Статьи-избранное

Гайморит - лечение без прокола

Подробно о лечении синуитов (синуситов): гайморита, этмоидита, фронтита.
Рассказывают специалисты московской клиники "Эхинацея"

Как устроен нос человека

Нос человека – удивительное творение природы. Основное предназначение носа, помимо обоняния, - это подогрев, увлажнение и обеззараживание воздуха, поступающего из внешней среды в легкие.

Для лучшего «кондиционирования» воздуха природа создала нос по принципу радиатора: в полости носа есть несколько узких и причудливо извитых носовых ходов и полостей (пазух). Околоносовые пазухи, они же - придаточные пазухи носа, представляют собой воздушные камеры, соединенные с полостью носа соустьями.

Околоносовые пазухи и их соустья

Слизистая оболочка носа и пазух постоянно вырабатывает особую слизь, которая, выделяя воду, увлажняет вдыхаемый воздух, содержит естественные противомикробные вещества и иммунные клетки, а также с помощью микроскопических ворсинок задерживает пылевые частицы.

Что такое синуит, гайморит, фронтит, этмоидит

Нос первым встречает поступающих из внешней среды болезнетворных микробов, поэтому именно в нем относительно часто развиваются воспалительные процессы – локальные «сражения» иммунитета с болезнетворной флорой.

Синуит – общее название воспаления околоносовых пазух (от лат. sinus – пазуха, названия воспалительных заболеваний имеют окончание «ит»). Возможно воспаление верхнечелюстной пазухи (гайморит), лобной пазухи (фронтит), решетчатой пазухи (этмоидит), клиновидной пазухи (сфеноидит). Сфеноидит встречается крайне редко, почти всегда вместе с этмоидитом.

Признаки воспаления околоносовых пазух (два или более симптомов из перечисленных):
- Головная боль и/или боль в области зубов, глаза, скулы, щеки;
- Чувство распирания в области носа, глаза, лба, челюсти;
- Обостренная чувствительность части лица;
- Покраснение лица или его части;
- Болевые точки в области лица;
- Заложенность носа и/или насморк;
- Повышение температуры тела.

Почему и как возникают гайморит, фронтит, этмоидит

Воспаление в околоносовых пазухах развивается обычно по следующему сценарию:
1. В пазуху попадают болезнетворные микробы, а организм не может дать необходимый отпор инфекции. Причины - снижение иммунитета, охлаждение, аллергия, высокая активность болезнетворных микробов.
2. Вентиляция пазухи прекращается. Возможные причины - воспаление и отек соустья, искривление носовой перегородки, наличие выростов (полипов) внутри пазухи. Пазуха изолируется от полости носа, но в ней постоянно выделяется слизь, которая постепенно заполняет пазуху. Это создает идеальные условия для размножения микробов.
3. В пазухе вспыхивает воспаление, выделяются продукты распада (гной). Т.к. оттока из пазухи нет, продукты распада находятся в ней под давлением и усиленно всасываются в кровь, отравляя весь организм. Кроме того, избыточное давление раздражает стенки пазухи. Отсюда и характерные симптомы.

Как мы лечим гайморит, фронтит, этмоидит

Наши принципы лечения острого гайморита и других синуитов просты и понятны:

1. Создать отток содержимого из пострадавшей пазухи;
2. Промыть пазуху и полость носа противомикробными и противовоспалительными препаратами;
3. Ввести (местно и/или в виде таблеток или инъекций) лекарство, блокирующее рост микробов;
4. Препятствовать отеку и перекрытию соустья пазух;
5. Привести в порядок иммунную систему.

Первый и основной этап лечения гайморита и других синуитов – эвакуация гноя из пазухи. Для этого в нашей клинике давно и успешно применяются три методики: метод перемещения или «кукушка», синус-эвакуация мягким катетером (ЯМИК) и, только в крайних случаях, пункция пазухи специальной малотравматичной иглой.
К дальнейшему лечению при необходимости привлекается врач иммунолог.

Лечение гайморита без прокола – метод перемещения и синус-эвакуация мягким катетером

Метод перемещения («кукушка») мы применяем при легких формах воспаления околоносовых пазух. Он довольно легко переносится пациентами всех возрастов, включая детей.
Техника выполнения такова. Пациент лежит на кушетке на спине. Врач просит пациента произносить звуки «ку-ку-ку-ку» (при этом перекрывается сообщение носоглотки с ротоглоткой). В это время происходит медленное вливание в одну ноздрю лекарственного раствора, с одновременным его отсасыванием из другой ноздри с помощью вакуумного прибора. Таким образом, отрицательное давление способствует эвакуации гноя из пазух, а лекарственный раствор, интенсивно перемещаясь через полость носа, промывает пазухи. Пазухи очищаются, воспаление излечивается.

Синус-эвакуация катетером «ЯМИК» мы применяем при среднетяжелых формах воспаления околоносовых пазух.
Техника выполнения такова. В полость носа через ноздрю вводится синус-катетер. Синус-катетер состоит из двух тонких трубочек. Одна из трубочек соединена с двумя маленькими резиновыми баллончиками, которые, раздуваясь выше и ниже соустий пазух, перекрывают выходы из полости носа в глотку и ноздрю. Вторая трубочка катетера предназначена для введения лекарственного раствора и выведения гноя. Рабочая часть второй трубочки открывается в перекрытую часть полости носа. К ее наружному окончанию крепится шприц, наполненный раствором для промывания. С помощью шприца лекарственный раствор нагнетается в полость носа, а затем, вместе с гнойным содержимым пазух, отсасывается. Процедура повторяется до чистых промывных вод.

Синус-катетер "ЯМИК"
Вся инф-я о ЯМИК на сайте www.yamik.ru

Применение ЯМИКа сопряжено с созданием довольно сильного отрицательного давления в полости носа, что может быть причиной некоторых неприятных тянущих ощущений во время процедуры.

Когда действительно нужен прокол (пункция) гайморовой пазухи?

Пункция (прокол) околоносовых пазух с помощью иглы применяется при тяжелых гайморитах, когда не удается восстановить проходимость соустья, соединяющего пазуху с полостью носа. В запущенных случаях, когда гной в пазухе успел стать плотным, пункция пазухи – шанс обойтись без операции.
При этой манипуляции мы выполняем серьезное местное обезболивание, а для прокола используем специальные малотравматичные иглы (система Куликовского), что существенно уменьшает болезненность процедуры.
После пункции давление гноя на стенки пазухи сразу же ослабевает и пациенту становится легче: уходят боль и интоксикация, снижается температура тела. Через иглу промываем пазуху противомикробным и противоотечным раствором, затем вводим лекарство длительного действия.
Под действием лекарства возобновляется вентиляция пазухи, восстанавливается отток, гайморит излечивается. 

Когда применяются операции на околоносовых пазухах?

Оперативное лечения применяется в двух случаях:
1. Гнойные воспаления околоносовых пазух без эффекта от консервативного лечения;
2. Полипы, кисты и другие выросты и деформации, перекрывающие вентиляцию пазух.
Разработаны и применяются микрохирургические операции на пазухах с помощью эндоскопических оптико-волоконных инструментов. Достоинства – малая травматичность (прокол вместо разреза) и высокая эффективность операций.

Чем опасен гайморит, фронтит, этмоидит

Эти болезни опасны распространением инфекции по организму. Типичные осложнения:
- Воспалительные болезни органов слуха (отиты);
- Менингит (воспаление оболочек головного мозга);
- Воспаление легких;
- Ревматизм.

Раздражение чувствительных нервов лица при хроническом гайморите может быть причиной упорных головных болей, даже классической мигрени.

Почему мы уделяем большое внимание иммунитету

Именно снижение иммунитета – самая частая причина воспаления околоносовых пазух. Если после лечения гайморита (фронтита, этмоидита) иммунитет остался сниженным, – возможны новые и новые рецидивы болезни. Поэтому мы часто выполняем нашим пациентам особые анализы крови – иммунограммы. После купирования острого гайморита, на основании иммунограммы, врач иммунолог приведет Ваши защитные силы в надлежащее состояние. 

Что делать если гайморит часто обостряется?

Делать следующее:
1. Выяснить, почему снижена вентиляция пазух (искривленная перегородка, особенности строения носа, и др.);
2. Привести в порядок иммунитет;
3. Выявить и ликвидировать хронические источники инфекции (хроническое воспаление миндалин, кариозные зубы и др.).

Лечение острого гайморита в клинике

Процедуры:
- Полный ЛОР-осмотр с консультацией и назначением лечения
- Промывание носа методом перемещения
- Синус-эвакуация одноразовым мягким катетером
- Пункция гайморовой пазухи

Данный материал использован с сайта ehinaceya.ru

7 + -4 -

Комментариев 6

  1. Офлайн
    Карина МК
    Карина МК 12 ноября 2013 18:58
    Какой ужас, может быть еще во круг костра с бубном попрыгать, ставят над собой эксперименты, очень смелые люди. Я на народные методы так и не решилась, здоровье дороже, пользуюсь синуфорте, это реальный способ избавится от гайморита быстро.
  2. Офлайн
    Вадим 55
    Вадим 55 15 апреля 2013 14:52
    От гайморита есть одно очень простое, и при этом самое эффективное средство из народной медицины - серебро с вареным яичным белком! С его помощью я сам давным давно излечился от гайморита в стадии воспаления буквально ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ.) Нужно сварить вкрутую обычное куриное яйцо, срезать с одной его стороны слой белка, и наложить его на место гайморовой пазухи, а поверх него - серебро (я использовал серебрянную ложку). Через краткое время инфекция - в виде отрицательных ионов - будет притянута через белок серебром, так что на нем останется темный налет. Серебро нужно будет очистить содой, и повторить процедуру один или более раз - пока оно не станет оставаться чистым. За одну только эту процедуру я избавился и от боли, и от воспаления, сама болезнь прошла безследно. Узнал я об этом средстве (слава Богу!) - в самый нужный момент, от одного вьетнамского народного целителя, и, учитывая сам его принцип и эффективность, могу только предполагать общий потенциал его применения - возможно, он будет эффективен при лечении множества и других, даже некоторых самых тяжелых болезней... Граждане, знайте о нем сами, и сообщайте нуждающимся!
  3. Офлайн
    Тарьяна
    Тарьяна 18 марта 2013 08:42
    Делается балонная синусопластика в Нижнем Новгороде, если да, то где?
  4. Офлайн
    Мери
    Мери 23 февраля 2013 15:10
    подскажите где можно сделать?
  5. Офлайн
    Фаина
    Фаина 20 февраля 2013 21:47
    Скажите пожалуйста, где можно сделать эту процедуру?
  6. Офлайн
    Ольга
    Ольга 5 февраля 2013 13:05
    А мне не помогали антибиотики, народные средства, "кукушки"....После консультации с врачом решилась на альтернативную процедуру - балонную синусопластику аккларент! И мне это реально помогло! Быстро, действенно, без хирургического вмешательства и бесконечных антибиотиков и промываний. Информации сейчас по самой процедуре много - http://www.youtube.com/watch?v=cvNSdyEwljk да и делать стали в России http://tv.kp.ru/print/25989.4/2919816/. Я очень довольна и могу с уверенностью сказать , что больше никаких проблем не испытываю!


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика