Статьи-избранное

Если заболело плечо…

Некоторые болезни подступают неожиданно.

Еще вчера вы занимались спортом, играли в футбол или в теннис, танцевали, носили тяжелые сумки, и все было в порядке. А сегодня у вас вдруг, ни с того ни с сего, заболело плечо (колено, локоть, тазобедренный сустав…). Врач оглашает приговор: у вас артроз.

Что такое артроз? Это воспаление сустава.

Начинается оно, как правило, с повреждения хрящевой ткани вследствие травмы, избыточной нагрузки, переохлаждения… Разрастающееся воспаление может перейти на окружающие связки, мышцы и кости. Симптомы воспаления – боль в суставе, особенно ночная или под нагрузкой, чувство жжения, дискомфорт. В такой ситуации врачи обычно назначают противовоспалительные препараты, биодобавки, магнитотерапию, лазер и т.п.

Однако все эти средства бесполезны, считает известный мануальный терапевт Виталий Демьянович Гитт. Артроз сопровождается либо избыточным разрастанием хрящевой ткани (его еще называют «отложением солей»), либо разрушением сустава.

Виталий Демьянович считает, что никакие народные средства, лекарства, биодобавки, и уж тем более магниты и лазеры не могут заставить суставную ткань расти в том направлении, в котором нужно, и уменьшаться там, где эта ткань не нужна.

В.Д.Гитт – родоначальник собственной методики, которая ныне уже признается многими врачами. Он считает, что излечить артроз можно. Для этого он использует два основных метода – мануальную проработку, или, иначе говоря, простукивание суставов под определенными углами, и специальную гимнастику, которую он назвал «гимнастикой микродвижений».

Дело в том, что все вещества для роста и нормального функционирования сустав получает из синовиальной жидкости, которая действует наподобие смазки в шарнире. Воспаление сустава, уменьшение его подвижности ведет к уменьшению питания сустава, а значит, к его дальнейшему разрушению.

Значительные нагрузки на сустав только ухудшают ситуацию, а небольшие, медленные движения, совершаемые длительное время, способствуют улучшению питания сустава и, вместе с мануальной проработкой, приводят к существенному облегчению состояния больного, а зачастую и к полному выздоровлению.

MGBC

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика