Статьи-избранное

Туберкулез, одолевать его все труднее

Вестник ЗОЖ №14 (242) 2003г.

Мне в руки попала ваша газета. Очень хорошо, что она существует, но как врач хочу еще раз предостеречь читателей, что лечат не болезнь, а человека, поэтому перед тем, как испробовать на себе какой-либо способ лечения, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Недавно я переболела тяжелой формой туберкулеза. Как врач перерыла горы литературы, в том числе и народных методов лечения.

В «ЗОЖ» нашла много не совсем полезных рецептов и, зная по себе, как тяжело протекает эта болезнь, от всей души хочу помочь всем больным туберкулезом справиться с ним. Хочу предупредить: лечение длительное, но цель оправдывает средства.

Во-первых, обязательно принимайте все противотуберкулезные препараты, которые назначили вам фтизиатры. Без них микобактерии туберкулеза не уничтожить. Чтобы защитить печень, пейте любой из гепатопротекторов (карсил).

Во-вторых, обязательно необходимо укрепить иммунитет, так как эта болезнь - следствие иммунодефицита. Что для этого необходимо: мед, алоэ, кагор. Чтобы легче было принимать, я сделала из них бальзам: 300 г меда + 200 мл сока алоэ + 500 мл кагора - и принимала по 2 глотка за час до еды.

Кроме этого, обязательно пила поливитамины («Дуовит»), прополис (настойку), пчелиную пыльцу, спирулину.

Когда этот бальзам закончился, я сделала другой: 500 г меда + 500 г пропущенных через мясорубку лимонов + 200 г сока алоэ (или пропущенных через мясорубку листьев трехлетнего цветка).

Какой эффект дали эти бальзамы, могу сейчас уже сказать: через 3 месяца закрылись полости.

В-третьих, очень калорийное, насыщенное питание - иммунную систему же необходимо питать!

Что нужно есть? Обязательно белки: свежие яйца (я их пила еще теплыми), мясо, козье молоко, масло, сметана.

И до сих пор на завтрак делаю болтушку: взбиваю 3 сырых яйца в литре теплого кипяченого молока и добавляю 50 г сливочного масла.

Во все каши добавляю измельченные орехи и сметану. Без молочных продуктов нельзя. В день я обязательно съедала по пачке масла и сметаны и выпивала 2 л молока - иногда насильно, но знала, что это необходимо.

Все фрукты и овощи ела, не раздумывая, без перебора. Чернослив, курага, изюм - тоже мои друзья.

О бесполезной пище забыла. Теперь дрянью желудок не забиваю, ем только полезную еду.

Очень жаль, что об этом не рассказывают в больнице, это очень бы помогло и больным, и фтизиатрам. Но на данный момент больной предоставлен чаще всего сам себе и выкарабкивается из ситуации сам. Поэтому сочла своим долгом, как врач, рассказать о своей «помощи» лечению.

Берегите себя! Болезнь эта тяжелая, сигнализирует о том, что организм у вас слабый. Приведите его в порядок.

Того, что я написала, достаточно для того, чтобы добавить к медикаментозному лечению. Надеюсь, что фтизиатры будут мне благодарны (у них часто даже нет времени об этом рассказывать). Лечитесь на здоровье, но без самодеятельности.

Думаю, что всякий там бараний жир только загрязнит вашу печень.

Р.S. Уважаемая редакция! Прошу, опубликуйте это письмо. К сожалению, с каждым годом резистентность бактерий туберкулеза к препаратам повышается, и все труднее одолеть болезнь одними таблетками.

Простите, что не указала адрес, хочу побыстрей забыть этот кошмар.

«ЗОЖ»: Увы, увы, мы ничего не знаем об авторе, кроме того, что она из Молдавии. Но наш постоянный консультант доктор Владимир Хорошев пришел в восторг от этого материала и настоятельно рекомендовал его опубликовать. Что мы и сделали.

6 + -4 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика