Статьи-избранное

Букет целебных трав от Бога

 Автор: В.Н.Вишнев, врач-фитотерапевт, руководитель медицинских программ в Школах по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии

В Библии написано, что человек создан по образу и подобию Божьему. Но Бог не болеет. Мы же, как только приходим в сознание, начинаем более или менее успешно губить свое здоровье. Однако милосердием Творца для нас созданы и средства спасения - целебные растения и травы. Только как ими правильно пользоваться?


Фитотерапия, то есть лечение лекарственными травами, была моей узкой специализацией как врача с самого начала. Но выбрал я это направление не случайно. Мой дед, которому уже 100 лет, во время войны был провизором и лечил людей травами - ничего другого не было. Особенно он любил цетрарию исландскую (в народе её называют «исландский мох»). Она обладает мощным антибактериальным эффектом - подавляет палочку Коха, многие другие бактерии, простейших и т.д. Дед рассказывал, что они отварами и присыпками исландского мха обрабатывали раны при гангрене, когда человек неминуемо должен был погибнуть, и множество людей спасли.

Конечно, в мединституте на 1-2-м курсах мы увлекались антибиотиками, но потом начали соображать, что одно мы лечим, а всё остальное калечим... Так что наука деда повернула меня к травам, я начал заниматься.ими серьёзно. А с дедом мы до сих пор собираем травы, сушим их и лечим людей. Господь Бог столько всего даёт!

Тогда, после войны, районная аптека маленького украинского городка, которой заведовал дед, сдавала по 40 тонн лекарственных трав за сезон (сборщики собирали). А сейчас даже по 100 кг не сдают. Одну химию, извините, кушают люди.

Мы делаем всё возможное. Ездим по монастырям - обучаем монахов собирать и сушить лекарственные травы, учим детишек в православных лагерях. Ведь сегодня мало кто знает спорыш, горицвет, одуванчик (если нет цветка), отличает ромашку непахучую от ромашки лекарственной. А детки сейчас «продвинутые», учатся с удовольствием.

Во многих православных приходах уже есть сборщики - они собирают хорошие травы: иван-чай, сурепку, спорыш, грыжник, тысячелистник, цетрарию. Пусть говорят, что это мистика, но когда травы сорваны добрыми, православными руками глубоко верующих русских женщин или детей, эти травы становятся просто суперлечебными!

Травы надо собирать в хорошую, ясную погоду, брать нужные части растения (верхушки, корни, целиком), да ещё правильно высушить. Потом травы измельчаются топором или секатором, складываются в бумажные мешки, и их везут туда, где из них будут делать сборы.

Нашим бабулькам очень нравятся кардиологические чаи. В основе этих чаёв - цветки боярышника. Боярышник расширяет сосуды сердца, регулирует ритм сердечных сокращений. Ведь отчего возникает аритмия? Оттого, что не хватает сердечных гликозидов. А боярышник способствует выработке собственных сердечных гликозидов. Но в этот кардиологический чай ещё добавляются ландыши и горицвет, которые содержат гликозиды в готовом виде - они продлевают жизнь. Мы учим наших бабулечек пить сбор с учётом возраста и своей электрокардиограммы: в 70-80 лет это обычно половина дозы взрослого человека. Ещё в этот чай могут входить мочегонные травы - для нормализации кровяного давления. Обычно я рекомендую заваривать 2 ст. ложки фиточая на 1 л кипятка в термосе на ночь и выпивать по полстакана 4-5 раз в день (хватает на 2 дня). Пожилые люди начинают лучше себя чувствовать.

От атеросклероза у нас есть два запатентованных препарата, но можно пользоваться любыми другими сборами и травами, если они выполняют те же функции. Среди растений, оказывающих антисклеротическое действие, особенно эффективны барвинок малый, астрагал и якорцы стелющиеся. Барвинок содержит цённые алкалоиды, а астрагал и якорцы к тому же оказывают ноотропное действие, то есть улучшают мозговое кровообращение даже лучше, чем гинко билоба. Из них можно делать капли, отвары, а можно и заваривать в термосе на ночь из расчёта 2 ст. ложки сбора (или чего-то одного из них) на 1 л кипятка и пить по полстакана 4 раза в день (астрагал по 2-3 ст. ложки 4-8 раз в день). Бабушки и дедушки говорят: и с головушкой лучше стало, и с сердцем.

К тому же капельки или настои из этих растений улучшают микроциркуляцию крови, то есть местное кровообращение, а это очень важно при лечении любыми препаратами. Ведь если сосуды забиты атеросклеротическими бляшками, лекарственным веществам просто не дойти до места! Бывает, что мы лечим антибиотиками, а из них 12% попало, 88% не сработало, только печень травмировали и толстый кишечник. Особенно важна микроциркуляция при лечении онкологических больных: травы, улучшающие микроциркуляцию, серьёзно повышают эффективность химиотерапии и лечения антибиотиками.

И, конечно, пожилым людям надо принимать антикоагулянты.

Антикоагулянты - это вещества, разжижающие кровь. Мы уходим из этой жизни чаще всего по двум причинам (если нас не собьёт трамвай): от рака или от тромбоэмболии (инфаркт, инсульт). Почему приступы стенокардии, инфаркты, инсульты, гипертонические кризы, приступы бронхиальной астмы и др. обычно случаются к ночи и к утру? Потому что у всех нас к вечеру сужаются сосуды. А сосуды у бабулечек и так узкие из-за склероза, и внезапный спазм может стать катастрофой. Вот мы и начали онкологическим больным и всем своим бабушкам, кому за 70-80, обязательно давать на ночь антикоагулянты. Эти вещества разжижают кровь, улучшают венозный кровоток и предотвращают ночные спазмы сосудов. Господи, насколько всё просто! Но никто не интересуется. Принимай на ночь антикоагулянты, давай их своей матери, отцу, и вы дольше проживете. Принимай хотя бы тот же аспирин по четверти таблетки! Но лучше лекарственные травы – конский каштан, донник и т.д. Таких трав известно немало.

Люди уже не первой молодости должны следить за своим протромбином. Если он у вас больше 80-90, пейте антикоагулянты - неважно, наши ли, любые, приготовленные самостоятельно или купленные в аптеке.

Чем могут травы помочь людям, страдающим болезненными пристрастиями к ядам? Суть в том, что алкоголь, наркотики, курение приводят к поломкам в организме. От спиртного у нас прежде всего страдает желудочно-кишечный тракт. В молодости обычно секреция повышена, и в желудке вырабатывается много соляной кислоты. Потом кислотность приходит в норму, с возрастом постепенно снижается, и даже может возникнуть анацид (состояние с нулевой кислотностью), анацидный гастрит. А наши «зависимые» сограждане, употребляющие спиртное, тем более некачественное, тем более без закуски, проходят этот этап не за 20-30 лет, а, скажем, за 3 года. Но анацидное состояние - это уже предрак.

Естественно, этим людям надо лечить ЖКТ. Для этого используются зверобой, душица, тысячелистник, одуванчик, есть и готовый гастросбор. Надо попытаться восстановить хотя бы какую-то часть обкладочных клеток желудка, выделяющих соляную кислоту, запустить механизм их размножения. Рекомендуем также ферменты.

Далее, у любителей спиртного почти всегда присутствуют ещё синдром раздраженного кишечника (с запорами или поносами) и дисбактериоз, дисбиоз. Конечно, здесь тоже нужны лекарственные травы, а также биопрепараты. Но как сделать, чтобы дружественные бактерии хорошо приживались? Для этого мы используем цетрарию исландскую. Её полисахариды обволакивают слизистую кишечника, и на этой среде отлично засевается полезная микрофлора.

Ещё у пьющего человека возникают холециститы, потом желчнокаменная болезнь, гепатиты, циррозы и т.д. Есть большое количество великолепных лекарственных трав, которые называются гепатопротекторами - защитниками печени. Это бессмертник, расторопша, есть и целые сборы. Когда назначаешь больному хотя бы настой бессмертника, анализы показывают, что, клетки печени потихоньку восстанавливаются.

Еще одна проблема: люди пьющие обычно любят и покурить. Поэтому у них, и вообще у курильщиков, страдает бронхолёгочная система. У человека который прокурил 3-5 лет, возникают так называемые «лысые бронхи». В норме там должен быть ворсинчатый эпителий, который мокроту изгоняет, но он погибает от табачного дыма. Как человеку выгнать токсины и шлаки из бронхов и лёгких, если он решил бросить курить? Нужны отхаркивающие травы - алтейный корень, девясил, мать-и-мачеха, подорожник, медуница, первоцвет, та же цетрария (исландский мох). Она ещё и антисептик: убивает лёгочную патогенную микрофлору.

Вообще всем жителям больших городов, привыкшим дышать выхлопами, обязательно надо периодически, лучше зимой, даже если ничего не болит, пить отхаркивающие травы, чтобы токсины и шлаки выходили с мокротой. А бывшие курильщики за 6-8 месяцев такого лечения могут очень здорово восстановить свои органы дыхания.

Если есть возможность, поезжайте на Карельский перешеек – там цетрарии исландской немерено, как и вообще по северу России. Наберите себе сколько надо. Сушат её возле батареи, сутки - и она высохла. Только переберите от мусора. Это растение реально продлевает жизнь. В нём есть антибактериальные, отхаркивающие вещества, иммуномодуляторы, много полисахаридов и т.д. Но цетрария ещё содержит горечи. Если у человека гастрит с нулевой или пониженной кислотностью, ему горечи необходимы. Они улучшают пищеварение, повышают аппетит. Особенно полезна цетрария туберкулезным больным, людям ослабленным, после операции, а также онкологическим больным - для повышения аппетита.

Если нам нужны горечи, мы завариваем цетрарию в термосе или просто отвариваем. Обычные дозы (1 ст. ложка на стакан, как для мать-и-мачеха) здесь слишком велики, потому что цетрария - средство очень сильное. Травы вообще передозировать не стоит, тем более те, которые содержат алкалоиды (чистотел, болиголов и др.). Поэтому заваривать исландский мох надо в количестве 2 ст. ложек на литр, чтобы не навредить. Цетрарию хорошо давать и деткам - часто и длительно болеющим (ЧДБ), после операции, ослабленным, при легочных патологиях, бронхитах, трахеитах и т.п. Но дети горечи не любят. Тогда цетрарию можно залить холодной водой на ночь, утром слить: горечь исчезает, а всё ценное остаётся, и дети с удовольствием пьют.

Заваривают цетрарию на ночь в термосе: 2 ст. ложки на 1 л кипятка. Но если нужно срочно, то те же 2 ст. ложки растения провариваем в литре воды 15 минут на очень малом огне в эмалированной кастрюле под крышкой или на водяной бане. Выпивать этот настой за день - многовато. Если у человека пневмония, бронхит, то мы говорим: пейте по полстакана 5-6 раз в день (всего 700-800 мл). А в качестве горечи лучше выпить не торопясь, за два дня.

В.Н.Вишнев, врач-фитотерапевт, руководитель медицинских программ в Школах по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии

Источник: газета "Капиталист", www.kapitalist.lv

+ +20 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика