Статьи-избранное

БАБА ГАЛЯ, РАК С МЕТАСТАЗАМИ ОНА ЛЕЧИТ ЗА ТРИ МЕСЯЦА

автор: Сергей Иванов, газета “Версия” 16-22.03.1999

Она довольно интересная личность в кругах околомедицинских фанатов. Фанаты давно вычислил её городскую квартиру. Поэтому круглый день она живёт на даче. В Москву приезжает два раза в неделю, преподаватель. Ей 83 года. Зимой она купается в проруби. Легко, без разминки садится на шпагат. Спит 2 – 3 часа в сутки. Ест раз в день и жалуется, что толстеет. Она написала 9 книг, одна из которых выдержала 14 переизданий. Но фанаты караулят её не затем, чтобы получить автограф. Просто она может сделать то, что не в силах сделать никто. Она может избавить человека от рака, диабета, цирроза... Если она берётся лечить, значит, больной вытянул счастливый билет. Неудач у неё не было. Ни тогда, когда она работала в официальной медицине, ни позже, когда от скальпеля и аптечной химии отказалась в пользу других методик.

Зовут её Галина Шаталова.

В яблочко!

Галя родилась на окраине империи, в Пишпеке (ныне Бишкек), за год до того, как рухнула империя. А когда она рухнула, её папа, железнодорожный инженер либеральных взглядов, и мама, политическая ссыльная социал-демократического толка, переехали на Кавказ. От Кавказа в Галиной памяти осталась резня. Турки вошли в город и вырезали армян. Трупы штабелями лежали на улицах, и река текла красная от крови. Потом в лаптях пришла Красная Армия, а родители переехали в Ростов. Там началась сознательная жизнь.

В Ростове был ростовский медицинский, знакомство с академиком Павловым (тем самым, собакомучителем) и великим травником Клименту. У Клименту было трое безалаберных детей. Ни одному из них передать свои уникальные познания в траволечении он не решился. Клименту выбрал худую упорную девочку Галю. И сделал её своей единственной преемницей. Галя работала по 12 часов в день и всё успевала. Параллельно с медицинским институтом она, в частности, успевала учиться в воздушно-десантной школе. Там ее научили стрелять, водить машину, прыгать с парашютом и бить людей по почкам.

Кстати, о стрельбе и почках. Не так давно Шаталова вернулась из Барселоны. Там она лечила Н., одного из самых богатых людей России. Н. сидел на игле – жил на диализе. То есть был привязан к аппарату искусственной почки в ожидании почки донорской. Кровь ему чистили раз в два дня – иначе бы он умер от токсикоза. Вообще-то денег за лечение Шаталова не берёг и богачей не жалует. А с Н. согласилась работать только потому, что ей было интересно, до этого она никогда не снимала людей с диализа. А тут “сняла”. Это был первый в мире официально зарегистрированный случай...

Н. жил на своей вилле на берегу моря. Как-то раз к нему приехал потолковать “за деньги” его приятель, некто Борис Абрамович Б. Этот Б. Шаталовой очень не понравился. Потому что как-то раз, думая, что она его не слышит, Б. вполголоса сказал Н.: “Слышь, врач у тебя какая старая, она из ума-то еще не выжила? Ты смотри...”

На вилле было много ружей. Время от времени навещавшие Н. новорусские гости стреляли из них с весьма переменным успехом. А однажды не без ехидства предложили Шаталовой:

– Не хотите ли попробовать?

– Отчего же, – согласилась старушка. – Бог даст, в “восьмерку” попаду. Вот только куда влепить? Левее “десятки” или правее?

– Правее, – захохотали пузатые.

Шаталова туда и влепила...

– А теперь в десятку, – не сразу поняли хозяева жизни.

– Левее, правее или в самое яблочко”?

– В “яблочко ...

Пуля легла в самый центр мишени. Хозяева переглянулись. Шаталова скромно отложила ружьё и пошла по своим делам.

А могла бы и руку заломать...

Как на войне

После института начались войны – сначала финская, потом Отечественная. Бесконечные операции, раненые, кровь... На финской люди обмерзали тысячами. Вместо того, чтобы срочно нести раненого на операцию, его, обмороженного, сначала волокли в сарай, где растирали снегом. Этот варварский способ Шаталовой не понравился: от него страдала не только кожа, но и верхние мышечные ткани. Она же предложила размораживать закоченевшие конечности не снаружи трением, а изнутри – УВЧ-излучением. По типу нынешних микроволновых печек. При ее личном участии были разработаны нормы облучения, построены УВЧ-установки...

Во время Отечественной Шаталовой, которая уже носила в петлице шпалу и была начальником отделения эвакогоспиталя, надоело отпиливать поражённые гангреной руки и ноги. Она рассекала поражённые ткани и засыпала раны белой глиной. Результаты впечатляли. Жаль, Маресьев ей не попался, ходил бы сейчас на двух ногах...

Война кончилась. Всё было хорошо. Впереди брезжило большое хирургическое будущее. Была готова докторская диссертация.

И вдруг она ушла из хирургии. Наступала эра других методов...

Не по Фойту

– Как это, – интересуюсь, – у вас получаешься рак лечить?

– А его не нужно лечить, – отвечает Шаталова, поглаживая любимую свою кошечку. – Рак ведь не болезнь. Это симптом. Лечить нужно человека, а не болезнь. Я вот долго думала, отчего человек заболевает? Организм ведь сложная самонастраивающаяся система. Он сам должен все отклонения корректировать. Должен, а не корректирует. Почему? Да потому что мы в свои организмы эксплуатируем не по инструкции. Вот, скажем, если в машину регулярно заливать не тот бензин, что с ней будет? Помрёт она. Может, и с нами тоже самое? Может, не тем заправляемся?

– Так, чую, куда ветер... Сейчас скажете, что мясо есть вредно.

– Вы будете смеяться, но вредно... Ну нельзя в карбюратор солярку подавать! Не к добру это. И человек не хищное животное. Не работает он на мясе...

Вот в этом-то все и дело. В том, что мы не хищные животные. А скорее травоядные. Среда у нас во рту не кислотная, как у хищников, а щелочная. И клыков нет. Зато имеются плоские зубы – для перетирания зёрен. Кишечник опять же не как у какого-нибудь тигра бенгальского устроен. Он не короткий, а длинный. И мясо, подолгу по нему путешествуя, начинает гнить. Результат – токсикоз. Организм постоянно вынужден бороться с ядом, выделяемым съеденной пищей и с её непомерным количеством: вот, кстати, сколько нам надо в день съедать, как вы думаете? Фойт, немецкий физиолог, ещё в прошлом веке прикинул, что съедать надо на 3 тысячи килокалорий. При сидячей работе.

С тех пор с Фойтом никто особо не спорил. Кроме Шаталовой, которая считает, что в сутки человеку вполне хватит 600 килокалорий. А остальное – лишняя (пятикратная!) нагрузка на организм. Ему, бедолаге, уже не до болезней, ему бы с пищей справиться. С её количеством и качеством... Вот и получается, что Шаталова рак не лечит. Она просто приводит организмы к штатному расписанию. Чтобы функционировали они в паспортном режиме, так как природой было задумано. А потом уж правильно настроенный организм сам с болезнью справляется. Рак с метастазами проходит за пару-тройку месяцев.

Основной рецепт, как вы уже догадались, – есть низкокалорийную и малобелковую пищу. Но это не все: в систему Шаталовой входят дыхательные, гимнастические и даже психологические упражнения. Больной встаёт ещё до рассвета. Если зима – растирается снегом. Потом занимается аутогенной тренировкой. Как-то по-особому дышит, принимает йоговские позы. Ест какие-то травки и зёрнышки. Пьёт разные зелья, настоянные на керосине. В общем, всё это довольно муторно. Приходится менять весь темпоритм своего существования. Жизнь приходится менять на чью-то не свою, чужую. Даже думать пациенты Шаталовой начинают по-другому. 3ато потом выздоравливают. Все как один...

Правильно дышать, к слову, ее учил небезызвестный Порфирий Иванов. Этот мощный старик обладал феноменальной способностью к кожному дыханию. Мог оказывается, целый час сидеть под водой. Кожей дышал. Растворённым в воде кислородом.

– Не верю! – злюсь я.

– Никто не верит, – успокаивает Шаталова. – И я бы не поверила, если б своими глазами этого не видела. Он и меня научил так дышать Правда, я больше 15 минут под водой сидеть не могу.

– Не верю!… А трудно этому научиться?

– Трудно, Саша. И долго...

Отчего люди не летают

Конечно, трудно поверить в то, что какой-то мужик или, скажем баба может просидеть под водой целый час.

Точно так же никто не верил в затею Шаталовой, когда 7 лет назад она взяла нескольких своих пациентов и повела их в Каракумы с намерением преодолеть несколько сот километров в режиме минимального потребления. Экспедиторы были те ещё! Бывший раковый больной. Бывший гипертоник. Женщина, избавленная Шаталовой от цирроза печени последней стадии. Бывший диабетик. Бывший язвенник. Бывший почечник …

Вся эта весёлая компания должна была подтвердить одну хитрую шаталовскую гипотезу. Научино обоснованные нормы гласят, что человек в условиях пустыни должен выпивать в день не меньше ведра воды. А она предположила, что и литра будет достаточно. Потому как львиная доля потребляемой жидкости расходуется на разложение съеденных белков. И если белков много не есть, значит, и воды столько не нужно.

Жизнь эту догадку подтвердила. За 16 дней экспедиция при 50-градусной жаре прошла 500 километров. Каждый день выпивали по литру воды. Съедали по горсти риса с сухофруктами. А утро встречали стоя на голове. Вернулись здоровыми и даже пополневшими. Правда, после того как результаты экспедиции были обнародованы, Шаталовой пришло письмо из Чехии. Мы, чешские спортсмены, - писали чешские спортсмены, – знаем, что на горсти риса далеко не уйдёшь. А уж пить меньше 10 литров в пустыне никак невозможно. На второй день наступит обезвоживание организма и смерть”.

- На следующий год Шаталовой пришлось организовать ещё одну экспедицию. Совместную с недоверчивыми чехами. В Москву приехали шестеро иностранных амбалов, увешанных рюкзаками, едой и канистрами с водой. Двинулись в путь. Амбалы ели и пили по науке – 6 тысяч килокалорий еды и 10 литров воды в день. Шаталовцы – как всегда. Трое чехов “кончились” почти сразу. Остальные – через 134 километра. Почечники и язвенники, сделав порядочный крюк, дотащили их до обжитых мест. И пошли своей дорогой...

– Послушайте, Галина Сергеевна, так может быть, человек и летать может? – недоверчиво спрашиваю я, вытаскивая из диктофона третью кассету до отказа заполненную чудесами.

Шаталова долго смотрит на меня. Потом вздыхает:

– Ну, вы же всё равно не поверите...

Источник: статья С. Иванова, газета “Версия” 16-22.03.1999

29 + -18 -

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Syroed Alexis
    Syroed Alexis 15 апреля 2009 00:42
    академик
    Шаталова Галина Сергеевна
    E-mail: ga@shatalova.ru
    WWW: www.shatalova.ru
  2. Офлайн
    Susdorf Waldemar
    Susdorf Waldemar 11 апреля 2009 13:41
    Кто может мне помочь связаться с Шаталовой Г.С?
    У моего брата две недели назад установили рак поджелудочной с метастазами в печени. Времени мало. Помогите!


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика