Статьи-избранное

Каштан Конский - Aesculus hippocastanum. L.

Админ: перед вами один из самых интересных и полных обзоров о целебных свойствах каштана конского.

Когда цветут каштаны - это незабываемое зрелище. Хотя белые цветки и некрупные, однако, собраны в пирамидальные метелки. Будто свечи, горящие днем и ночью. Цветет в конце мая - в июне. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Культивируется как декоративное растение в южной и средней полосе европейской части России, на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Родина – Балканский полуостров.
Растёт на любой садовой почве, солнечном месте. Размножается семенами и порослью. Семена высаживаются весной в грунт.

Лекарственные свойства.
Используемые части растения: семена, листья, цветки, кора.
Сбор цветков производят в мае-июне, коры - ранней весной, а семян – при созревании. Цветки используют как в свежем, так и в сушеном виде, семена - в свежем. Хранят в закрытой таре 1 год.
Фармакологические свойства. Фармакологическое действие экстракта конского каштана связывают с наличием в нем гликозидов - эскулина и эсцина. Экстракт конского каштана и препараты, приготовленные из него, повышают тонус венозных сосудов, ускоряют кровоток в венах, что препятствует образованию и нарастанию явлений тромбоза. Кроме того, эти препараты уменьшают проницаемость капилляров, улучшают микроциркуляцию, препятствуют образованию стазов в капиллярах, обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Эскулин стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в ретикулоэндотелиальной системе сосудов. Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт плодов конского каштана замедляет свертывание крови.

Собирают цветы, кору ветвей и корку из семян каштана (кожуру семян, но не колючую коробочку, в которой находятся семена). Высушенные части растения хранят в ящиках, выложенных бумагой. Кроме того, пользуются соком, выжатым из свежих цветов каштана.
Семена обладают противовоспалительным, кожура семян - противовоспалительным и обезболивающим действием.
Каштан конский препятствует образованию тромбов.1-1,5 кг молотых конских каштанов смешивают с 5 л воды и варят в течение 30 мин. Поцеживают и выливают в ванну. Отвар обладает дубильным действием, повышает устойчивость капилляров.
Отвары плодов и коры каштана рекомендуют при нарушении отделения желчи, хронических расстройствах пищеварения, кашле различного происхождения и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Семена помогают при воспалении, их кожура - при воспалении, а также при болях.

Препараты плодов конского каштана применяются при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, трофических язвах голеней, при нарушениях артериального периферического кровообращения, при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения. Отваром из корки зрелых семян каштана пользуются для промываний (15,0 г. Корки на 250-300 г. Воды кипятят 10 минут на слабом огне). Промывания делают 2 раза в день.
Порошок семян каштана конского назначают при заболеваниях дыхательных путей. В народной медицине измельченные семена используют в качестве болеутоляющего и ранозаживляющего средства при ожогах, фурункулах и гнойниках.

Очищенные от корки семена (каштаны) используют для кормления свиней, коз, для приготовления клея.

В Азербайджане настой плодов каштана на арбузном соке пьют при малярии.

(!) Однако мало кто знает, что плоды этого дерева использовались для приготовления особо ценных и целебных сортов пива. Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт. На 3 л воды берут 10-20 (в зависимости от размера) очищенных от кожуры плодов конского каштана, разрезают их пополам (но не мельче, иначе напиток будет горьким!) и помещают в мешочек с грузилом, который опускают в банку с водой. В воду добавляют 1 стакан сахара и 1 ч.л. сметаны. Закрывают тремя слоями марли и ставят в теплое темное место. Две недели будет идти брожение, после чего получится очень приятный на вкус пенящийся напиток. Пиво рекомендуется пить 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Для того чтобы его хватило на несколько месяцев, не забывайте добавлять в банку соответствующее убыли количество каштанов, воды и сахара.
Употребляя этот напиток можно запустить в действие механизм самоочищения организма от радионуклидов и тяжёлых металлов и избавиться от многих болезней. Упрощённо механизм действия выглядит так: в результате воздействия ферментов напитка эпителлий тонкой кишки освобождается от солей тяжёлых металлов и радионуклидов, которые, соединяясь с кислотными компонентами напитка, образуют хлориды этих металлов и нерастворимые комплексы, легко выводясь через кишечник. Этот напиток почти полностью восстанавливает эпителиальные поверхности желудка, кишечника. Кроме того, он снабжает организм различными макроэлементами: кальцием, медью, кобальтом, которые обычно теряются организмом при радиоактивном облучении, инфекционных заболеваниях, стрессовых состояниях. Напиток этот полезен и детям старше года. Кроме того, как показывает практика, пиво из конского каштана - настоящий эликсир молодости: он частично восстанавливает цвет волос и улучшает общее состояние организма.

(ред.: ранее я читал о квасе, а тут пиво. На фото "семечко" конского каштана! Автор zeien536)

(!) Мазь из конских каштанов. Из порошка плодов каштана готовят мазь от радикулита. Порошок плодов смешивают с камфарным маслом или внутренним свиным салом. Иногда даже разовая процедура снимает болевые ощущения.
Спиртовая настойка плодов конского каштана. 10г. цветков или плодов каштана раздробить и залить 100 мл. водки, настаивать в темноте 10 дней, периодически взбалтывая смесь, затем процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой. Эффективное домашнее средство при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебитов.

Лечебные свойства конского каштана.
-обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, желчегонным, потогонным, жаропонижающим, снотворным, успокаивающим действием, улучшает пищеварение, усиливает тормозные процессы высшей нервной системы
- применяется при атеросклерозе, спазмах сосудов, заболевании сердца, гипертонии
- понижает свёртываемость крови, укрепляет стенки капилляров и вен, предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах и способствует рассасыванию образовавшихся тромбов
- очищает кровь
- применяется внутрь и наружно при геморрое
- используется для остановки маточных и других кровотечениях внутренних органов
- снимает спазм сосудов
- применяется при нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения
- помогает при лечении катара бронхов, ангины, тонзиллита
- рекомендуется для лечения воспаления предстательной железы
- применяется при подагре, ревматизме, ишиасе
- эффективен для лечения тромбофлебита, при язвах голени, гнойных ранах и расширении вен
- помогает при судорожных состояниях
- применяют при миалгиях, невралгиях, плекситах и невритах (ванные).

Цветы.
Настой цветков обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
Сок из свежих каштановых цветов по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды принимают 2 раза в день при расширении вен на ногах и при опухании геморроидальных шишек. После длительного употребления сока из цветов каштана геморроидальные боли исчезают и, если болезнь незапущенная, шишки исчезают. Утверждают, что хотя и слабее, но также действует сок из цветов, разбавленный спиртом (1 часть сока на 2 части спирта); принимают по рюмке (30,0-40,0 г.) 3 Раза в день.
Спиртовой настой сушеных цветов каштана (40,0 г. На 1 л. Спирта) употребляют для натирания при ревматических и артрических болях.
При гастритах, нарушении секреции, ревматизме. Настойка. 2 столовые ложки цветков заливают 0,5 л водки, настаивают 2 недели и употребляют внутрь и для натирания, как обезболивающее средство.
Настойка спиртовая из сушеных цветков (4 столовых ложки на 1 л спирта) применяется для натирания при суставном ревматизме.
Пыльцу применяют для лечения простатита, варикозного расширения вен, как средство, регулирующее артериальное давление и улучшающее состав крови.
Кора.
Кору заготавливают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей.
Отвар и настой коры обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим и противосудорожным действием.
Отвар коры народная медицина рекомендует как эффективное внутреннее и наружное средство при лечении геморроя, при хронических энтероколитах и колитах, особенно при трудно поддающихся лечению поносах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, болезнях селезенки, бронхитах, насморке с резко выраженным сильным воспалением слизистой оболочки горла. Его также применяют как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, особенно маточных, как эффективное средство при ревматизме, подагре.

(!) Ванны с препаратами из коры уменьшают воспалительные процессы в мышцах, полезны при невралгиях.

Водный отвар коры ветвей каштанового дерева, 5 столовых ложек коры на 1 л воды, варить 15 минут, настаивать 1 час.Процедить, употребляют для сидячих ванн при геморроидальных кровотечениях непосредственно после испражнения, когда кишки еще снаружи (при "наружном геморрое"). Ванна (прохладная) в течение 15 минут.
Для таких же ванн используют отвар коры веток каштана и травы водяного перца. При маточных кровотечениях, возникших в период климактерия или от других причин, не связанных со злокачественными новообразованиями.
Отвар и настой коры обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим и противосудорожным действием. Настой. 1 чайную ложку коры ветвей заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по четверти стакана 4 раза в день до еды.
1 чайную ложку измельченной коры конского каштана настаивать 8 часов в 1 Ѕ стаканах остуженной кипяченой воды, процедить, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды при подагре.

Листья.
Листья заготавливают в конце июня - начале июля.
Препараты из листьев (богатых витамином К) входят в состав тонизирующих средств.
Горячий настой листьев применяют для лечения кожных заболеваний, ревматизма и предохранения кожи от солнечного загара.
Для приготовления отвара листьев и плодов по 5 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают в первые два дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) - по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечения 2-8 недель, но не более 12. При геморрое - 1-4 недели.

Символ.
Каштан с плодами на нем: сильное оберегает слабое, символ заботы и мудрости провидения, которое охраняет все вещи. В христианстве плод каштана, находящийся в скорлупе, окружен шипами, но они не вредят ему. По этой причине он стал символом целомудрия, ибо эта добродетель побеждает все соблазны плоти, символизируемые шипами.
Целебные энергетические свойства каштана.
Сразу оговоримся, что речь идет о так называемом конском каштане, который растет в нашей средней полосе. Южный каштан, с его вкусными орешками, не так полезен энергетически.

(!) Прямой контакт с каштаном - все равно что с быстро текущей речкой. Чистый и сильный поток энергии, который “течет” по каштану, легко смоет недомогания, но подпитаться от каштана энергией вам не удастся. Это дерево достаточно занято собой. Из всех деревьев, растущих в средней полосе, каштан наиболее солнечное дерево, направленное к небу и теплу.

(ред.: в рунете встретился такой комментарий - "Слышала, что нужно собрать 33 каштана, уложить в плетеную корзиночку, чтобы получилось с горкой: будет в доме спокойствие, мир, любовь" ...и автор комментария приложила это фото.

Главная польза этого дерева даже и не в нем самом. Созревающие на нем плоды - вот что должно вас интересовать. Каштаны, очищенные от колючей зеленой скорлупки, оказывают необыкновенно сильное рассасывающее действие. Лучше всего они помогают женщинам при болезнях груди. Для профилактики рекомендуется постоянно класть в карманы каштан или два, сгодятся даже прошлогодние или более старые - лишь бы их оболочка не была сморщенной и высохшей. Обычно одного такого орешка “хватает” на два-три года. Кроме того, нам известны многочисленные свидетельства о хорошем воздействии каштанов при мастопатии, мастите, застое молока при кормлении грудью. Используют каштаны просто - вкладывая в бюстгальтер, или легонько массируют болезненные уплотнения, катая по коже каштан.
Только избегайте грубого давления, движения должны быть очень нежными. Внимание! У нас нет никаких достоверных свидетельств о целительном действии каштанов при раке молочной железы.
Лечебные свойства каштана также применяют и при лечении застоя венозной крови, на этом основано действие многочисленных лекарственных препаратов, особенно против варикозного расширения вен и против геморроя.
Энергетически каштан - эгоист, вам от него не добиться поддержки. Разве что вам необходима некоторая доля здорового эгоизма, который так нужен для прекращения приступов болезненного самокопания и недовольства собой. Кроме того, каштан - большой любитель сюрпризов. И общение с ним, даже если вы не ожидаете ничего получить, может принести вам удачу, какой-то приятный случай, удачное совпадение в жизни.
Пообщайтесь с каштаном, если вы решили, наконец, заняться собой, обратить внимание на свое здоровье - он поможет вам на время отложить заботы о других. Ведь если вы себя окончательно загоните - окружающим от этого легче не станет, забота о себе - не пустая прихоть. Даже если вы убежденный альтруист и готовы пожертвовать жизнью для блага других, то если вы будете здоровы и в хорошем настроении, окружающим вы принесете ощутимо больше пользы.
Каштан обладает очень интересным энергетическими свойствами: он почти не вмешивается во внутренний мир человека, не меняет его биополе своей энергией, но гармонизирует наше тонкое тело, залатывая в нём дыры от невидимых ударов судьбы, отсекает вампирические привязки, восстанавливает нашу связь с Космосом. Именно поэтому и плоды, и цветы, и ветви, и древесину этого дерева издавна использовали для защиты от порчи и сглаза.
С медицинской точки зрения каштан очень благоприятно действует на состояние нашей нервной системы, восстанавливает нормальную взаимосвязь между различными группами органов нашего тела, укрепляет сосуды и очень благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Если вы хотите использовать его плоды, цветы и другие части в лечебных целях, обязательно объясните свои намерения дереву и попросите у него прощения за невольно причиняемую ему боль.
Если Вы хотите подпитаться его энергией, встаньте к нему спиной и поговорите с ним о том, зачем Вам нужна его сила. Постойте рядом с деревом 20-30 мин. Каштан сам направит свою энергию в ту область Вашего тела, которую Вы хотите вылечить в первую очередь.
Древесина каштана применяется в лечении очень редко. Лечение состоит в прикладывании древесины к области затылка при стрессе и инсультах, 2 раза в день, по 15 мин. Можно ещё массировать поражённое место ( при нарушении нервных связей) не дольше 20 мин., до лёгкой красноты.
Каштан не относится к злопамятным деревьям. Он быстро забывает мелкие неприятности и лишь одно не способен нам простить – тех физических ран, которые мы ему нанесли ради пустой забавы. Но в то же время, чувствительный к боли каштан прощает нам, если мы срезаем его цветы или листья из восхищения перед его красотой или в медицинских целях.
При этом с каштаном лучше разговаривать вслух. Он хорошо понимает наши проблемы и всегда готов помочь нам всеми своими возможностями.
Период активности дерева: Каштан летом практически не спит, тратя на сон лишь 2-3 часа в сутки на рассвете и закате. Но в отличие от многих других деревьев, он не любит принимать нас в тот момент, когда он усиленно питается солнечной и звёздной энергией: около полуночи и полудня.

(ред.: осенью созреют плоды каштана конского, ...когда будете собирать их, не забудьте о целебных свойствах, ...ведь многие люди их подбирают только из-за красоты и желания поперекатывать в руках.
Автор фото Весёлый Роджер)

Источник: chernomorsk.narod.ru

32,5 + -21,5 -

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Татьяна
    Татьяна 26 июня 2013 18:22
    Решила посадить для красоты, а тут живая аптека ! Теперь посажу не один!
  2. Офлайн
    Natali
    Natali 6 июня 2013 01:42
    Очень интересная и полезная информация. Большое спасибо автору!
    Ещё где-то читала, что "лечебным эффектом цветы обладают всего 1-2 дня цветения", хотелось бы узнать - какие это дни?


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика