиться по всему организму. Поэтому женщине после хирургической операции и облучения придется пройти еще через химио- и гормональную терапию. Только так, уменьшив общее количество клеток опухоли – убеждают врачи – можно протянуть руку помощи иммунной системе женщины.

Нелегкое решение для женщины

Операция, которая спасет жизнь, но, возможно, обезобразит навсегда – нелегкое решение для любой женщины. Менее болезненно принимают изменение своего внешнего облика те, у кого удалена только опухоль. Если это большая грудная железа, то результаты хирургического вмешательства практически не отразятся на ее форме и размере, а, значит, и на самооценке ее обладательницы. Тяжелым испытанием для психики являются результаты мастэктомии (полного удаления). Женщина начинает чувствовать себя неполноценной, лишенной привлекательности. Она боится потерять мужа и теряет уверенность в себе.

Психологическая поддержка

Именно поэтому так важна в этот период всесторонняя поддержка близких людей и квалифицированная психологическая помощь. Женщина должна снова поверить в свою востребованность. Должна понять, что жизнь продолжается – и это самое главное. Она не сломалась и поэтому достойна всяческого уважения и восхищения. Просто изменились некоторые обстоятельства, внешние проявления которых можно успешно решить с помощью ношения специального белья после мастэктомии, протезирования и восстановительной хирургии.

Со временем – в зависимости от индивидуальных особенностей – женщина начинает приходить в себя. Жизнь возвращается в прежнее русло. Продолжается необходимое лечение. Кризис преодолевается. Остается только восхищаться мужеством женщин-победительниц и их способностью приспосабливаться к любым обстоятельствам.

Что делать, если страх не отпускает…

Но если страх потери привлекательности пройдет с течением нескольких месяцев, то, к сожалению, страх возвращения болезни не исчезнет никогда. По признанию многих пациенток, перед каждой плановой проверкой они испытывают такой же панический ужас, какой они испытали при первой постановке диагноза. Они не могут спать, испытывают тревогу, чувствуют себя беспомощными. В этой ситуации необходимо найти группу поддержки, где можно было бы общаться с женщинами, перенесшими подобные операции на груди. Разделенный груз легче нести. Как правило, люди, пережившие те же испытания, становятся друг другу родными. С ними можно вместе поплакать, посмеяться, набраться душевных сил и зарядиться положительным настроем.

О будущем

Механизм возникновения рака молочной железы не изучен до конца. Он не щадит ни молодых, ни пожилых. Нет ясных рекомендаций, можно ли избежать этого беспощадного заболевания. Есть только некие общие рекомендации группам риска, выявленные в процессе наблюдения за сотнями женщин. Главный принцип – регулярное маммографическое обследование после 40 лет, тщательное самообследование в любом возрасте. Нужно понимать, что с того самого момента, когда у девушки появляется грудь, возникает и риск зарождения в ней злокачественной опухоли.

Перед лицом этой страшной болезни мы не имеем права осуждать голливудских звезд, сознательно выбирающих удаление этого символа женственности в качестве профилактической меры. Так же как из этических соображений оправдывать или, тем более, рекомендовать подобный метод повсеместно.

К счастью, онкология не останавливается в своем развитии. Рак диагностируется на все более ранних стадиях, а, значит, все больше пациенток получают шанс выжить и значительно продлить жизнь. Сейчас рак молочной железы – это не приговор, не подлежащий обжалованию. Скорее, это шанс получить вторую жизнь, в новом качестве и с обновленным Я. Это бесценный опыт, который делит жизнь одного человека на «до» и «после»…

Обзор подготовлен по нашему заказу Ольгой Олеговной
Источник фото www.flickr.com/photos/bitca/5331218284/lightbox/

+ +12 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика