Статьи-избранное

Лечитесь Лапчаткой Белой

Об этом удивительном растении мы узнали из письма нашего читателя Владислава Викторовича Куницына. О лапчатке гусиной, прямостоячей (калган) или узик - читали, но у всех у них цветы жёлтые. Лапчатка белая - это что-то новое.

«...Не ищите её в справочной литературе, - пишет В.В. Куницын. - Она описана лишь в журнале "Химия и жизнь" № 3 за 1982 год. Меня это растение очень интересовало. Где я только не спрашивал о нём: в редакциях и фармкомитете, в Минздраве. Никто не знал о лапчатке белой. Автор статьи в "Химии и жизни" Г.К. Смык объяснил, в чём дело.

Оказывается, лапчатка белая встречается в природе редко. Она размножается семенами, у которых низка всхожесть, да и растёт она из них слишком долго. В 1975-76 годах были успешно проведены клинические испытания лапчатки белой, готовился лекарственный препарат из неё, но из-за отсутствия сырья работы были остановлены, и только поэтому лапчатка белая до сих пор не внесена в фармсписок и врачи не знают о ней.

Это редкое растение обладает уникальными лечебными свойствами:

1. Комплексно улучшает состав крови.
2. Делает стенки кровеносных сосудов эластичными, что является лучшей
профилактикой кровоизлияний, инсультов.
3. Выводит из организма радиационные вещества.
4. Полностью вылечивает заболевания щитовидной железы.
5. Усиливает желчеотделение и налаживает работу кишечника.
6. Понижает кровяное давление, уменьшая частоту сердечных сокращений и
увеличивая их амплитуду.

Лапчатка белая, согласно исследованиям, содержит до 16 микроэлементов, сапонины (основной лечебный компонент женьшеня), дубильные вещества.

Узнав, что существует вегетативный способ размножения лапчатки белой (делением корня), я получил-таки то, что хотел. Таким образом можно вырастить лапчатку белую довольно быстро: один корень даёт до 50 черенков, и уже через 1-2 года они годны для лекарственных целей.

О таком Божьем даре я написал самому министру здравоохранения. Вскоре из Института лекарственных растений пришла просьба выслать им сырьё. Я его тут же выслал и через некоторое время получил ответ:

дентичность вида установлена. Проведена первичная фармакологическая оценка сырья в отношении влияния на гипо- и гиперфункцию щитовидной железы у крыс. Показано, что препарат из корней лапчатки белой, приготовленный по Вашей прописи, обладает способностью регулировать активность щитовидной железы. Однако продолжение исследований затруднительно из-за отсутствия соответствующего финансирования..."

Но я уверен, что исследования продолжатся, ведь это растение, ещё так мало изученное, уже признано уникально полезным. А пока предлагаю всем, кто хочет: если у вас есть приусадебный участок или хотя бы балкон, вырастите лапчатку белую самостоятельно. Однажды посадив её, вы не только избавитесь от болезней, но и продлите свою жизнь. Человек так же, как и растения, не может обходиться без микроэлементов - ведь живой мир един!

На балконе соорудите для нее ящичек 25x25 см глубиной 30 см. К 4-5 годам высаженная в него лапчатка наберёт максимальную силу, которой достаточно, чтобы вылечить от запущенной болезни щитовидной железы или просто отрегулировать многие функции организма".

Владислав Викторович любезно прислал нам и вырезку из журнала "Химия и жизнь" со статьёй кандидата биологических наук Г.К. Смыка "Лапчатка белая". Приводим самые важные выдержки из неё.

апчатка белая - Potentilla alba - известна одним ботаникам, и то не каждый из них может похвастаться, что видел её живую в природе. Растёт она в смешанных лесах Полесья и украинской лесостепи; зарослей не образует - лишь изредка можно встретить по два-три растения на квадратный метр.

Изучая богатейший опыт украинской народной медицины, попал я лет двадцать назад в глубинное полесское село Листвин на Житомирщине. Здесь в то время жила известная всем в округе народная врачевательница 80-летняя бабушка Ульяна - Ульяна Герасимовна Троц. Больше полувека пользовала она своих земляков целебными травами. Показала мне бабушка Ульяна свои снадобья. Было их несколько десятков - тщательно отобранные, хорошо высушенные и аккуратно завёрнутые в узелочки. Среди прочих целебных трав оказалась и лапчатка белая.

- Пятипалом зовут это зелье, - пояснила бабушка Ульяна. - Зоб лечит.

Число больных с нарушениями функций щитовидной железы в последнее время растёт. Зачастую для их излечения приходится прибегать к оперативному вмешательству. Но и оно не всегда успешно. Поэтому свойства лапчатки белой заинтересовали учёных.

Кропотливые исследования, проводившиеся на протяжении нескольких лет доцентом Е.Н. Грищенко, прояснили химический состав растения. Выяснилось, что лапчатка белая содержит аминокислоты, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, иридоиды и флавоноиды.

О физиологическом действии сапонинов и аминокислот известно много. Куда меньше изучены свойства иридоидов и флавоноидов - обширной группы родственных веществ, содержащихся в растениях в виде гликозидов. Они не только играют важную роль в жизни растения, но и имеют широкий спектр действия на организм человека. Они благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость и устраняя хрупкость и ломкость; они уменьшают частоту сердечных сокращений и увеличивают их амплитуду; они снижают артериальное давление, влияют на состав крови, усиливая выработку эритроцитов и лейкоцитов и снижая уровень холестерина; они усиливают выделение желчи и повышают тонус кишечника...

Исследования подтвердили целительное действие лапчатки белой при заболеваниях щитовидной железы. Кандидат медицинских наук Е.И. Приходько, наблюдая за больными, которых лечили лапчаткой белой, констатировал высокий терапевтический эффект - вплоть до полного выздоровления. Были отмечены и случаи уменьшения размеров щитовидной железы.

Только одно может помешать широкому применению лапчатки белой в медицине: природных запасов растения хватит ненадолго. Ведь в качестве лекарственного сырья используется всё растение целиком, вместе с корнем. А растёт лапчатка медленно: от семени до получения взрослого растения проходит около двух десятков лет. Начались поиски возможностей расширить ресурсы лапчатки белой.

И тут очень кстати оказалась способность лапчатки к вегетативному размножению. На её корневище есть множество спящих почек. Из черенка длиной всего 1-1,5 см можно вырастить целое растение, а из одного корневища можно получить от 10 до 50 черенков.

Черенки высаживают весной или осенью. Через 4-5 лет без какого-либо ухода вырастает растение, пригодное в качестве лекарственного сырья. К этому времени достигает максимального веса его подземная часть (корневище и запасающие корни)".

Текст © Владислав Куницын (опубликовано в журнале "Будь здоров!" №5 за 1995 год)
Источник: lapchatka.ucoz.ru

+ +36 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика