На главнуюКонтактыКарта
На главную
Малахов+, мы ищем ответ на вопрос, как лечить
народными средствами. Здесь вы найдёте отзывы простых людей и врачей о самолечении.
    
 
 
 


Статьи-избранное



О пользе брокколи

брокколи

Капуста брокколи появилась в России уже довольно давно, но особой популярности, как это ни странно, до сих пор не завоевала. И это несмотря на совершенно уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, на способность бороться с раком и язвой желудка и, что немаловажно, на очень небольшую калорийность! Может быть вы просто обо всем этом до сих пор не знали? Ну тогда читайте.

Надо сказать, что брокколи –это вовсе не новомодное изобретение, а одна из самых древних овощных культур. Греки и римляне ели брокколи еще более 2000 лет назад. Однако, только в двадцатые годы нашего века эта чудо-капуста начала завоевывать настоящий успех как в Европе, так и в Америке.

Кстати, сейчас только американцы ежегодно потребляется более 75 тысяч тонн брокколи!   

Кладезь витаминов 

Начнем с того, что брокколи – это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. По наличию бета-каротина (провитамина А - витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А - три четверти рекомендуемой нормы. А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже.  

Кроме того, брокколи – это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей – цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.  Но это еще не все! Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством.

И, наконец, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.  И, наконец, тем, кто заботится о своей фигуре будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г! 

Брокколи против рака и язвы 

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.  

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана.  А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.   

В магазин за брокколи 

В магазинах можно найти как свежую брокколи, так и замороженную. Если вы не любитель продуктов из морозильника, вам придется отправиться за брокколи в супермаркет, где ее можно найти практически в любое время года. Выбирать брокколи нужно на вид, на ощупь и по запаху. Кочан должен быть плотным, твердым и темно-зеленым или лиловатым, в зависимости от сорта, и должен иметь плотно закрытые бутоны. Желтые бутоны или бутоны, начинающие цвести говорят о перезрелости. У брокколи должны быть нежные и крепкие стебли, но ни в коем случае не задеревеневшие. Что касается запаха, если овощи имеют свежий естественный запах собственно брокколи, то тогда вы сделали правильный выбор. Не берите овощей с изъянами, гнилью или сильным прелым запахом.  

Хранить брокколи нужно в специальном бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Конечно, как и любые другие свежие продукты, брокколи лучше всего употреблять сразу. Максимальный срок хранения брокколи - одна неделя. Перед употреблением ополосните кочан, удалите подпорченные края или листья.  

Впрочем, свежая брокколи (особенно зимой и весной) – продукт довольно дорогой, а потому куда проще купить пакетик с ее замороженными головками. Его можно найти почти в любом магазине, да и по содержанию витаминов замороженная брокколи почти не уступает свежей.       

Как готовить? 

Вообще, вкус брокколи очень близок к цветной капусте, однако, более пряный и пикантный, а потому она заменяет цветную капусту во всех рецептах: ее отваривают, жарят, подают к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Из нее готовят супы, рагу. 

Сразу скажу, что рецептов с брокколи масса! Можно подавать ее в сыром виде - в салате или отдельно с соусом (хотя это на любителя!). Можно приготовить с разогретым маслом и свежемолотым перцем. Жареная, вареная, печеная, тушеная, рубленая, пюреобразная... Вот лишь несколько советов:
 
· Нарежьте кубиками и поджарьте до мягкости в растительном масле с добавлением свежего рубленого чеснока. 
· Отварные стебли брокколи можно использовать как гарнир к птице или рыбе в сливочном или сметанном соусе. 
· Специально приготовленные кусочки брокколи придают особый вкус блюдам из тунца, лосося или цыпленка. 
· Для гурманов рекомендуем блюдо из кусочков брокколи, горячего куриного бульона, нежирных сливок или молока, а также щепотки мускатного ореха. 
· Бутерброды с брокколи и сырным соусом доставят удовольствия от обеда, не обременяя желудок. 
· Приготовьте холодный салат из отварных стеблей брокколи с маслом и уксусом. 
· Классический гарнир - брокколи с лимонным соусом по-голландски. 
· Остатки отварных стеблей брокколи можно перемешать в миксере до пюреобразного состояния , смешать со сметаной и рубленной зеленью и подавать как заправку к печеному картофелю или другим овощам. 
· С помощью миксера можно приготовить классический суп-пюре из брокколи.         

Автор: Екатерина Виноградова, www.beautytime.ru       

 
<<< Перейти в раздел

Комментарии (1)

Брокколи исключительно полезна для ЖКТ

Включите в свой ежедневный рацион 50-60 грамм молодой (свежей, сырой) спаржевой капусты – брокколи, - и вы значительно снизите риск заболеть гастритом, язвой и даже раком желудка, утверждают японские ученые. В свежей брокколи содержится много сульфорафана, натурального средства, стимулирующего продуцирование ферментов в кишечнике. Эти ферменты защищают кишечник от радикалов кислорода, которые повреждают ДНК и вызывают воспаление.

В статье, опубликованной в журнале Cancer Prevention Research, ученые из Японии и США утверждают, что 50-60 грамм молодой брокколи в день поможет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. «Мы выяснили, что этот продукт, если его употреблять регулярно, может помочь справиться с причиной многих проблем с пищеварением, и, возможно, даже предотвратить рак желудка», - пишет Джед Фахей (Jed Fahey), биохимик-диетолог из университета Джона Хопкинса. Давно известно, что сульфорафан, содержащийся в брокколи в больших количествах, действует как антибиотик против Helicobacter pylori – бактерии, которая вызывает гастрит, язву и рак желудка. Особенно много этого полезного вещества находится в молодой брокколи.

В исследовании участвовало 25 японцев, зараженных бактерией, которых просили употреблять 70 грамм брокколи в день в течение двух месяцев. Другую группу из 25 человек попросили включить в ежедневный рацион люцерну, в которой не содержится сульфорафана. «Мы узнали, что такая доза брокколи в день достаточна, чтобы повысить уровень защищающих организм ферментов. Тот факт, что инфицированность и воспаление уменьшились, дает нам основание полагать, что снижается риск развития гастрита, язвы и рака», - считает Фахей.

Бактерия Helicobacter pylori, признана Всемирной Организацией Здравоохранения канцерогеном. Эта бактерия в форме штопора благоденствует в стенке желудка человека и вызывает язву. Считается, что ею заражено несколько миллиардов человек, или половина населения земли.

Источник: health-ua.org

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сульфорафан (англ. Sulforaphane) — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым, анти-диабетическим и анти-бактериальным эффектами. Предшественник сульфорафана глюкорафанин находится в овощах семейства капустных, таких как брокколи, капуста, цветная капуста, кольраби, кресс-салат и др. Наиболее богаты глюкорафанином побеги брокколи и цветной капусты.


Не забудьте заглянуть СЮДА (статья - "Парка, варка или микроволновка?")

Добавление комментария  
 








 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com