Статьи-разное

Рубцовая деформация матки

Это явление рассматривается медицинским сообществом как одно из последствий трудных родов. Чаще всего деформации подвергается шейка матки. При этом нередко формируется ее выворот (так называемый энтропион), а в отдельных случаях у женщин появляются шеечно-влагалищные свищи.

В то же время к возникновению рубцов на поверхности органа могут привести и любые гинекологические операции (даже аборты).

Среди специалистов деформация матки не рассматривается как заболевание, представляющее угрозу для здоровья пациентки, но следует понимать, что проблема связана с рядом неприятных последствий:

- с функциональной неполноценностью маточной шейки;
- с постоянными болевыми ощущениями;
- с выделениями из влагалища.

Рубцовая деформация маткиОдна из особенностей рубцовой ткани заключается в том, что она не содержит нервных окончаний и кровеносных сосудов.

В итоге нарушается нормальное питание цервикального канала, что, в свою очередь, негативно отражается на его состоянии и даже может привести к выворачиванию в полость влагалища.

В организме развивается воспалительный процесс, причем параллельно открывается возможность для проникновения инфекций.

Прямым следствием такого хода событий становится ухудшение качества сексуальной жизни: каждый половой акт сопровождается неприятными ощущениями. Они могут возникать и при ходьбе.

Нередко нарушается менструальный цикл, что по объективным причинам приводит к большим проблемам с зачатием.

Все же особую опасность представляет именно активность патогенных микроорганизмов: она сопровождается гнойными выделениями и неприятным запахом и порой приводит к нарушению гормонального баланса в организме. В медицинской практике зафиксированы даже случаи, когда очаги повышенной бактериальной нагрузки демонстрировали склонность к перерождению в злокачественную опухоль.

Особенности лечения маточной деформации

Для борьбы с патологией раньше прибегали исключительно к эксцизии — к разновидности хирургического вмешательства, предполагающей удаление части поврежденного органа. Сегодня же операция такого рода считается излишне травматичной, поэтому для уничтожения рубцовой ткани используется медицинский лазер.

Метод позволяет женщине не только избавиться от негативной симптоматики, обуславливающей снижение качества жизни, но и вернуть способность к естественным родам. Этого результата достигают в том числе и за счет устранения шеечно-влагалищных свищей. Если условий для применения лазера нет, подбирают альтернативный метод. Им обычно становится радиоволновая хирургия.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика