Статьи-избранное

Об особенностях сухофруктов из Узбекистана

узбекские сухофрукты

По материалам статей Максуда Рахматуллаева, директора "An-Naafi Va Baraka"

Узбекистан относят к одной из самых бедных, неразвитых и даже экологически запущенных стран мира. Парадокс в том,что именно эта бедность и приводит к тому, что эта страна намного богаче в отрасли продуктов питания, чем развитые страны мира. Дыни, арбузы, виноград, айва, персики, абрикосы, слива, груша, тутовник, инжир, хурма... Настоящий вкус этих фруктов знает очень мало людей. Таких людей считанные миллионы во всем мире, и большинство из них живет в Средней Азии.

Но сейчас поговорим о сухофруктах.

Существует ряд особенностей у узбекских сухофруктов и орехов. Откуда эти особенности возникают?

Во-первых,в Узбекистане нет частной собственности на землю и поэтому нет крупных землевладельцев. И соответственно никто не ведет промышленного производства сухофруктов и орехов. Большинство фруктов, которые впоследствии становятся сухофруктами, и орехов выращиваются не хозяйствами, а людьми в собственных садах и земельных участках. Необходимо подчеркнуть, подавляющее большинство людей живут в сельской местности. И у каждого, естественно, есть двор, растут деревья.

Во-вторых, что бы там ни говорилось, но в Узбекистане осталась пресловутая монокультура хлопчатника.

Его выращивают более 3,5 млн. тонн ежегодно. И потому большинство хозяйств занимается хлопком. К тому же правительство держит курс на зерновую независимость. Поэтому деньги, техника, химикаты больше всего отданы в распоряжение хлопкоробов и заготовителей зерна. Отсюда садоводство и виноградарство немного обделены вниманием, и на развитие этого направления не выделяют должного количества химикатов и техники. И потому приходится садоводам все делать, используя подручные средства - навоз и другую органику, не используя химикатов. А это приводит только к тому, что узбекские фрукты и сухофрукты в химии отстают от своих зарубежных собратьев.

Третья особенность узбекских сухофруктов проистекает из азиатского климата. Летом в Узбекистане жарко и сухо. И даже очень. А чем жарче, тем более сладкими становятся фрукты, которые по вкусовым качествам очень сильно отличаются от тех же выращенных на той же широте, например, в Турции (там большая влажность). Интересно то, что с началом сухофруктового сезона - это начало сентября - десятки заготовителей из Турции, Ирана, Афганистана, Арабских Эмиратов приезжают в Узбекистан и фурами увозят богатство – сухофрукты и орехи. Эти эмиссары продразверстки знают, что этот товар превосходит по вкусовым качествам аналогичную продукцию в их
странах. А эти страны, между прочим, считаются крупными производителям и экспортерами сухофруктовой продукции.

Импортировав наши сухофрукты в свою страну, они пакуют их по европейским стандартам и экспортируют в европейские страны со своими лейблами Made in Turkish, Made in Iran и т.п. На Западе это идет как  чистая, элитная продукция и естественно по цене «не для бедных».

И наконец, самая главная особенность узбекских сухофруктов, четвертая по счету. Они сушатся натуральным образом - солнышком. А чтобы не очень высохли фрукты, их даже в тень кладут.

Оказывается, есть и другие способы сушки фруктов.

Самая простая сушилка - лозница, используется в крестьянских хозяйствах много веков. В ней кустарным методом в течение 4-5 дней фрукты морят на углях
или газе.  До последнего времени вообще все, кто сушит много и дешево использовали еще и мазут, и дизтопливо, но стали от них отказываться. Во-первых, дорого, во-вторых, уж очень специфический аромат приобретали высушенные продукты. Да и сейчас даже газовая сушка (очень распространена в США и Италии) должна быть снабжена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Стоят такие системы очень дорого и в Молдове, как правило, не
используются. В результате на сухофруктах оседают канцерогенные вещества, что делает их non-grata для поставки на сколько-нибудь серьезные рынки. К тому же меняется цвет, у яблок, например, с белого на желто-коричневый, исчезает естественный аромат плодов.
Также еще с советских времен в Молдове остались сушилки тоннельного типа. Это или каменные, или бетонные длинные камеры, в которые загоняются вагонетки со свежими фруктами и обрабатываются там в течение 24-48 часов. И это называют СУХОфруктами?

Вышеуказанные особенности накладывают большой, просто огромный отпечаток на внешний вид и вкус узбекских сухофруктов и орехов.

Конечно, так «пушисты» и красивы не все сухофрукты. В Узбекистане тоже есть много производителей ненатуральных сухофруктов. Но, имеющий глаза увидит, имеющий вкус отличит.

http://www.sun-inside.eu/ru/fruits-and-nuts/187-aboutsunseries.html

+ +10 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика