Статьи-избранное

Саркофаг для хитрой бляшки

холестеринПожалуй, это единственное заболевание, от которого не застрахован ни один человек. И сегодня говорят о настоящей эпидемии болезни. Она захватила не только цивилизованные страны, но и те, где еще в начале XX века атеросклероза не знали, - Индию, Пакистан и Монголию!

За последние 15 лет смертность от инфарктов и инсультов у 35-39-летних россиян выросла в 2 раза, а у 25-29-летних - в 3 раза!

Что делать? Как защититься от этой напасти?
-----------------------------------------------------------

Холестерин «под колпаком»?

Россия по смертности от осложнений атеросклероза (инсульт и инфаркт) оказалась действительно далеко впереди многих стран.

- На долю сердечно-сосудистых заболеваний у нас приходится 50%, в то время как на Западе только 30%, - рассказал «АН» член-корреспондент РАМН, профессор, руководитель отделения атеросклероза Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Валерий Кухарчук. - Для мужчин старше 40 лет смертность составляет 900 человек на 100 тысяч. Для женщин - 600. А вот в Японии умирает лишь 250 человек на 100 тысяч населения, в США - 300. Есть разница?

- Может быть, наша медицина не дотягивает до евростандартов?

- Дело не в этом. Бороться с атеросклерозом мы можем. Но, увы, когда уже есть угроза жизни. А вот что касается профилактики... Многое зависит от самого человека. Все ли ведут здоровый образ жизни? Не курят? Употребляют «правильную пищу»? Занимаются спортом? А думать-то об этом нужно с молодости. Необходимо контролировать свой холестерин начиная с 25-летнего возраста.

А может, это вирус?

Откуда же берется атеросклероз? По словам Валерия Николаевича Кухарчука, существует две теории. Основоположником первой (липидно-инфильтрационной) стал русский ученый-патоморфолог, академик Николай Аничков. Еще в начале XX века он вместе с патофизиологом Семеном Халатовым провел эксперимент на кроликах: вместо обычной пищи кролики стали получать пищу, богатую холестерином. И скоро у кроликов выявили атеросклероз. Существует и другая теория: в основе атеросклероза лежит воспаление сосудистой стенки из-за ее повреждения. Например, вирусами.

Большинство ученых признают: в развитии атеросклероза играют роль и генетика, и иммунитет. Но все же многие склоняются именно к «холестериновой» теории.

Если вам еще нет 80...

Холестерин опасен, если в организме образуется его переизбыток. Это происходит, когда мы злоупотребляем жирной пищей и мясом. Вокруг отложения «плохого» холестерина в сосудах и разрастается соединительная ткань. Это и есть атеросклеротическая бляшка. В бляшках есть и особые клетки - макрофаги. Они захватывают холестерин из крови, холестерин начинает накапливаться. Бляшка растет! Она может достичь огромных размеров. И однажды вскрыться, как нарыв. Образуется тромб. Оторвавшись, он двигается с кровотоком и может закрыть просвет сердечного или мозгового сосуда.

Медики давно поняли: атеросклероз - заболевание системное. Поражает весь организм. Но вот ведь... Известный американский кардиолог Поль Уайт утверждает: если атеросклероз завелся у человека, которому еще нет и... 80 лет, то это не воля божья, а вина самого человека. Допустим, у вас обнаружили атеросклероз (для этого существует немало диагностических методов, включая УЗИ и дуплексное сканирование артерий). Что посоветует врач?

Шаг первый: хватит курить. Садись на диету!

- Для снижения уровня холестерина в крови существует специальная диета, - рассказывает «АН» диетолог Марина Кокорина, - например, «средиземноморская»: масло только оливковое, для бутербродов - маргарин, обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами, из алкоголя столовое вино до 150 мл в день. Необходимо сократить потребление мяса (особенно жирных сортов), яиц и икры. Некоторый эффект дает авокадо, льняное масло, а также специальные гипохолестериновые сборы (их можно купить в аптеке. - «АН»).

Шаг второй: если холестерин не снижается, в ход идут статины. Это группа лекарственных средств, тормозящих биосинтез холестерина в печени.

Сосуды не водопровод!

Физиолог из Самары Юрий Мишустин имеет свою, особую точку зрения на кардиологию.

- Система кровообращения, как известно, состоит из сердца и миллионов сосудов, пронизанных километрами нервов и «напичканных» датчиками и «микропроцессорами». Вся эта сложнейшая многоуровневая система работает под управлением головного мозга. Сводить причину инсультов и инфарктов к атеросклерозу - это, мягко говоря, профанация и кардиологии, и физиологии. Утверждение «атеросклероз - причина инсультов и инфарктов» соответствует взгляду сантехника на засорившийся водопровод. Как и сантехники, кардиологи сводят лечение (ремонт) к чистке сосудов (труб) или замене их частей (шунтированию).

Большинство инсультов и инфарктов - результат серьезных отклонений в работе нервной системы, управляющей кровообращением. Об этом знает народ: «Все болезни от нервов». Об этом говорили и писали учителя нынешних кардиологов: «Нейрогенная теория происхождения сердечно-сосудистых болезней Г.Ф. Ланга и А.Л. Мясникова». Даже академик Е.И. Чазов, на 40 лет «похоронивший» теорию своих учителей, в 2003 году был вынужден признать свою ошибку (журнал «Терапевтический архив» №9, 2003 г.).

В конце концов, все знают, что инсульт и инфаркт обычно случаются в результате стресса. Ну никак не может стресс вызвать «обострение атеросклероза» или «отрыв тромба»!

Кому нужна «пропаганда атеросклероза»? Только тем, кто пропагандой столь же ложного тезиса «высокое давление - причина инсультов и инфарктов» в течение последних 10 лет увеличил объем продаж «таблеток от давления» в десятки раз. Теперь пришла пора «раскрутить» «таблетки от атеросклероза» - статины.

Пока кардиологией будут руководить «сантехники», не выйти ей из тупика, в который за 40 лет эти «сантехники», ее и завели. Рекомендую прочесть небольшую книгу «Выход из тупика».


 Как спасли маршала Жукова

Многие медики убеждены: если пациенту вовремя назначить статины, это позволит уберечься от инфаркта и инсульта. Атеросклеротическая бляшка, конечно, не исчезнет, но будет более стабильна. Это значит, что она не вскроется и не образуется тромб.

- А если все же образовался? Есть шанс спасти человека от инфаркта? - задали «АН» вопрос кандидату медицинских наук, сотруднику блока интенсивной терапии Института клинической кардиологии Борису Дорогуну:

- Тромб необходимо разрушить. Только это поможет избежать обширного повреждения сердца и восстановить кровоток. Для этого применяется тромболитическая терапия (и в 68% случаев тромб удается растворить).

Впервые в мире интракоронарное введение (ввод тромболитика в коронарную артерию) применил академик Евгений Чазов. Кстати, именно благодаря тромболитикам он спас жизнь маршалу Жукову.

Смысл тромболитической терапии заключается в том, что больному с острым инфарктом подводят катетер к устью тромбированной артерии и вводят препарат, растворяющий тромб. Метод очень дорогой. Если учесть, что в Москве происходит от 80 до 100 инфарктов в сутки, а для применения метода нужны спецлаборатории, то помощь получает лишь 1% больных! А инфаркт формируется в первые 6 часов. Дорога каждая минута.

- Иначе пострадает значительный участок сердца?

- Именно. Зато если применить тромболизис в течение получаса, то инфаркт вообще не разовьется! И еще: тромболизис куда дешевле и быстрее делать внутривенно. Это очень важно - не уходит время. Это под силу сделать обычному врачу «скорой» прямо у постели больного.

- Растворить тромб с помощью тромболизиса - конечная цель?

- В борьбе с атеросклерозом - это промежуточный этап. Главное - удаление самой бляшки и полное восстановление кровотока в пораженном сосуде. Сегодня это возможно с помощью баллонной ангиопластики. Больному в остром периоде инфаркта в место поражения сосуда вводят баллон, который раздувают, раздавливая бляшку. И ставят стент - специальную конструкцию, которая расширяет суженный участок сосуда.

О пользе гуаровой камеди

Научно обоснованной связи между уровнем холестерина в пище и уровнем холестерина в крови не установлено. Даже если перейти на одни овощи и фрукты, где холестерина практически нет, организм тут же начнет производить его из собственных ресурсов. Оказывается, только 20% холестерина мы получаем с пищей, остальные 80% синтезируются в организме из жирных кислот. Вот с ними и надо бороться.

Если вы еще в начале болезни - немедленно уберите со стола сливочное масло, колбасы, сосиски, паштеты, молоко, сметану, майонез и пирожные. Вместо животных жиров используйте растительные. Молоко пейте обезжиренное (или 0,5% жирности). Из мяса - курицу и индейку. И обязательно ешьте рыбу.

В качестве средства, нормализующего уровень холестерина, можно назвать пищевые или растительные волокна. Наибольший положительный эффект дает так называемая гуаровая камедь. Она есть в бобовых, и овсянке, а также в мякоти цитрусовых.

Жуйте апельсины!

И лазером, шунтом!

Говорят, полностью излечить атеросклероз врачам пока не под силу. Поисками новых методов лечения заняты многие ученые. Кроме баллонной ангиопластики используют и метод коронарного шунтирования. Применяется и метод разрушения бляшки с помощью ультразвука: он как бы меняет ее форму, устраняет выступающие в просвет сосуда части, после чего и увеличивается кровоток.

Но лучше не запускать болезнь. А значит - дело в профилактике. Академик Евгений Чазов предложил восстановить старую советскую систему предотвращения инфарктов. Неплохо бы было вернуться и к диспансеризации.

А теперь вопрос: а где обычный россиянин может обследоваться? Как выяснилось, в любой районной поликлинике. Именно здесь можно сдать как анализы крови на холестерин, так и сделать УЗИ сонных артерий, в которых с возрастом «оседают» атеросклеротические бляшки.

Холестерин собирается в кристаллы?

То, что холестериновая бляшка - существо коварное, заметили и американские ученые. Оказывается, острые края у бляшки бывают потому, что холестерин еще и кристаллизуется.

Ученые из Мичиганского университета (США) опубликовали результаты экспериментального изучения кристаллизации холестерина в атеросклеротических бляшках. Они измерили процесс кристаллизации холестерина в цилиндрах большого диаметра, а также под мембранами, которые по своим свойствам напоминают оболочку бляшки, служащую для нее своеобразным саркофагом. В условиях, когда в содержащейся в имитирующих сосуды цилиндрах жидкости концентрация холестерина повышается, процесс его перехода из растворимой формы в нерастворимую, то есть в эти самые кристаллы, интенсифицируется. И как результат - отделение фрагментов такой бляшки и частичная или полная закупорка просвета кровеносного сосуда.

Ученые считают, что выявленные механизмы разрушения бляшки могут быть началом поиска и создания новых классов лекарственных препаратов, которые бы позволили хотя бы замедлить процесс кристаллизации холестерина или, возможно, модифицировать структуру кристаллов таким образом, чтобы они оказывали менее травматическое влияние на «саркофаг» атеросклеротической бляшки.

Узда для «плохого» холестерина 

А.Н. БРИТОВ, доктор медицинских наук, профессор Государственного центра профилактической медицины, Москва:
- Известно, что холестерин и жиры оказываются вредными для организма в том случае, если они окислены. Это медицинский факт! И здесь на помощь пациенту могут прийти антиоксиданты. Один из лучших препаратов этой группы разработан под руководством академика РАМН А.Ф. Цыба. Этот уникальный препарат ученые назвали «Селен-Актив».
Мы провели клинические исследования «Селен-Актива» на пациентах, страдающих артериальной гипертонией и дислипидемией*, по жестким западным стандартам. Результаты оказались даже выше, чем мы предполагали. Уровень «плохого» холестерина у пациентов, принимавших «Селен-Актив», снизился на 13,8%!
Это вполне объяснимо. Ведь селен не дает холестерину окисляться. А значит, его меньше откладывается в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов. Что очень важно, поскольку забитые холестерином сосуды и провоцируют высокое артериальное давление.
И еще. За счет регулярного приема таблеток «Селен-Актив» снижение уровня холестерина вполне сопоставимо с тем, когда больных переводят на строгую специальную диету. Которую, между прочим, отнюдь не каждому по силам соблюдать. А здесь - съел две таблетки, и целый день питайся как обычно.
Есть все основания полагать, что «Селен-Актив» должны повседневно принимать те, у кого есть даже малейшие проблемы с сердцем. Тем более что препарат доступен по цене.

Это «наеденная» болезнь!

Но как же надо жить и как обороняться против хитроумной бляшки?

Владимир Титов, доктор мед. наук, профессор, руководитель отдела клинической биохимии Института клинической кардиологии им. Мясникова:

- Теория о том, что богатая холестерином пища провоцирует атеросклероз, ошибочна. Те процессы, которые происходят у кролика, не связаны с тем, что происходит у человека. Для кролика норма - вегетарианская пища, а ему навязали животную, которую он никогда раньше не получал и которая для него является токсичной. Таким образом и спровоцировали искусственный токсикоз. Увы, организм кролика устроен таким образом, что такую субстанцию, как холестерин, усваивать он не способен.

Избыток холестерина находится в крови в форме биологического мусора и откладывается на стенках сосудов. Что же касается человека - то у нас высок не уровень холестерина, а этерифицированных холестерином полиеновых жирных кислот. Холестерин - лишь «упаковка» для них. Определить эти кислоты очень сложно, куда легче определять «упаковку», что мы и делаем. Сегодня именно холестериновая теория развязывает руки многим фармацевтическим фирмам. При повышенном холестерине пациенты годами глотают статины. А фирмы получают многомиллионные барыши. А если задуматься, то от атеросклероза можно избавиться. И статины будут не нужны. Атеросклероз - наеденная болезнь! Расплата человечества за то, что оно не хочет жить по законам природы.

Кстати, американские противники холестериновой теории уже показали в исследованиях, что при снижении холестерина смертность-то от сердечно-сосудистых недугов не уменьшается! Американцы с помощью статинов снизили уровень холестерина низкой плотности до цифр, которые имеют китайцы в глухой деревне. Но вот ведь парадокс: смертность при одном и том же уровне холестерина в Китае оказалась в несколько раз ниже! А все потому, что низкие цифры холестерина у китайцев обеспечены низким потреблением мяса и физическими нагрузками. А в США изобилием мяса, низкими нагрузками и... статинами. Матушку-природу не обманешь.

"Брюшная жаба"

Атеросклероз входит в «компанию» медицинских проблем века. Многие уже сидят на бесхолестериновых диетах, но количество больных все равно растет. Как правильно подойти к решению этой проблемы?

Это коварное заболевание. Оно развивается медленно, иногда в течение многих лет. Его проявления могут быть самыми различными, в зависимости от того, какие сосуды поражаются.

Сосуды сердца. Если изменены коронарные артерии, которые снабжают кровью сердце, то возникает ишемическая болезнь сердца.

Артерии головы и шеи. Чаще поражаются сонная и подключичная артерии. Основные проявления: головокружение, чувство тяжести, утомляемость.

Артерии таза и ног. Атеросклеротическое поражение крупных сосудов нижних конечностей называется синдромом Лериша - по имени врача, который впервые описал эту патологию. Больные чаще всего жалуются на боли в области ягодиц, бедер, икр. Боли возникают при ходьбе. Такое состояние называется перемежающейся хромотой. Одно из проявлений синдрома Лериша у мужчин - импотенция - возникает из-за нарушения кровоснабжения половых органов.

При атеросклерозе сосудов, снабжающих желудочно-кишечный тракт, возникает синдром, который называется «брюшной жабой». Проявления? Резь в животе после еды, а также вздутие, запоры или диарея.

Публикация от 5 июля 2009, сайт «Аргументы Недели», автор Мария СТРЕЛЕЦ, www.argumenti.ru

+ +54 -

Комментариев 15

  1. Офлайн
    кузя
    кузя 18 августа 2017 21:20
    американские жыды хотят весь мир посадить на статины и доить пока живы а сами не пъют эту химию
  2. Офлайн
    Юлия
    Юлия 14 июня 2015 21:53
    Добрый день,скажите,а вы оперировали бляшку,стеноз сколько процентов?
  3. Офлайн
    Искандаров Ильшат
    Искандаров Ильшат 26 апреля 2015 22:20
    Тромбо Асс вам не поможет. Езжайте в Питер в 122 клиническую больницу на 8 этаж - отделение сосудистой хирургии. Там работают настоящие хирурги, мой хирург - Гамзатов Темирлан Хизриевич. С бляшками в сонной артерии поторопитесь к хирургу.
  4. Офлайн
    Ольга
    Ольга 14 марта 2015 16:05
    Бляшка сонной артерии. Врач выписал Тромбо АСС, однако не помогает. Повысилось давление и блокировало слух. Постоянный шум в левом ухе. Посоветуйте, что делать?Куда обратиться?
  5. Офлайн
    Людмила20 февраля 2015г;
    Людмила20 февраля 2015г; 20 февраля 2015 18:12
    спасибо за статью поучительна но я себя довела уже до бляшек и теперь не знаю что делать?
  6. Офлайн
    Ирина
    Ирина 16 ноября 2014 23:12
    В гомеопатической аптеке продается препарат Холестеринум 12, можно его принимать раз в день по 5 шт. при повышенном холестерине. Эффективно и безопасно, дополнительно ничего не нужно. Диету тоже соблюдать нужно и жирного поменьше употреблять. Месяца через 2-3 повторить анализ крови.
  7. Офлайн
    Ольга
    Ольга 15 ноября 2014 13:02
    Цитата: Наталья
    статья хорошая ,я вот сегодня узнала что у меня бляшки в сонной артерии.жутко расстроилась.Статины пить не буду .Попробую другие методы .Селен .Льняное масло ,чеснок и т.д

    Наталья у меня такая же прблема.Хотелось бы знать,что вы делаете,для ее решения.Может кто-то посоветует с чего начать лечение.
  8. Офлайн
    Наталья
    Наталья 10 октября 2014 20:53
    статья хорошая ,я вот сегодня узнала что у меня бляшки в сонной артерии.жутко расстроилась.Статины пить не буду .Попробую другие методы .Селен .Льняное масло ,чеснок и т.д
  9. Офлайн
    mdnadin 26 апреля 2013 14:47
    вот столкнулась с этой проблемой. и сразу - пейте статины. а такие побочки!!!!???

    интересно бы до конца что-то узнать - статья с загадкой:))
  10. Офлайн
    Старость пришла
    Старость пришла 26 января 2013 08:05
    Публикация от 5 июля 2009, сайт «Аргументы Недели», автор Мария СТРЕЛЕЦ
    Пусть статья и не МОЛОДА - автору О Г Р О М Н О Е С П А С И Б О !!!!!
    И Малахову - ТОЖЕ!!!!
  11. Офлайн
    Владимир
    Владимир 26 января 2013 07:35
    Статья очень поучительная
  12. Офлайн
    Татьяна
    Татьяна 24 августа 2012 18:59
    Да! Статья мне тоже понравилась, еще бы и холестерин понизился от СЕЛЕН-Актива...)
  13. Офлайн
    Сергей
    Сергей 23 августа 2012 00:36
    Статья супер, только хотелось бы уточнить один момент.
    Владимир Титов, доктор мед. наук, профессор, руководитель отдела клинической биохимии Института клинической кардиологии им. Мясникова говорит:
    А если задуматься, то от атеросклероза можно избавиться. И статины будут не нужны. Атеросклероз - наеденная болезнь! Расплата человечества за то, что оно не хочет жить по законам природы.
    Хотелось бы услышать способ избавления.
    Владимир, будьте добры, поподробней, это мне важно. Я тоже, как и вы, считаю , что статинами делу не поможешь.
  14. Офлайн
    Татьяна
    Татьяна 17 августа 2012 21:57
    Статья хорошая, но жутко от того, что нельзя себе помочь!!!!!!!!!!!! А реклама Селен-Актив? Ведь если просто 2 таблетки и ты здоров. Почему же это не применяется открыто для всех? love
  15. Офлайн
    ира
    ира 4 августа 2012 23:07
    очень хорошая статья


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика