Статьи-избранное

Быстро похудеть после родов

Прибавление в семействе – счастливое событие. Гордая мама, счастливый папа, заботливые бабушки и дедушки… Все сосредоточены на здоровье и благополучии ребенка. Да и забот стало больше, порой непривычных для молодой мамы. Когда пройдут первые пять-семь дней после возвращения домой, улягутся восторги, начнутся трудные будни, молодая мама нередко начинает испытывать сложные чувства. Их – целая палитра, и в одной короткой статье все невозможно проанализировать. Попробуем разобраться в некоторых.

Глядя на себя в зеркало, молодая женщина вдруг остро ощущает изменения, которые произошли в ее внешности. Округлившиеся очертания фигуры, выступающий живот, складки, иногда - синяки под глазами, если ребенок плохо спит по ночам и капризничает. Усталость и плохое настроение привлекательности не добавляют. Иногда волосы теряют блеск и пышность, ломаются и слоятся ногти, может стать сухой кожа. Возникает тревожное сомнение: а нравлюсь ли я, такая, изменившаяся, мужу? И даже в гармоничной семье бывает нелегко избежать недовольства собой и уколов ревности.

Поправиться во время беременности – это полезно.

Недавно родившие женщины часто обращаются с вопросом: как похудеть после родов? Верну ли я былую стройность и привлекательность? Что ж, давайте разберемся. Все происшедшие изменения – и округлившаяся фигура, и прибавившиеся 3- 5 килограммов массы тела, и увеличившаяся грудь – это естественные и благоприятные события на благо здоровья вашего ребенка. Жировая прослойка защищала его от механических повреждений, служила запасом пищевых и энергетических ресурсов, и возникла она под влиянием сложнейших гормональных событий и процессов. Масса тела женщины до и ее прибавка во время беременности влияют на здоровье плода.

Обязательным признаком беременности является прибавка массы тела, которая составляет в норме до 10–12 кг за беременность при отсутствии отеков. Если до беременности женщина имела избыточную массу тела или ожирение, то поправляться более, чем на 7–8 кг, нельзя; если же имелся дефицит массы тела, то желательно прибавить не менее 14 кг.

А что после родов?

Нужны ли они теперь, эти ресурсы, когда беременность разрешилась родами? Нет, лишние килограммы не нужны. Однако надо помнить, что период кормления грудью — это самый энергозатратный период жизни. Потребность в энергии составляет примерно на 500 ккал больше, чем до беременности. Это значит, что мать, кормящая ребенка грудью, должна съедать в день продуктов примерно на 2800-3000 ккал. Во всяком случае, не менее 1800 ккал. Для выработки 100 мл молока организму необходимо 85 ккал. Но даже при определенной степени дефицита питательных веществ в рационе матери качество молока не страдает, а поддерживается за счет материнских запасов. Естественно, что при этом может пострадать здоровье самой матери.

Вывод однозначный: никаких диет, истощающих материнский организм. Очень важно длительное кормление грудью: в этом случае гормональные изменения, которые способствуют возврату обмена веществ на прежний, «добеременный», уровень, происходят абсолютно естественным путем. А вот искусственное ограничение периода грудного вскармливания наоборот повышает риск развития ожирения у матери, да и у ребенка.

Основные правила

Питание кормящей матери должно быть абсолютно разнообразным и включать все пищевые вещества из рациона здорового питания: мясо, рыбу, молочные продукты, сыр, овощи, фрукты, хлеб, картофель, макароны, каши. Однако не переусердствуйте с добавлением жиров, их должно быть не более 20-40 г растительных и 20-40 г сливочного масла. В остальном старайтесь выбирать постные продукты: нежирное мясо, нежирные молочные продукты, лучше кисломолочные, не сладкие, без искусственных добавок и красителей. И творог, и кефир или ряженку можно подсластить свежими фруктами и ягодами. Ограничить надо сласти, кондитерские изделия, сахар, мед. Кроме того, что они, как «быстрые» рафинированные сахара, способствуют развитию ожирения, они еще и будут доставлять неприятности малышу: аллергии, метеоризм.

Поменьше ешьте соли – она задерживает жидкость в организме, и также повышает риск развития ожирения в определенной степени. Поменьше - это значит не ставить солонку на стол, не использовать бульонные кубики, приправы с глютаматом натрия, корейские маринады, квашеные и соленые русские закуски, колбасы, сосиски и прочие полуфабрикаты. Все они изготовлены промышленным способом, и основным консервантом для хранения является соль.

Важно помнить о регулярном опорожнении кишечника – это тоже способствует и красоте, и здоровью, и стройности. Для этого надо пить больше чистой воды, не менее 2 литров в день, а продукты выбирать с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон. Это сырые овощи и свежие фрукты (не менее 300 г и тех, и других), ягоды, зерновой хлеб и хлеб с отрубями, цельные крупы (а не хлопья!): овсянка, греча, бурый рис.

Итак, правила питания, которые помогут избавиться от лишних килограммов и не навредить качеству молока, здоровью малыша и красоте мамы.

1. Все продукты здорового рациона каждый день. Помните: и вам, и малышу нужно полноценное питание.

2. Поменьше сладостей: откажитесь от сладких лимонадов и безалкогольных напитков, сахара, меда, шоколада. Соки замените свежими фруктами, а жажду удовлетворяйте чистой водой.

3. Лишний жир в пище не нужен ни вам, ни ребенку. Старайтесь не жарить, а лучше варить, запекать, тушить без обжаривания. Мясо, молочные продукты лучше выбирать постные. Помните, что и выпечка, и пирожные, и шоколад – это не только сахар, но и жир. То же касается майонеза, сгущенного молока. Очень жирный продукт – орехи, семечки. Высокое потребление жира влияет и на свойства молока, ребенок с трудом его переваривает и беспокоится из-за метеоризма.

4. Алкоголь – это только калории и разжигание аппетита. А уж малышу алкоголь и вовсе ни к чему.

5. Красота вашей кожи и здоровье ребенка напрямую зависят от регулярности стула. Слабительные не понадобятся, если есть сырые овощи, свежие фрукты, цельные крупы, зерновой хлеб и пить достаточно воды (2 литра, как говорилось выше).

Физическая нагрузка

Как бы заняты вы ни были, как бы ни уставали – найдите время для занятий любыми физическими тренировками. Чем раньше вы приступите к ним после родов – тем быстрее обретете стройность и красоту. Дело в том, что современная медицинская наука считает дополнительную физическую активность в режиме ежедневных тренировок обязательным условием здоровья, средством предупреждения рака, гипертонии. Знаете ли вы, что быстрая ходьба в течение часа – отличное лекарство от депрессии? А ведь послеродовая депрессия той или иной степени выраженности возникает у большинства женщин.

Какие тренировки и как часто, с какой интенсивностью, спросите вы? Начните с ходьбы. Если есть возможность для посещения спортзала – что ж, отлично. Но ничуть не хуже быстрая ходьба на свежем воздухе. Длительность такой прогулки – не менее часа. Начинать надо постепенно, ориентируясь на свою тренированность и состояние здоровья. Неплохо посоветоваться с врачом перед началом таких упражнений, особенно если роды были тяжелыми или осложненными. Однако ходьба сегодня рекомендуется даже больным, перенесшим инфаркты, операции на сердце и пересадки сердца. Скорость ходьбы должна быть достаточной для аэробного «сжигания» жиров. Пульс во время ходьбы должен достигать 75% от вашего максимального. Для каждого возраста максимальный пульс высчитывается по формуле (220 минус возраст в годах). Вот от этой величины и рассчитайте 75%. То есть вы должны постепенно увеличить скорость, чтобы ваш пульс достиг этой частоты. Не стремитесь сразу ходить очень быстро, дайте себе неделю на привыкание к нагрузке, а потом постепенно увеличивайте и дистанцию, и скорость. В идеале через месяц вы должны проходить 5 км за 50-60 минут.

Кроме того, надо добавить ежедневные упражнения для развития мышц брюшного пресса, которые помогу сделать живот плоским, а также упражнения для бедер и ягодиц. Затратить на эти упражнения придется не более получаса в день, но уже через месяц вы заметите результат: стройные, крепкие бедра и ноги, плоский живот, ровная спина. Выполняя упражнения, не забывайте втягивать живот, только в этом случае будет расходоваться жир внутри, в брюшной полости.

1. Ляг на спину, руки положи вдоль тела, ладони касаются пола. Подними выпрямленные в коленях ноги на высоту около 30 см, 2 раза слегка постучи одной ступней о другую. Потом медленно опусти ноги. Повтори упражнение 6-8 раз. Помни о равномерном дыхании.

2. Ляг на спину, прямые руки подними вверх и положи на пол. Затем, сделав энергичный мах вперед руками, сядь. Старайся при этом не отрывать пяток от пола. Если тебе будет трудно, зацепись пальцами ног за край дивана или шкафа. Выпрями спину, разведи руки в стороны, затем несколько раз отведи их резко назад. Медленно вернись в исходное положение. Повтори упражнение 5-6 раз.

3. Ляг на правый бок, прямую или согнутую в локте правую руку положи под голову, левую – на талию. Подними левую ногу вверх, не сгибая в колене, и опусти. Упражнение повтори 6-8 раз. Потом перевернись на другой бок и проделай это упражнение другой ногой. Выдох делай, когда поднимаешь ногу.

4. Встань на колени, немного расставь ноги, пальцы ступней касаются друг друга, ладони положи на бедра. Теперь прогнись назад. При этом очень интенсивно работают коленные суставы. Спину выпрями, подбородок подними. Упражнение повтори 6-8 раз. Когда прогибаешься, делай вдох.

Это примеры только нескольких упражнений, есть еще упражнения для верхней части живота, вот они:

1. Лежа на спине, поддерживайте затылок и шею обеими руками. Поднимайте верхнюю половину туловища до вертикального положения, акцентируя внимание и напряжение на верхней части брюшного пресса. Это упражнение называется «скручивание», когда вы его выполняете, нужно втягивать живот, максимально напрягать мышцы верхней половины брюшной стенки, при это, даже не обязательно садиться полностью. Если верхняя половина туловища будет составлять угол 45 градусов с горизонтальной поверхностью пола, нагрузка будет еще эффективнее.

2. В положении сидя отклонитесь назад до угла 45 градусов и поворачивайте туловище влево и вправо поочередно. Руки поддерживают шею и затылок.

Нельзя не сказать о важности специальных упражнений для укрепления мышц тазового дна. Чтобы их выполнить, не обязательно выделять специальное время. Можно проделать весь комплекс во время неспешной прогулки с ребенком, сидя у телевизора, или стоя у плиты, незаметно для окружающих. Важность их трудно переоценить. Они предупреждают недержание мочи, которое может возникнуть у женщин в возрасте старше 50 лет, возвращают сексуальное наслаждение, делают женщину более привлекательной и притягательной. Если вы планируете рожать и в будущем, эти упражнения обеспечат вам более физиологическое течение родов, без осложнений. Более всего нуждаются в тренировке мышцы тазового дна женщины в первый год после родов и в период менопаузы. Но упражнения полезны и всем остальным, так как поддерживать мышцы в тонусе проще, чем исправлять уже имеющиеся нарушения. Научить вас этим упражнениям может семейный врач, врач-гинеколог.

Витрины косметических магазинов изобилуют многообещающими средствами для коррекции фигуры. Что можно сказать о них? Откорректировать состояние кожи, чтоб она не была сухой, морщинистой, шелушащейся они помогут. А вот похудеть или уменьшить объем – нет. Ведь еще никому не удавалось без труда и упорной работы избавиться от лишних килограммов. Самое лучшее средство от так называемого целлюлита – физические упражнения, достаточное количество жидкости, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе. Дерматологи знают, что кожа всегда отражает внутреннее состояние организма, а оно во многом определяется питанием.

В заключение хочу сказать, что счастье, которое вы испытываете, став матерью, не должно омрачаться тревогами и опасениями по поводу утраченной привлекательности. Терпение и благоразумие помогут вам вновь обрести стройность, гармонию и полноту жизни.

Если у вас возникли вопросы или необходимость проконсультироваться, обращайтесь к врачу, которому вы доверяете.

Источник: zdoroviedetei.com

+ +1 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика