Статьи-избранное

236-летний старик

В Китае была произведена перепись долгожителей, сообщает австрийский журнал "Браво" (1992 г.). Наиболее почтенному старцу оказалось... 236 лет! Этот феномен живет жизнью отшельника высоко в горах, питаясь растениями, травами, пытаясь постичь смысл бытия, найти точки соприкосновения с природой. Почти 6 часов в сутки он посвящает занятиям гимнастикой, укрепляет свое здоровье и дух. На вопрос, сколько же он еще собирается прожить, ответил: "Пока не надоест!".

В настоящее время в различных регионах мира проводятся систематические наблюдения за долгожителями: в Пакистане — это народность хунза, живущая к северу от перевала Кибер, а в центре Сахары - народность тубу.

Так, люди народности хунза, рекордсмены по горным переходам, живут до 110-120 лет, не теряя работоспособности. Перешагнув через вековой юбилей, они продолжают играть в подвижные игры. Режим питания возведен в культ и строго соблюдается.

Население африканской народности тубу живет в экстремальных условиях, преодолевая по пустыни по 80 км за день при температуре, которая в тени редко понижается до 45°С. А между тем представители этой народности прекрасно сложены, до преклонного возраста у них сохраняются зубы; детской смертности в племени почти нет. Рацион питания тубу таков: травной отвар, небольшое количество фиников, вареные зерновые, иногда пальмовое масло или тертые коренья.

Ученые единодушны в том, что питание современного цивилизованного человека нуждается в коррекции. Но каким оно должно быть, из каких продуктов и в каких количествах состоять им пока неизвестно. В рекомендациях по этим вопросам существует полное разногласие и даже противоречие.

Ясно, что не может быть общей диеты для всех, так как географическое расположение стран, климат, традиции, качество продуктов везде разное. Но если обратиться к статистике, то увидим, что в странах с высоким жизненным стандартом с увеличением потребления мяса, яиц, молока и молочных продуктов, масла, сахара, кондитерских изделий, консервов, растет и количество таких заболеваний нашей цивилизации, как атеросклероз, диабет, гипертония, нервные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес, рак и т.д.

Почему же болеют люди ? Ответ один — из-за отклонений в своем образе жизни от природных законов. Сюда входит и неправильное питание.
Специалисты насчитывают много нарушений, но в основных линиях они сводятся к следующему: превышение количества и ухудшение качества употребляемых продуктов.

Что же должно присутствовать на нашем столе?
Как подобрать наше меню так, чтобы оно было источником не болезней, а здоровья?


Еще Гиппократ сказал: "Еда должна быть вашим лекарством, а лекарством — ваша еда". То, что продукты питания обладают лечебными свойствами уже доказано современной медициной. Но в этом смысле интересен опыт крепких здоровьем народов, которые все еще существуют на нашей планете. Любопытно, но они не издают кулинарных книг, не имеют разветвленной сети больничных заведений и фармакологических институтов.

 Около семидесяти лет назад была открыта народность хунза. Она обитает в одной из долин Гималаев, в районе Пакистана. Английский врач Роберт Мак Карисон пробыл в этом районе около семи лет и в подробностях изучил образ жизни этой народности. Хунзы живут в долине, на высоте 2000 м над уровнем моря, в окружении заснеженных вершин, высотой 4000-5000 м. Народ жизненный, здоровый, веселый. Среди них нет ни зубных врачей, ни врачей вообще. Хунзы в среднем живут около ста лет, но есть и такие, которым по 120 лет. Старики сохраняют работоспособность буквально до последнего дня своей жизни, они лишены абсолютно всех старческих недугов. Болезней старшего возраста там просто не существует. 

 В чем же причины этого исключительного здоровья? Недалеко от народности хунза живут другие племена, у которых, увы, нет таких показателей. Многолетнее изучение проблемы доктором Мак Карисоном показало, что единственная разница — в питании. Свои результанты доктор опубликовал в Англии и его книга вызвала огромный интерес, хотя и прозвучала как красивая сказка. Сравнительно недавно американская экспедиция вновь побывала у хунзов и полностью подтвердила выводы доктора Карисона, дополнив их новой информацией.

Что же едят хунзы? Основные продукты питания — овощи, зерновые культуры, свежие фрукты. Компоты и варенья не заготовляются. Единственный плод, который засушивают на зиму — абрикосы, и то потому, что из ядер абрикосов приготавливается масло, необходимое для готовки. Любимые плоды — абрикосы и черница. Выращивается шпинат (любимое блюдо, употребляемое всегда и везде, в т.ч. и в салатах), морковь, салат-латук, репа, горох, капуста, тыква. Часть овощей употребляется в сыром виде, часть в тушенном.

Хлеб — только черный. Приготовлен из различных комбинаций зерновых культур, причем зерно употребляется в целом виде. При обмолоте зерна отруби не выбрасываются, а употребляются вместе с мукой. Муку стараются не держать долгое время, так как тогда она теряет свои питательные вещества. Хлеб едят со всеми блюдами, кстати, он очень вкусен. Выращивается ячмень, просо, пшеница, гречиха. Часть зерновых культур употребляется в виде проросших зерен. Так как в этой местности нет необходимых условий для выращивания скота, молоко и молочные продукты употребляются крайне мало. В низинах есть немного коров и коз, а на вершинах — яки и овцы. Но все же молочные продукты там употребляются в виде деликатеса.

Хунзы не вегетарианцы, хотя мясо едят только по праздникам. Скот пасется в долине и не знает других кормов, кроме травы. После того, как скотину забьют, мясо съедается сразу же, в тот же день, ничего не оставляя на потом. Из винограда хунзы делают вино, но и оно пьется только в определенных случаях.

Хунзы едят два раза в день — на обед и на ужин. Завтракают же только дети. В этой местности нет ни фабрик по производству сигарет, табака, вина, безалкогольных напитков, нет ресторанов, кондитерских, кафе, закусочных. Все едят то, что подается в доме — самую простую еду и в небольших количествах.

Это страна, где мало обрабатываемой земли, поэтому еда употребляется разумно и бережно. К концу зимы продукты кончаются. Весной хунзы постятся. Этот период, продолжающийся около 2-3 месяцев, они называют "голодной весной". Еда поступает с созреванием нового урожая. Интересно, что эти дни вынужденного голодания никого не беспокоят и не тревожат, хунзы не ограничивают трудовую деятельность и жизнь там течет так же интенсивно, как и в другие, сытые дни.

 

Художник-карикатурист Борис Ефимович Ефимов в 2005 году отметил свое 105-летие. Пишет мемуары, делает зарядку (приседал по 465 раз в день, и только в последние несколько месяцев по 50 раз) и может изобразить рок-н-ролл.


 

Художнику Игорю Константиновичу ЗИНОВЬЕВУ  110 лет.
Когда его спрашивают о секретах долголетия, Игорь Константинович говорит, что многое, видимо, зависит от наследственности, от образа жизни, отказа от вредных привычек. Он никогда не курил, не злоупотреблял спиртным. И еще говорит о пользе физических упражнений.
 Все должно быть в меру, в том числе питание, — считает Зиновьев. Однако питание - дело индивидуальное, здесь нужно приспособиться к такой пище, от которой не ощущаешь дискомфорта. Ни в коем случае нельзя наедаться на ночь, чтобы не перегружать организм и нервную систему.


 

До сих пор считалось, что официальный титул самого старого мужчины планеты принадлежит 113-летнему японцу Юкичи Чуганзи. В ходе недавней переписи выяснилось, что японца обошел житель Владивостока Афанасий Тарасов. Он на полгода моложе Пелагеи Закурдаевой, старушки-рекордсменки из Барнаула.

Секрет долголетия от Афанасия Тарасова:
1. Есть что дают;
2. Не смотреть телевизор;
3. Не слушать радио;
4. Не пить алкоголя;
5. Не курить.
Кстати, в Приморье живут 263 человека старше 100 лет (168 женщин и 95 мужчин).


 

Ширали Мислимов прожил 168 лет (родился 26 марта 1805 года, умер 2 сентября 1973 года) в родном селении Барзаву (Азербайджан), где более 150 лет (!) проработал чабаном. Ежедневно он проходил со своим стадом по 10 - 15 километров, питался свежим сыром, фруктами, овощами, медом, пил только родниковую воду и травяные чаи.
 В 136 лет женился на 57-летней женщине и вскоре... стал отцом - от такого необычного брака родилась вполне полноценная девочка. Это самый почетный возраст за всю мировую историю, когда мужчина стал отцом.
Секрет своего долголетия "молодой" отец объяснял тем, что никогда не пил, не курил, много работал, не злоупотреблял едой. В январе 1973 года были записанны его данные: рост 161 сантиметр вес - 56 килограмм.


Почетное звание старейшего мужчины Книга рекордов отдала японцу Ситеатё Ицуми. Во время первой переписи населения в 1871 году он был записан 6-летним мальчиком. Господин Ицуми прожил 120 лет и 237 дней, а работал до 105-летнего возраста. Умер в 1986 году от банальной пневмонии.


В Азербайджанском селении Пирассура, расположенном в горах на высоте 2200 метров, Махмуд Эйвазов прожил 152 года. До последних дней он работал в поле, систематически купался в родниковой воде, спал под открытым небом. Он был главой семьи в 50 человек. Его трудовой стаж составляет 135 лет. Махмуд считает что секрет долголетия кроется в пяти условиях жизни: ежедневный труд, закаленное тело, закаленные нервы и хороший характер, правильное питание и горный климат.


Специалисты считают, что человеческий организм рассчитан на два века безупречной службы. На практике же до такого возраста никто не дотягивает.

По данным последней переписи населения, в бывшем СССР было зарегистрированно более 21000 человек в возрасте свыше 100 лет. По карте долгожития можно отметить места. Первое место занимает Кавказ, на втором - государства прибалтики, Беларусь, Псковская, Новгородская области. На третьем месте Сибирь.

-----------

18 + -12 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика