Статьи-избранное

ДВА СОРНЯКА - ЛОПУХ И КИПРЕЙ

Есть растения-сорняки, известные всем. Писать о них непрестижно, почти неприлично. Однако пишут порой чушь абсолютную. А народ верит.

Я расскажу о двух таких сорняках, отношение к которым у меня особое.

Начать надо с предыстории. Прабабка моя официальных школ и училищ не кончала, однако до конца жизни (а умерла она в 115 лет) свободно говорила и читала на 8 языках. Дочь влиятельного польского шляхтича рано вышла замуж за русского офицера. Сразу уехали на Дальний Восток. Служба бросала мужа - военного врача - в места отдаленные, плохо нам известные. Сначала - Приамурье, Владивосток, потом Южная Монголия, наконец - Пекин. Как там служил прадед, не знаю, а жену его приняли массажисткой при русско-китайском посольстве.

Обладала бабка поразительной памятью и тягой к народной медицине. Быстро и хорошо изучила китайский язык. Чтобы узнавать новое, выезжала в глухие районы, к местным лекарям. Эти обычно сдержанные люди рассказывали ей на удивление много.

Началась печально известная Русско-японская война, затем последовало возвращение в Петербург и снова война - с немцами. Муж погиб. Прабабка осталась с тремя малыми детьми и, в общем, ни с чем. Подрабатывала массажем, сбором трав. Помогала ей дочка - моя бабка, прожившая аж до 1973 года. Заодно и меня кое-чему научили.

Особым почетом пользовались два сорняка: лопух (репей) и кипрей (иван-чай). Тут немного отвлекусь...

Владимир Ворошилов придумал и долго вел прекрасную игру "Что, где, когда?". Трудность ее отчасти в том, что сам организатор обязан знать точный (и недвусмысленный) ответ на поставленный вопрос.

Хорошо помню случай: "...Играет с вами сибиряк, потомственный таежник. Вы идете по тайге (надо полагать, летом), продукты кончились. Какое растение спасет вас, накормит и напоит вкусным полезным чаем?".

Посовещавшись, знатоки отвечают: "Лопух".

Конечно, думаю, они выиграли. Но ведущий поправляет: "Нет. Верный ответ: кипрей - иван-чай".

Я тут же - на улицу. Выкопал корешок иван-чая. Он мочковатый - только центральный (стержневой) немного толще спички. Питаться им - безнадежное дело. Пока чистишь да моешь - ноги протянешь. Корень лопуха - иное дело. В голодные военные годы выручал он нас здорово.

Жили мы на улице Чапыгина, дом № 5. Это точно напротив нынешнего Телецентра. За домом находился пустырь, сплошь поросший лопухами.

Бабка начала их копать сразу 22 июня - в день начала войны. Чистила (но не мыла), в дальние углы прятала.

Кое-что про лопух мне было известно и раньше. В Китае, Японии, Вьетнаме - это огородная культура, называют ее "гобо". Используют прежде всего корень, в отдельных хозяйствах достигает он 1,5-2 килограммов. Лопух (гобо) - растение двухлетнее. Копать надо либо ранней весной, когда появятся первые листочки, либо осенью, когда лист начнет вянуть. На второй год жизни, после цветения, корень становится жестким и в пищу не годится, а молодой, сочный, используется как картофель. Корень содержит много инулина, вполне заменяющего сахар, но безопасного для больных диабетом. Вовремя собранный корень содержит до 30% инулина, дубильные вещества, еще ряд соединений, слабо изученных.

Измельченный лист, корень применяют при поверхностных травмах, застарелых экземах, при хроническом радикулите.

Не берусь вдаваться в тонкости фармакологии. Мне больше запомнились лепешки из печеного корня, и еще: если долго его варить, отвар становится очень сладким. Молодые листья бабка использовала для голубцов, заворачивая в них что придется - крапиву, корни, сухари, кашу. Кстати, такое кушанье я ел и в мирное время у жителей горного Забайкалья.

Отваром из семян репейника рекомендуется натирать лысины на голове, чтобы волосы лучше росли. Но я сам не проверял, насколько помогает - не знаю.

Кипрей тоже не прост, скажем о нем подробнее. В официальных фармацевтических справочниках сказано о нем более чем скромно - всего 10 строк. Меж тем народная медицина относится к нему с почтением. Простому растению множество имен не дают. А тут, кроме кипрея, - иван-чай, копорский чай, курильский чай, плакун, есть и местные названия.

Растет этот сорняк в умеренном климате всего земного шара. Растение многолетнее. Корни располагаются как бы в два яруса: часть на поверхности, часть в глубине. Это позволяет собирать воду на выжженных или перекопанных поверхностях. Поэтому кипрей легко такие места заселяет.

Для лечения используют отвар листьев. Он хорошо помогает при лечении слизистых поверхностей, значительно снижает болевые ощущения.

Отвар делать так: 15 гр. сухого вещества залить 200 гр. воды, варить 3-4 минуты, настаивать минут 20. Применять по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Специалисты народной медицины утверждают, что кипрей (его отвар) обладает успокаивающим действием - типа валерьяны, но мягче, безболезненнее. Просто пропадает излишнее возбуждение.

Есть еще любопытная информация - иван-чай помогает лечению онкологических больных. Но это лишь предварительные данные, до конца опираться на них не надо. Однако можно сказать с уверенностью: копорский чай (иван-чай), если им не злоупотреблять, вреда не принесет, только здоровее и спокойнее будете.

В 1999 г. по Ленобласти прошли массовые лесные пожары. Сейчас большинство пострадавших участков покрыты нежной светлой зеленью побегов иван-чая. Через месяц разольется море ярких цветов. Кстати, это один из лучших медоносов. А чуть позже лист станет темным. И это все наш хорошо знакомый иван-чай, о котором мы так мало знаем.

Александр МИРОШНИЧЕНКО
Источник: Газета "Новый Петербургъ", №26 (493), 28.06.2001 г.
newspb.boom.ru

+ +20 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика