Статьи-избранное

Жизнь и смерть хеликобактера пилори

Хеликобактер пилори — очень небольшой зверь. В этом нет ничего удивительного, потому что он относится к той породе, которую «легко не заметить за видимой чистотой».

Проще говоря, хеликобактер пилори — микроб. Живет он в желудке и, по мнению современных медиков, является главным виновником таких малоприятных заболевании, как гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Не кисло будет?
Долгое время в медицине главенствовало мнение, что в желудке не может существовать живых организмов, поскольку ничто живое не способно жить в соляной кислоте. А заболевания желудка — гастриты и язвы — относили на счет повышенной кислотности. Человек нервничает, курит, ест много копченого и пряного, пьет кофе — в результате кислотность желудочного сока повышается, слизистая оболочка (эпителий) на стенках желудка не выдерживает, и вот, пожалуйста, язва. Поэтому в целях предупреждения язвы шла активная борьба с кислотностью. Диеты для понижения кислотности печатали везде, каждый день на рынок выбрасывали все новые медикаменты, так что на сегодня во всех странах мира средства, направленные на борьбу с кислотностью (антациды), занимают лидирующие места в списках наиболее часто продающихся фармакологических препаратов.

Общемировая кислотность неуклонно понижалась, а язва хорошела, молодела и не сдавала своих позиций. Число школьников с хроническим гастритом к началу 80-х годов достигло рекордного уровня, а язвенником являлся каждый шестой житель Европы старше 45 лет. Залеченная язва в 85% случаев давала рецидив, несмотря на строжайшие выверенные диеты и регулярный прием антикислотных препаратов. Стало ясно, что пропущен какой-то немаловажный фактор.

Желудочный космонавт в личном скафандре
В 1983 году группа австралийских исследователей открыла существо, доселе науке неизвестное. (Надо отметить, что австралийский континент вообще любит потрясать биологов всякими неожиданностями, так повелось исторически — со времен открытия утконоса и ехидны.) Это существо отличалось удивительной особенностью — оно прекрасно существовало в соляной кислоте, вырабатываемой нашими желудками. Бактерия была названа красивым именем Helicobacter pylori, что в переводе означает «микроб желудочный спиральный». В соляной кислоте зверюшка плавает в подобии персонального скафандра — она окружает себя пузырьком собственного микрокосма, который нейтрализует соляную кислоту в непосредственной близости от микроба.

Короткая победная война
Когда нехитрый жизненный уклад хеликобактера пилори стал известен врачам, те пришли в ярость. Годы, затраченные на разработку диет и препаратов, пошли под хвост поедателю эпителия — ведь даже в безупречном с точки зрения кислотного баланса желудке этот микроб может за достаточно короткое время учинить варфоломеевское побоище. Более того, в 1994 году ВОЗ даже обвинила хеликобактера в том, что его жизнедеятельность является причиной развития злокачественных опухолей желудка и двенадцатиперстной кишки. Врачи всерьез принялись охотиться на хеликобактера. В Австралии, Франции, Германии, Италии, Швейцарии и США были созданы особые боевые бригады «Рабочие группы по хеликобактеру пилори».

Война оказалась короткой и эффективной. От Лозанны до Балтимора циркулировали ободряющие депеши и победные сообщения. Хеликобактер оказался весьма уязвимым: на мощную дозу антибиотика он реагировал замечательно — вымирал подчистую в считанные часы. В комбинациях с веществами, подавляющими кислотность, антибиотики великолепно влияли на язву — лишь в 5% случаев, против обычных 85%, она давала рецидив на следующий год. И то этот рецидив чаще всего был объяснен повторным заражением или активным приемом обезболивающих препаратов, которые, как известно, резко повышают кислотность в желудке.

Медики сняли запреты на стресс, жареную свинину и маринованные огурцы. «Но даже после развенчания язвенных диет, — говорит немецкий профессор гастроэнтерологии Берндт Симон, — я бы все равно оставил одно ограничение. Оно касается кофе. Одна-две чашки в день погоды не сделают, но если пить кофе больше — в желудке начинается настоящий кислотный пожар, который может спровоцировать рецидив язвенной болезни». Так что мы с тобой дожили-таки до знаменательных дней, когда профессора советуют язвенникам разве что не злоупотреблять черным кофе. Это после того, как их десятилетиями держали на овсянке — и все по вине мерзавца хеликобактера пилори.

Доктор Райнер Хаас, руководитель «Рабочей группы Хеликобактер пилори», работающей в сотрудничестве с университетской клиникой Лозанны (Швейцария), рассказывает, как действует прививка против бактерии. Наш организм вырабатывает антитела, которые способны уничтожать бактерию. По наличию этих антител в анализе (либо респираторном, либо в анализе слюны или крови) мы и устанавливаем, что человек заражен хеликобактером пилори. К сожалению, естественных антител не хватает, чтобы справиться с бактерией. Поэтому мы рекомендуем сперва пройти курс лечения антибиотиками и лишь потом сделать прививку, которая усиливает выработку антител. Чтобы, если произойдет повторное заражение, организм молниеносно на него среагировал.

Вакцина состоит из двух ингредиентов. Это белок самой бактерии и иммуностимулятор. Белок «притворяется» бактерией, а иммуностимулятор заставляет вырабатываться большое количество антител к ней. Действие прививки продолжается от трех до пяти лет. Особенно эффективна она при лечении язвенной болезни: за этот срок язва успевает окончательно зарубцеваться и очень редко дает рецидив. Но ревматикам и тем, кто страдает мигренями, прививка и лечение антибиотиками могут не помочь, Дело в том, что обезболивающие вещества, которые они вынуждены принимать, крайне пагубно влияют на состояние язвы. У остальных же групп населения этот метод показал себя весьма успешным.

Он остается с нами
И все-таки хеликобактер пока не капитулирует. И язвенников намного меньше не становится, несмотря на гениальные открытия ученых. Причин тому две.
Во-первых, пока еще не окончательно установлен механизм передачи хеликобактера от одного человека другому. Известно, что он легко передается при поцелуях, через посуду и при несоблюдении правил гигиены в туалетах. Возможность распространения бактерии воздушно-капельным путем до сих пор тоже не опровергнута. А если учесть, что количество инфицированных в развитых странах достигает 30% населения (в странах третьего мира до 90%), то неудивительно, что хеликобактер пилори до сих пор живее всех живых. Американцы и швейцарцы разработали систему прививок, которая помогает избежать заражения. Но пока эти прививки недостаточно распространены и применяются только для прививания язвенников в этих странах (и то далеко не в каждом случае), в то время как сами разработчики мечтают одновременно привить все человечество и извести хеликобактера с лица земли, как некогда возбудителя оспы.

Во-вторых, всякие новшества в реальной жизни медленно пробивают себе дорогу. Огромное число медиков-практиков пока не приняли на вооружение этот метод борьбы с язвой. До сих пор даже в Германии (весьма информированной о происках хеликобактера) только один из десяти пациентов получает лечение, рекомендованное «Рабочими группами», а что касается России, то у нас этот метод пока вообще не планируется ставить на поток. Ряд специалистов настаивает на том, что хеликобактер пилори — это естественный сожитель человека, и употребление в данном случае мощных антибиотиков — это стрельба из пушки по воробьям, которая может привести к опасному дисбактериозу всего организма. Так что пока идет борьба школ, идей и мнений, хеликобактер может спать спокойно — тотальное уничтожение ему грозит разве что в США и Швейцарии, где он признан внутренним врагом национального масштаба.

Симптомы

Гастрит
Постоянные периодические болезненные ощущения в желудке, дискомфорт «под ложечкой», изжога, тошнота и чувство переполненности желудка, обложенность языка, расстройство пищеварения, неприятный привкус во рту, отрыжка, повышенная температура тела, кровоточивость десен.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Продолжительные болезненные ощущения в верхней части живота, рвота, боли по ночам. Часто после еды боли ослабевают. Изменение аппетита. Без лечения язва даст о себе знать очень резкими болями и желудочным кровотечением.

1. Партизанская тактика
Хеликобактер пилори плавает в соляной кислоте, окруженный мантией из фермента, который нейтрализует действие кислоты в непосредственной близости от бактерии.

2. Атака
Своими спиралевидными «усиками» бактерия просверливает вход в слизистую оболочку желудка и пристраивается в клетки эпителия стенок желудка. Там она надежно защищена от кислоты. Хеликобактер пилори питается клетками эпителия и выделяет ядовитые продукты обмена веществ, которые также разрушают клетки.

3. Разрушение
Поврежденные клетки слизистой оболочки больше не предохраняют стенки желудка от действия кислоты. Сперва на них образуется воспаление, которое потом переходит в язву.

Источник: www.fakttv.ru

23,5 + -14,5 -

Комментариев 3

  1. Офлайн
    Валентина
    Валентина 19 мая 2016 22:49
    Похоже,что знания о хеликобактер пилори весьма скудные и потому,пока суд да дело, в приоритете денежные доходы от продажи антибиотиков,а здоровье на втором плане.
  2. Офлайн
    admin 13 ноября 2012 07:55
    Ирина, да всё не так просто. Могу посоветовать почитать статьи на эту тему на сайте gastroscan.ru Я там много полезного прочёл, в том числе хорошие статьи по хеликобактер пилори, ...но сейчас уже не помню, где они там лежат. Воспользуйтесь внутренним поиском.
  3. Офлайн
    Ирина
    Ирина 13 ноября 2012 05:02
    Так все-таки поможет прием большой дозы антибиотиков? Может ли микроб появиться после лечения ?Какие симптомы бывают после прививки?


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика