Статьи-избранное

О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ СТАРЫЕ КНИГИ

Наиля Насыбуллина, д.ф.н.

Старинные лечебники, травники и записи лекарей позволяют обнаружить давно забытые прописи, составы, композиции лекарственных растений и лекарственных средств. Их изучение дает возможность познакомиться с рецептурами и технологиями приготовления лекарств, которые могут быть востребованы и в наши дни, дает представление об уровне развития медицины и фармации прошлого.


Для составления наглядной картины состояния лекарственного обеспечения в XVI-XVIII вв. мы использовали материалы царских указов, собранных в "Материалах по истории медицины в России" 1881 г. издания, данные лечебников, "лекарственников" и "цветников" того периода, данные Н.Новомбергского, приведенные в "Очерках по истории аптечного дела В допетровской Руси" (изданы в 1901 г.).


Большой интерес представляет изученный нами "Полный и всеобщий домашний лечебник" Г.Бухана, который состоит из пяти томов, изданных в период с 1790 до 1792 г. Этот труд, как охарактеризовал его сам автор, "Сочинение как для предохранения здоровья нaдeжнeйшими средствами, так и для лечения болезней всякого рода, с показанием причины, признаков, с указанием лекарств, повсюду перед глазами нашими находящихся, так и продаваемых в аптеках, времени употребления, количества приема, образа приема и других нужных обстоятельств в пользу всякого человека". Этот лечебник был своеобразной настольной книгой для лекарей многих стран, в том числе и России, на протяжении двух веков. Другое любопытное издание - "Цветник" XVII века. В нем содержится описание 230 лекарственных растений, приведены даже цветные иллюстрации растений с указанием их ботанических признаков.


В период с XVI по XVIII вв. лекарственное снабжение России осуществлялось в основном через "зелейные лавки" и торговые ряды. Это часто приводило к злоупотреблению сильнодействующими и ядовитыми лекарствами. Использование местных ресурсов было незначительным, медикаменты завозились в основном из-за границы - с запада лекарями, с востока - купцами. Так была завезена хинная кора, ревень, камфора, мускус, гвоздика, миндаль.


К началу XVII в. относятся попытки усовершенствовать лекарственное обеспечение населения. Были созданы первые аптекарские склады. Первоначально эта форма вызвала интерес и одобрение лекарей - аптекарские склады пользовались успехом. Но вскоре началась контрабандная торговля с большими "приплатами со стороны казны". Собственно лекарства стали продаваться мало. Поэтому от этой формы быстро отказались. Это и дало толчок к созданию первых аптек - сначала в Москве, а позднее и на периферии. Так, в 1671 г. был издан царский указ о создании первой аптеки в г. Казани.

Лекарства в аптеках того времени готовились аптекарями и "алхимистами". Существовала еще должность дистиллятора, который занимался приготовлением водок, сиропов, мазей, бальзамов и пластырей.


Рецептурный отпуск находился под строгим наблюдением: в специальные книги заносился каждый рецепт на латинском языке с переводом на русский и указанием фамилий больного, врача, выписавшего рецепт, и фармацевта, изготовившего лекарство. В то время в прописях было очень много ингредиентов: успех лечения связывался с количеством прописанных лекарств и составляющих в этих препаратах. Так, в лечебнике Н.Блинова, созданном в Поволжье в XVII в., приведен перечень семнадцати растений с указаниями по их применению, приведено 187 довольно обширных рецептов и перечень болезней c указанием средств их лечения.

"Простонародный лечебник" и лечебник "О продолжении человеческой жизни" П.Енгалычева (XVIII в.) "содержит в себе способы лечения разных, часто приключающих болезней домашними лекарствами без помощи лекаря и важнейшие наставления о предупреждении таких болезней и хранении своего здоровья".


Большой интерес представляет памятник медицинской письменности - "Лечебник" 1789 г. Это перевод немецкого издания, составленного на основе писем доктора И.Маркса. Здесь приводятся сведения о лечебных действиях многих лекарственных растений. Причем среди них много широко известных и доступных. Так, дубовые желуди рекомендовалось применять, соблюдая при этом определенную диету, в виде настоя для лечения маточных кровотечений, кашля, удушья и опухолей ног.

В XVI-XVIII вв. отпуск лекарств был как "безденежным", так и по особой расценке. "Безденежные" лекарства отпускались пострадавшим во время пожаров и других бедствий, а также заслуженным боярам, раненым, увечным и инвалидам. Но лекарств явно не хватало, и остро чувствовалась необходимость в освоении и использовании местных лекарственных ресурсов.


С первой половины XVII в. Аптекарский Приказ организовал сбор лекарственных трав и кореньев в разных местах России. Заготовкой, сушкой, транспортировкой лекарственного растительного сырья занимались особые специалисты - "помясы" или "травники", которые работали чаще всего группами, выезжали на все лето. Травы собирались по особой "росписи". Но иногда сбор трав превращался в своеобразную повинность.


Особенно широко практиковался сбор дикорастущих лекарственных растений в царствование Алексея Михайловича. На протяжении многих лет Казанский уезд был основным центром заготовки почечуйной травы. Об этом свидетельствует ряд царских указов, собранных в "Материалах по истории медицины в России". Так, в мае 1663 г. в Нижний Новгород был отправлен "собирать травы, коренья и водки делать" костоправ Иван Овдокимов. В июне он же прибыл в Казань, чтобы взять "знающих людей добрых и собирать траву чечуйную с цветом и кореньями 10 пудов". Интересно, что в указе имелись подробные указания о том, как сушить и транспортировать траву: "Сушить на ветре или в избе на легком духу, чтобы трава от жapy не зарумянела и не загнила. Набить в мехи корпяные, увертеть в рогожи, увязать накрепко, чтобы дух не вышел". Есть указы о заготовке чемерицы черной и чечуйной травы от 1666 г.


Возникновение провинциальных аптек было тесно связано с развитием военно-полевой медицины. Немногочисленные полковые врачи лечили "ратных людей" собственными средствами. Но в середине XVII в. порядок изменился. В полки стали поставляться обозы с лекарствами. Так, в царском указе от 1663 г. говорится о том, что в деревню Кызылбаши под Казанью в полк Ф.Волконского был направлен лекарь Лучка Салтыцкий, который "делал водки, масла и бальзамы, собирал травы, коренья ... и велено ему было в кызылбашской земле купить корки хины 20 пудов и привезти в Москву".


В указе от 1669 г. говорится, что в полк боярину Долгорукому под Казань было "отпущено для лечения ратных всякого чина людей лекарств 44 наименования". В 1670 г. с лекарем Яковом Дементьевым в Казанский дворец было отправлено для лечения раненых 43 наименования лекарств.


В те времена много внимания уделялось лекарственному обеспечению "ратных людей". В лечебнике Г.Бухана отмечается, что военные люди должны быть хорошо одеты и хорошо питаться, больных нужно изолировать, необходимо соблюдать чистоту в военных лагерях. Но при этом обеспечение "ратных людей" лекарствами значительно отличалось от лекарственного обеспечения знати. Так, для солдата в качестве припарки достаточно было использовать "распаренную солому в кислых щах", а для знатного человека прописывалась припарка, состоящая из 25 наименований лекарственных средств.


Анализ лечебников и травников того времени показал, что в XVII-XVIII вв. применялись в основном лекарственные средства растительного (до 80% в XVIII в.), животного происхождения и минералы. При этом использовались различные лекарственные формы, многие из которых давно забыты. Например, уксомеды представляли собой смесь меда, в основном липового, и уксуса. Уксус получали из растений (уксус репский, уксус розовый, уксус "морского луку"). Применяли уксомеды в основном при простудных заболеваниях. "Катышками" называли вязкие смеси, состоящие из основы - сиропа или "розовой консервы" - и лекарственных средств. Были катышки "вязотельные", "грудные", "меркуриальные" и др. Электуарий (кашка) - лекарственная форма, близкая к катышкам (вязкие жидкости). Были электуарии "мягчительные" и "утолительные". Плюмверон - лекарственная форма, состоящая из каломели, золотой сурьмяной серы и экстракта солодки. Ее применяли исключительно при кожных заболеваниях.


При заболеваниях глаз обычно рекомендовались тизаны. В их состав входили настои, отвары, сиропы. Состав этих лекарственных форм не отличается особой сложностью. Но самой сложной лекарственной формой был терьяк - чудовищный набор лекарств от разных болезней, соединенных воедино. Из других лекарственных форм в лечебниках часто упоминаются мази, настои, декокти, оподельдоки, пилюли, свечки, сыворотки, бальзамы, содержащие смолистые вещества и густые масла, сиропы, вина и лекарственные водки.

В лечебниках XVIII в. есть свидетельства того, что уже в те времена уделялось большое внимание профилактике заболеваний. Так, например, в "Простонародном, лечебнике" П.Енгалычева приводится способ прививания оспы, "средства для предохранения себя от чахотки", "средства предохранения от рака", "средства предохранения от ударов". Интересно, что часто предлагалось заменить отсутствующий "иноземный" ингредиент местным. При отсутствии хины для лечения лихорадки рекомендовалось применять вербу, иву, каштан, калину, ясень или терн.


В "Полном и всеобщем домашнем лечебнике" Г.Бухана приводятся меры профилактики профессиональных заболеваний. Так, литейщикам и стекольщикам рекомендовался свежий воздух, холодная вода с малым количеством уксуса и хорошая пища.


Уже в XVII-XVIII вв. большое внимание уделялось вопросам гигиены и санитарии. В лечебниках приводятся важнейшие наставления о предупреждении болезней и "хранении" своего здоровья, рекомендуется соблюдение диеты - "умеренность по справедливости может названа быть матерью или испытанником здоровья", необходимость "телодвижения", свежего воздуха и хорошие эмоции: "те, кто и знают цену здоровья, должны избегать гнева как  яда  смертельнейшего". В лечебниках давалось и ботаническое описание растений, рекомендации по сбору, сушке и хранению.


В "Простонародном лечебнике" П.Енгалычева описан способ ухода за зубами: "нужно протирать зубы порошком из сожженного хлеба". При этом лечебник предупреждает, что "холодная и сладкая пища вредна для зубов". Есть там рекомендации по содержанию бытовых условий жилища и личной гигиены. Такой лечебник можно уже назвать энциклопедией по "здоровому образу жизни".


Удивительные чувства испытывает современный читатель старинных лечебников. С одной стороны, понимает наивность и несовершенство методов и приемов лечения, скудности ассортимента лекарственных средств, с другой - видит оригинальность рецептуры и технологии, вновь обретает забытые лекарственные вещества, поражается мужеству и упорству аптекарей и врачевателей тех лет, выступавших со своим нехитрым арсеналом на борьбу с недугом.


Источник: www.rosapteki.ru

+ +1 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика