Статьи-избранное

Живи, не наказывая себя

Возможно, некоторым читателями этот заголовок покажется странным. Разве мы похожи на флагеллантов – средневековых религиозных фанатиков, истязающих самих себя плетьми за реальные или воображаемые грехи? Напротив, большинство из нас старается найти оправдание своим поступкам. Мало кто способен признаться другим или самому себе: я поступил плохо. Нет, мы говорим иначе: да, конечно, я, поступил плохо. Но у меня были на то причины!

Допустим, речь идет об измене. Мужчина (или женщина) говорит себе: да, я изменил(а)! Но почему? Потому что мой партнер… и далее следует перечисление недостатков партнера.

Самооправданиями нет числа. Украл – потому что плохо лежало, или обстоятельства вынудили. Обидел кого-то – значит, тот сам не прав. Поленился выполнить просьбу матери – не успел, был сильно занят. Опоздал на работу – виноват будильник, транспорт, потерянный носок и бог весть что еще.

Почему мы так стараемся оправдаться? Потому что подсознательно понимаем – мы поступили плохо. Неправильно. А раз так – нас ждет неизбежное наказание.

Такое поведение – родом из детства. Если наши родители или воспитатели постоянно наказывали нас за наши ошибки или «неправильные» поступки, мы продолжаем делать это, будучи взрослыми. Мы пытаемся оправдать себя – но в глубине души чувствуем, что виноваты.

А значит, заслуживаем наказания.

А наказания бывают разные. Постоянное чувство вины – признанный источник психических расстройств и психосоматических заболеваний. Под влиянием постоянного недовольства собой ваш организм начинает в буквальном смысле слова разрушать себя. Отсюда – многие заболевания: легких, печени, почек, желудка, пищеварительного тракта. Часто возникают проблемы со сном и аппетитом (как нежелание есть, так и переедание, которое вызывает еще большее чувство вины).

Неосознанно наказывая себя, вы лишаете себя многих жизненных радостей – и, прежде всего, безмятежного общения с родными, друзьями и близкими. Курение и алкоголизм, как ни странно, тоже варианты наказания самого себя. «Я знаю, что курение убивает, но все равно буду курить, пусть мне будет хуже», – так, или примерно так рассуждает подсознание курильщика.

Все эти пути порочны, потому что ведут в тупик. Разрушают ваше здоровье и отношения с близкими.

Как решить эту проблему? Для начала, научитесь быть честным с самим собой. Перестаньте оправдывать себя и свои поступки, обвиняя других. Постарайтесь постепенно изменить свое поведение. Выясните, какие ваши действия более всего вызывают ваше недовольство собой, и постарайтесь поступать иначе, например, не давать несбыточных обещаний, не делать больно другим людям. Начните мыслить позитивно: не загоняйте смутное недовольство собой в подсознание, а попытайтесь проанализировать ситуацию и найти способ ее исправить. Перестаньте наказывать себя в своих мыслях – и многие ваши болезни исчезнут без следа вместе с тяжелым внутренним напряжением.

Возможно, на каком-то этапе работы над собой вы почувствуете, что вам не обойтись без профессиональной помощи. Опытный психолог поможет вам разобраться в себе и научиться позитивному восприятию действительности.

MGBC

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика