Статьи-избранное

Секреты чабана

Секреты чабана

Разберем подробнее секреты чабана. Ведь жена чабана живет тоже в горах, тот же чистый воздух, родниковая или ледниковая вода. Тот же электромагнитный и радиационный фон горных пород, минеральные особенности почвы. Да и кушает она не лишне, и крутится целыми днями не меньше, ухаживая за малышами.

1. «Пирог ядучи помяни и сухую корочку». Чабан ест только черствый хлеб - лепешки, испеченные на неделю вперед. Или сухари. А в горном ауле/кишлаке едят свежий хлеб. Но, черствея, хлеб покрывается постепенно особой микрофлорой - бактериями, грибками, плесенью, оживает от термообработки. (Итак: всему голова - хлеб, свежий или черствый?)

2. Чабан разжигает костер и пьет горячий чай только поздно ночью, когда отара спит. Днем он постоянно на ходу. А его жена может пить чай, кушать горячую пищу три раза в день. (Горячая пища нужна - 3 раза или раз в день?)

3. Чабан лакомится дикими ягодами и фруктами (алыча, боярка, ежевика, тутовник,...) А в селении - садовые ухоженные культуры (абрикосы, виноград, вишни, сливы,...) В дикой природе растениям труднее выжить, больше защитных сил. (Ягоды полезны - дикие или садовые?)

4. Чабан встает с рассветом и засыпает с закатом. А солнцу часы не указка, оно встает и садится по сезону. В селении же есть некоторая дисциплина труда, режимы отдыха. (Часы здорового сна - постоянны или меняются?)

5. Полевая постель чабана будет потверже, чем диван в доме. Но, заснув на одном боку, мы пережимаем некоторые участки капилляров тела и перегружаем другие участки кровяного потока (Вспомним онемения-мурашки по утрам, если отлежишь руку). На твердой постели пережимаемые участки меньше по площади и от боли приходится чаще переворачиваться с боку на бок. (Что для капилляров полезнее, сильный пережим с частой сменой участка или слабый, но длительный пролежень?)

6. «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». Ну, в тепле это понятно, а зачем в холоде?! Оказывается, этой поговоркой предки советуют нам чаще дышать свежим воздухом. Дело в том, что температура вдыхаемого воздуха всегда ниже температуры кожи. Легкие являются для организма своеобразным кондиционером-вентилятором, спокойно выдерживая даже морозец в 20 градусов. Но, создавая комфортную для кожи температуру в квартире (в замкнутом пространстве), мы заставляем наши легкие вдыхать многократно собственный выдох. И выдох соседа! А открытый воздух греть бессмысленно. Чабан же спит постоянно на свежем воздухе, укутавшись теплой буркой. (Что для дыхания полезнее - теплая духота или свежая прохлада? Дыхание - холодное или теплое?)

7. Температурные ритмы кожи. В горах чрезвычайный контраст температур, в течение суток можно и замерзнуть, и получить тепловой удар. Днем - раскаленные от солнца скалы, ночью - морозное дыхание вечных ледников. Забравшись в теплые квартиры, мы исключили температурные ритмы, свели их до очень опасного минимума. (Что нужно коже: температурную трепку или постоянное комфортное блаженство?)

8. Нервы. Убеждать овечек гораздо проще, чем людей. Да и для работы с современной техникой нужны знания, много учиться, просиживая за партой. А чабан даже не в первобытном обществе, долгое время проводит вообще без общества. Но! Он расчитывает только на свои силы. От укуса скорпиона или змеи никто спасать не будет. Могут задеть сверху камни, подмытые ливнем или из-под ног овечек. «В горах не надежен ни камень, ни лед, ни скала...» Подвернуть ногу - пара пустяков. Включается максимальная осторожность и дикий инстинкт самосохранения. (Итак: «Все болезни от нервов?»)

9. Профессия. В современное понятие «разделение труда» - ручной/умственный мы бы добавили ножной труд. Очевидно, первобытные люди занимались больше собирательным трудом, охотой, где ноги играют главную роль. Создав фантастические средства передвижения, мы вдруг начинаем понимать, что нарушаем этим вековую гармонию нагрузок организма. Великолепным доказательством этого и является в основном ножной труд чабана. (Итак: какие тренировки важнее: на руки, или на ноги?)

10. Ну, добавим еще чуть-чуть: У чабана нет простейших бытовых удобств: Стола, стула, раковины. Нет аптек, библиотек, магазинов,... От грозы укрыться труднее, горные тропки круче и опаснее. Сон чабана очень чуткий, часто лают собаки, охраняя отару от волков, которые подходят ночью совсем близко.

11. Да, забыли самое главное: У чабана нет электричества. С которым пришли многие чудеса комфорта. Электроплита, холодильник, пылесос, микроволновка, телевизор, компьютер,... Представьте себе, что в современном городе вырубается электричество на неделю. Это расценят, как трагедию.

12. А сейчас напрягитесь! Включаем самый неожиданный секрет чабана. Переворачивающий все наши представления норм и условий здоровья. Составляющий одну из тайн человеческой натуры. Уходящий корнями в теорию условных рефлексов Павлова и Бехтерева. Секрет неожиданности, резкой смены раздражителей. Без раздражителей ни одна мышца, ни одна клетка работать не будет. Наше поведение основано на приспособлениях к раздражителям и привычном автоматизме: Не задумываясь, переходим дорогу, приходя домой, машинально включаем телевизор и открываем холодильник,... А, допустим, на пути к работе, Вам установили полосу препятствий - забор, горку, трубу, лабиринт, бревно через траншею, ... А если менять и усложнять полосу препятствий каждый день? Для чабана же полоса препятствий меняется каждый час. Левый склон горы - перегружена левая нога, правый - правая. Вниз по склону - страдают пятки, вверх - носки. Нужно ловко обойти колючий куст, осыпь, обрыв, скалу, расселину, перейти по скользким камням ручей. Вспомним об этом, споткнувшись о ступеньку и падая головой о бетон. (Итак, здоровье это: Стандарты или сюрпризы? Тревога или спокойствие? Раздражитель нужен - длительно-плавный, или неожиданный импульс?)

13. И это не все - оставайтесь с нами! Мы добавим еще один, маленький пустячок. В чем только не ищут сейчас причины болезней? А мы усматриваем самое слабое звено, «ахиллесову пяту» здоровья в колебаниях атмосферного давления. В конце концов мы можем выдержать повышенную влажность и сухость, жуткие пищевые, температурные, мышечные, дыхательные, нервные перегрузки, но. Миллионы людей на земле страдают от перепада атмосферного давления. «Стреляет, ломает, корежит и крючит» - всего от 3-5мм. ртутного столба! И никакое закрытое помещение, никакая барокамера не спасает. Так вот. Гора представляет собой огромный парус высотой в несколько километров, и малейшее дуновение ветерка, колебание воздуха создает в ущельях и скалах сложные вихревые (турбулентные) потоки, играя давлением. А перемещаясь по склонам горы, чабан пересекает разные зоны горизонтальных и вертикальных потоков воздуха, постоянно тренируя капиллярную систему. Аналогами будут и детские качели, и воздушные ямы на самолете, и лианы в джунглях. Вот чем лечат горы, вот недосягаемый отрыв здоровья чабана от жителей городов и равнин. Не закрывайтесь от ветра - самого древнего и тонкого инструмента здоровья. Свежего, вольного, буйного ветра! (Итак: ритмы давления – частые или редкие? Штиль или порывистый ветер?)

Источник: http://trawanar.narod.ru/oduwantchik.html

Лучшие фото чабанаЛучшие фото чабана

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика