Статьи-избранное

Тибетская медицина (Тибет)

Как всякая средневековая страна, Тибет в обыденной своей жизни был страной антисанитарии и эпидемий. Одежда тибетца редко стиралась. Вшивость была обычным явлением. Тибетским детям при благословении в монастырях повязывали на шею шелковые ленты с узором, трунга, красные мальчикам и зеленые девочкам. Так вот, эти трунга полагалось носить до тех пор, пока в складках ленты не появлялись вши. Их следовало удалять без совершения греха убийства. Поэтому истинно верующий всегда не убивал, а лишь собирал насекомых со своего платья. Запрет убивать приводил к обилию в городах и деревнях Тибета бездомных животных. Они неизбежно становились разносчиками заразы. Правда, большая абсолютная высота, сухость воздуха, холодный климат способствовали локализации очагов заразы.

То, что тибетцы мылись крайне редко, некоторые европейцы пытались объяснить тем, что густой слой грязи до известной степени предохраняет от холода. Может быть поэтому, среди тибетцев бытовало поверье, что тот, кто моется, лишь открывает болезням дорогу внутрь себя.

Когда европейцы познакомились с Тибетом, они обнаружили, что Тибет сильно страдает от оспы, венерических болезней. В 1900 году в Лхасе от оспы за короткий срок умерло ок. 6000 человек. Лечение от этой болезни строилось на «чудесах». В той же Лхасе у храма Джокханг стоял камень с заклинаниями против оспы. Он был весь щербат, как человек, переболевший оспой, так как каждый паломник откалывал или отбивал частицу от этого камня, полагая, что его мистическая сила сможет защитить от страшной болезни.

Болезнь для тибетца нередко означала и разорение, так как лечение сопровождалось многочисленными обрядами, за которые надо было платить.

К числу чудодейственных средств относили даже пилюли из кала Далай – Ламы.

Центром дацанов была медицинская академия Тибета, манба-дацан Лхасы, расположенный на горе Чарпори.

Первоначальной родиной тибетской медицины была Индия. С древних времен в Индии различали восемь разделов медицины: лечение ран, лечение заболеваний головы. Лечение болезней, охватывающих весь организм, лечение психических заболеваний, вызываемых злыми духами, лечение детских болезней, учение о противоядиях, учение о средствах против старения, учение о средствах, повышающих половую активность. Медицина именовалась Аюрведой – знаниями о средствах продления, поддержания жизни. Индийская буддийская медицина и послужила прообразом тибетской медицины.

Основной канон тибетской медицины «Джюдши» («Четыре трактата») переведен на тибетский язык кашмирцем Чандрапандой. В XI веке тибетские врачи Ютогба-старший и Ютогба –младший переработали текст «Джюдши», приспособив его для лечения в специфических условиях Тибета, хотя в нем многое по-прежнему осталось от Индии, скажем, упоминание о львином мясе или упор на слишком жаркий климат летом. Ютогба-младший ввел в трактат учение об определении болезней по пульсу, отсутствовавшее в древней индийской медицине. Вся позднейшая тибетская медицинская литература составляла всевозможные комментарии на «Джюдши».

Основные положения медицинской науки в трактате излагались, по традиции принятой в Индии, в виде афоризмов в стихах, так что их легко было запомнить и заучить наизусть, но понять без комментариев было крайне сложно.

Тибетский врач обучался 12 – 15 лет. Прежде всего он обязан был выучить наизусть весь «Джюдши» и прочесть его вслух на память на экзамене. Процедура эта обычно начиналась на заре, а заканчивалась за полночь. Учителя по очереди ходили молиться, есть, принимать больных, а экзаменующийся все говорил и говорил без передышки.

Источником болезни по тибетской медицине признавалось нарушение равновесия пяти первоэлементов – металла, дерева, воды, огня и земли. Также болезнь могли навлечь злые духи, они же могли навлечь смерть во время болезни. Больным запрещалось спать днем, так как во время сна духи могли украсть у больного его душу, которая из-за болезни и так слабо держится в теле. Болезнь могла быть также возмездием за дурные деяния в прошлых перерождениях.

Основой диагностики считалось состояние пульса, цвет лица, глаз, языка. Выпускник Чагпори обязан был, исследуя органы больного, определять до 400 болезней, опытный врач – около 1000. Прослушиванию пульса уделялось особое внимание. Для этого в тибетской медицине указывалось 26 мест на человеческом теле. Слушать пульс больного считалось предпочтительным на заре, после ночного сна.

Лекарственный арсенал индо-тибетской медицины был велик. Он вероятно, самое ценное наследие ее.

Отдельно следует упомянуть о зуболечении в Тибете. Тибетцы полагали, что зубная боль вызывается особыми червячками, ринпа, гнездящимися в корнях зубов, и для того, чтобы излечить зуб, этих червячков следовало убить. С этой целью применялись раскаленные докрасна иголки. Такая мучительная операция приводила к своеобразной экстракции зубного нерва, и, естественно, снимала впоследствии болевые ощущения в зубе. Тибетские врачи умели делать и коронки – на больные зубы для предохранения их от дальнейшей порчи надевали серебряные колпачки.

Источник: goguni.ru

+ +10 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика