Статьи-избранное

Судороги в ногах

Судороги в ногах

Более 75% людей страдают от судорог в ногах. Часто они сопровождаются сильной болью. А когда сводит ноги ночью, то это лишает человека полноценного сна.
Мышечные судороги могут происходить в любом возрасте, но больше досаждают лицам среднего и старшего возраста.
В ряде случаев судороги в ногах являются симптомом таких заболеваний как атеросклероз (перемежающаяся хромота), диабет, варикозное расширение вен, цирроз печени, поражения щитовидной железы и других. Поэтому при стойких и выраженных мышечных судорогах следует обратиться к врачу.
Однако чаще всего судороги в ногах отмечаются у «практически здоровых лиц» на фоне большой физической нагрузки, мышечного переутомления, у людей с избыточным весом, при стрессах, сидячем образе жизни.

Давайте разберемся в чем причина судорог, что заставляет мышцу находиться в состоянии непрерывного сокращения?
В состоянии покоя мышечная клетка электрически заряжена. Это достигается тем, что внутри клетки много калия, а снаружи больше натрия. Разница между ионами калия и натрия поддерживается благодаря работе клеточных насосов, которые выкачивают натрий и всасывают калий. Благодаря электрическому заряду мышечная клетка может сократиться.
Под влиянием нервных импульсов клетка быстро разряжается, и в нее устремляется кальций.
Кальций — это тот элемент, который заставляет клетку совершать работу, для которой она предназначена. Мышечная клетка сокращается. Вброс кальция в клетку сопровождается входом натрия и выходом калия. Пока в полости клетки много кальция, она находится в состоянии спазма.

Расслабление (перезарядка) клетки происходит благодаря:
• выбрасыванию из нее кальция с помощью кальциевых насосов;
• вычерпыванию натрия и закачивания калия с помощью натрий-калиевых насосов.
Клеточные насосы забирают до 40% энергии, вырабатываемой клеткой!
Теперь, когда нам понятна природа мышечного сокращения и судорог, мы попробуем справиться с задачей предупреждения судорог в ногах.

Главный герой в борьбе с судорогами: магний
• Магний играет роль пробки, препятствующей входу кальция в клетку.
• Далее, магний требуется для работы клеточных насосов.
• Наконец, все процессы образования и расходования клеточной энергии невозможны без магния.
Возможно, именно 75% людей страдают судорогами в ногах потому, что дефицит магния испытывают приблизительно 80% людей. Это связано с тем, что из стандартного рациона питания невозможно набрать требуемую суточную норму магния (около 400 мг). Нехватка магния усугубляется еще и тем, что существует много факторов, предрасполагающих потере магния.
Дефицит магния очень трудно определить, исходя из определения его уровня в крови. Даже при сильной нехватке он выходит в кровь из костей и мышц и маскирует недостачу. Поэтому специалисты рекомендуют ориентироваться на типичные симптомы дефицита магния.
Выраженный дефицит магния почти невозможно устранить с помощью продуктов питания. Необходим дополнительный прием препаратов магния, которые могут быть зарегистрированы как биодобавки или как лекарства.
Среди рекомендаций по дополнительном приему магния при судорогах можно встретить суточные дозировки в 800 мг магния и более. Однако, скорее всего, в этом нет необходимости. Здоровые почки могут легко увеличить выброс магния в 250 раз. Поэтому при хронических судорогах лучше всего придерживаться насыщающих дозировок в 100-200 мг в течение длительного времени (от четырех недель и более).

Ближайший соратник магния в борьбе, как ни странно, кальций
Парадокс кальция заключается в том, что при его недостатке резко повышается судороги — это ведущий симптом не только дефицита магния, но и кальция. Кроме того, кальций является физиологическим партнером магния в соотношении 2:1. Другими словами, употребляя дополнительно магний, мы должны одновременно получать удвоенное количество кальция. Молочные продукты при мышечных судорогах не являются оптимальным источником кальция, так как находящийся в них в больших количествах фосфор может нарушать минеральный баланс и провоцировать возникновение судорог.

Витамин D замыкает троицу борцов
Он необходим для усвоения кальция и важен для усвоения магния. Описан случай, когда один только витамин D помогал при мышечных судорогах, от которых человек страдал много лет.

Супергерой таурин
Это аминокислота, которая увеличивает эффективность работы клеточных насосов, устраняет состояние гипервозбудимости и предохраняет клетку от кальциевой перегрузки. Таурин настолько силен, что в ряде случаев устраняет судороги при эпилепсии.

Авторские права на эту статью принадлежат порталу fitness-online.by

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика