Статьи-избранное

Ой, рябина кудрявая

автор: Сергей Любарский

Это невысокое дикорастущее дерево или куст со сложными перистыми листьями и белыми соцветиями, к осени превращающимися в гроздья оранжевых терпко-горьких ягод, хорошо всем знакомо. После заморозков вкус ягод рябины улучшается, но не настолько, чтобы эти жесткие и кисловатые плоды превратились в лакомство. Хотя кому-то и такая ягода по вкусу. В эту пору на рябиновые ветки слетается множество птиц. Тем не менее и людям обходить ее стороной не стоит, ведь рябина может принести много пользы. Причем не только ее созревшие ягоды, но и кора, и цветы, и ветки. К примеру, если вы сомневаетесь в качестве воды, положите в ведро или котелок несколько рябиновых веток. Через 30—40 минут вода станет пригодной для питья.

Ягоды же — просто кладезь витаминов. Много в них аскорбиновой кислоты, каротиноидов, Р-активных веществ вообще больше, чем где-либо. Кислот тоже довольно много — яблочная, винная, янтарная, сорбиновая, являющаяся хорошим консервантом, благодаря чему ягоды прекрасно сохранятся и вялеными, и мочеными. Немало и пектина. Есть и другие полезные вещества. Поэтому ягоды рябины широко используются в качестве лечебного средства не только народной, но и официальной медициной. Их в свежем и сухом виде применяют как общеукрепляющее и высоковитаминное средство, при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, в том числе при мочекаменной болезни и гломерулонефрите, а также при расстройстве желудка. Ягоды рябины положительно влияют на жировой обмен — уменьшают количество жира в печени и холестерина в крови, помогают при ожирении (связывают углеводы в организме). Кстати, лучше всего в этих целях потреблять сок рябины или порошок из ее сушеных плодов.

Применяют эту ягоду также при анемии, отеках, диспепсии, подагре, солевом диатезе, в качестве нормализующего обмен веществ средства. Ягоды рябины полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности, болях в сердце, нарушениях коронарного кровообращения. Так, настой плодов хорошо снимает спазмы сосудов головного мозга. Размятые свежие ягоды помогут при ожогах, геморрое, ими даже сводят бородавки.

Но есть и относительные ограничения применения ягод рябины: при высокой свертываемости крови и склонности к тромбообразованию их потребление надо ограничить. Почему относительные? Да потому, что в этом случае можно использовать ее в сочетании с травами, снижающими свертываемость, например с донником, липовым цветом...

Зрелые ягоды рябины собирают с наступлением первых морозов. Срывают целые гроздья. Дома отделяют их от плодоножек и сушат в духовке при температуре не выше 70° или перерабатывают в пюре, делают сок и т. д.

Пюре из рябины. Плоды слегка проваривают в небольшом количестве воды, потом протирают через сито с равным по весу количеством сахара, добавляют немного белого вина и уваривают в пюре. Потребляют по нескольку раз в день по 1 ч. ложке.

Чай из рябины. 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1/4 л кипящей воды и 8—10 минут настаивают под крышкой. Пьют 2 раза в день по 1 чашке.

Настойка плодов рябины. 20 г сухих ягод заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Настой плодов рябины. 20 г сухих ягод заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, затем процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Сок рябины. Отжимают из созревших плодов. Пьют по 1/4—1/3 стакана сока, смешанного с равным количеством молока и 1 ст. ложкой меда, 3 раза в день до еды.

Сироп рябины. Рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Ягоды рябины можно принимать и в сочетании с другими частями растения.

Отвар плодов и листьев рябины. Берут по 15 г сухих плодов и листьев, кипятят в 200 мл воды 10 минут, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день как витаминное средство.

Настой цветков и плодов рябины. Берут по 3 ст. ложки сушеных цветов и плодов, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают, настаивают 3—4 часа, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день небольшими порциями через 2—4 часа, добавляя на 1 стакан настоя 1 ст. ложку меда. Принимают как потогонное, витаминное средство.

Отвар коры рябины. 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 минут, настаивают 6 часов, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при гипертонии.

Отвар цветков рябины. 10 г сухого сырья кипятят в 200 мл воды 10 минут, затем процеживают. Принимают по 4 стакана 2—3 раза в день при зобе, нарушениях обмена веществ, проблемах с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом.

Помимо дикой рябины теперь есть и крупноплодные, десертные сорта, выведенные И.В. Мичуриным и другими селекционерами (Алая крупная, Бурка, Гранатная, Десертная, Рубиновая, Титан, Красавица...). Посаженная в саду, рябина кроме всяких полезностей украсит его своей кудрявой кроной с ажурными листьями и оранжевыми плодами.

Сергей ЛЮБАРСКИЙ, кандидат биологических наук, ФиС

+ +10 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика