Статьи-избранное

С помощью хмеля болезнь одолеем

Опубликовано в "Живице" № 1, 2006 г.

   При лечении рака крайне редко ограничиваются одним-единственным растением. Это равно тому, как если б одна лошаденка пыталась вытащить из непролазной грязи застрявший тяжеленный воз. Дай ей в помощь пристяжную – уже полегче станет. А тройку запряги, глядишь, и воз с места тронется.

   Было однажды, когда всего четыре вида растений помогли тяжелобольному мужчине подняться со смертного одра. Из отдаленных районов Башкирии приехал ко мне его сын с обычной мольбой отчаявшегося человека: «Помогите!» Несколько дней назад он забрал уже не встающего с постели отца из онкологического центра, отвез домой, затем ринулся обратно в Уфу, в книжном издательстве раздобыл мой адрес. Запас трав в тот год у меня был невелик, на длительный срок лечения еще одного «сверхпланового» больного их попросту не хватило бы. К счастью, сентябрь стоял теплый, без заморозков. Мы поехали за дурнишником, собирали его в полной спелости, затем пару дней заготавливали корни лопуха, хмеля, копытня. Научил, как всем этим пользоваться. А некоторое время спустя начал получать обнадеживающие письма. Интересно было проследить по ним за всем ходом лечения: как больной начал ходить, кушать, набирать вес, силу, работать по хозяйству. Приведу в пример лишь небольшой показательный отрывок:

   «В Уфе в Республиканском онкологическом диспансере отцу даже операцию отказались делать. Нам сказали, что срок уже вышел, поздно и что больше 5 – 6 месяцев он не протянет. Это было в конце августа. 46-летнего мужчину, которому в то же время поставили такой же диагноз, полтора месяца назад похоронили.
   У отца после трех месяцев лечения дела пошли на поправку, ходит и работает. Лечится рекомендованными вами дурнишником, копытнем, корнями лопуха, хмеля и благодарит вас. Наши районные врачи тоже заинтересовались, просят ваши книги. Раньше он даже спать не мог, кашлял кровью. Сейчас почти не кашляет, начал набирать вес. Врачи рекомендовали и дальше применять эти травы…» 
  А еще через полгода врачебный осмотр показал, что опухоль рассосалась. Спустя месяц больной сам пожаловал ко мне в гости – невысокий мужчина средних лет, подвижный, жизнерадостный, с улыбкой, не покидающей счастливого лица. И я тоже ощущал себя счастливым, глядя на него, вытянувшего в жизни удачный билет. Хотя потом испытал небольшое чувство досады: уходя, долго и бурно прощаясь, он в прихожей перепутал головные уборы, надел мою любимую шляпу, оставив свою блекло-сероватую – на память.

 --------//--------

   Корни хмеля при лечении рака легких я подключил не случайно. К этому растению у меня самое уважительное отношение: в тибетской медицине считается, что хмель способен излечить рак без последующих рецидивов. Причем используются все части: корни, трава, цветки, соплодия.

  В общепринятой фитотерапии есть указания к применению соплодий – шишек. Ими и я не пренебрегаю, чаще всего в виде спиртовых настоек: рыхло наполняю доверху банку, заливаю водкой и настаиваю 2–3 недели. Дозировка не выше 25–30 капель на прием.
  Но в хмеле для меня главное не шишки, а цветки и корни. При тяжелых заболеваниях, особенно онкологических, они в значительной степени эффективней. Не найдя нигде указаний на способы приготовления из них лекарств, я рискнул, исходя из накопленного опыта и наития, составить собственные прописи.

  Так, например, оптимальная доза для корней хмеля – ст. л. высушенного измельченного сырья на стакан воды, варить на слабом огне с момента закипания 5 минут, в теплом виде процедить и принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день до еды. Дозировка подбирается индивидуально: при наступлении излишней сонливости по ст. л. 3 раза в день. Если человека постоянно не клонит в сон, то ему подойдет и верхняя граница.

  Цветки хмеля маленькие, желтовато-зеленые, собранные в гроздья. В какой-то степени они напоминают виноградную кисть, с которой оборваны все ягоды. Цветение хмеля наступает в середине лета, в конце июня или в начале июля. Приходится караулить, чтобы застать самое начало цветения, покуда цветки полны пыльцы. Чуть тряхнешь распустившуюся гроздь – от нее плывет по ветру тончайшее желтое облачко. Поэтому при сборе цветков желательно выждать пасмурный день с высокой влажностью. Отпыливший цветок уже не имеет никакой лекарственной ценности. Сушить надо быстро, часто переворачивая, чтобы не заплесневело сырье.

  Из цветков хмеля готовлю водочную настойку: на одну четверть заполняю банку и до краев заливаю ее водкой. Через пару недель настойку сливаю в темную бутыль и плотно укупориваю. Хранить можно годами, что немаловажно: иногда выпадает неурожайное лето, особенно если оно сырое и холодное.
  Для водного отвара берется ст. л. цветков на стакан кипятка. Плотно закрыв посуду крышкой, надо выпарить на малом огне одну треть, процедить и принимать до 2–3 ч. л. в день при раке легких, желудка, печени.
  Если требуется более быстрое приготовление, можно ту же ст. л. цветков залить стаканом холодной воды, довести до кипения, варить 1–2 минуты, настоять под крышкой 2 часа. Принимать до 50 мл в день, но не сразу, а в течение дня, разделив на 2–3 порции.

Рим Ахмедов, травник

+ +38 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика