Статьи-избранное

Что такое, «бархатное» голодание?

(админ: беседа с автором метода, татарстанским доктором Альфредом Зиганшиным. Статья взята мною из открытых источников. Первоисточник я не нашёл. Исследовав все статьи на эту тему, пришёл к выводу, что эта лучшая. Фотография автора метода взята с сайта club100let.ru, ...кстати, рекомендую посетить.
Итак, знакомьтесь - "бархатное голодание")

Эффект полного воздержания

Альфред Зиганшин- Альфред Абдульбарович, голодание многими рассматривается как достаточно жесткий метод оздоровления. Почему вы остановились на нем?

- Да, действительно, многие люди, в том числе врачи, не одобряют голодание или относятся к нему с сомнением. Я оценил этот природный метод еще на первом курсе мединститута, когда восстанавливался после тяжелой спортивной травмы. И тогда мне только голодание, в отличие от других используемых методов, принесло облегчение. А после окончания института меня направили главным врачом в глухое село, где медицинские кадры не задерживались. Чтобы помогать людям, я старался глубже вникнуть в природу разных болезней, искать возможности оздоровления в применении естественных методов. В ходе наблюдений за больными пришел к выводу, что необходимо лечить не отдельные органы, а весь организм, и главным инструментом здесь должно быть правильное питание. Прежде всего, требуется сбалансированное потребление пищевых продуктов: уменьшение потребления мясной пищи и увеличение растительной. Наблюдая за больными, я видел, что у некоторых людей к хорошему лечебному эффекту приводит полное воздержание от пищи.

- Почему так происходит?

- Бичом современного человека является неправильное питание. Рацион большинства людей несбалансирован, и они даже не задумываются над тем, что отправляют в рот. А это - обилие животных жиров, сладостей, технологически переработанных продуктов, в которых содержатся консерванты, вкусовые добавки, компоненты генетически модифицированных растений. За счет неправильного питания в организме постоянно оседают продукты неполного сгорания пищи, мешая нормальной его работе. И чтобы поддерживать умственную и физическую активность, необходимо регулярно подвергать организм очищению. Голодание - самый естественный и безопасный способ очищения, а также оздоровления и омоложения. Даже тот человек, у которого все в порядке со здоровьем, должен периодически очищать свой организм.

- В чем же состоит лечебный эффект голодания?

- Голодание дает внутренним органам сверхспособности. Жизненная энергия, которая обычно растрачивается на переваривание пищи, во время голодания используется только для очищения каждого уголка вашего организма, для удаления вредных продуктов, ядов и токсинов, накапливающихся при неправильном питании в клетках и тканях тела. А для поддержания жизнедеятельности организм использует больные и ослабленные клетки, потом жировые. Происходит омоложение каждой клетки, восстанавливаются жизненные силы. И в результате улучшается работа желудочно-кишечного тракта, печени, интенсивнее работают почки, легкие, за счет укрепления иммунной системы возрастают выносливость и сила. Благодаря тому, что на голодный желудок вырабатывается значительно больше гормона роста, улучшается настроение.

Подпитка для слабых

- Но чтобы обеспечить реальный эффект, требуется голодать не день-два. Как обычному человеку вытерпеть длительный срок голодания?

- Я об этом тоже задумывался, разрабатывая свою систему голодания. В первую очередь я ставил задачу помочь людям пожилого возраста, обремененным множеством заболеваний. Но ослабленному хроническими болезнями пожилому человеку переносить традиционное чистое голодание будет очень трудно. Особенно третий-четвертый дни, когда у большинства людей происходит ацидоз - резкий сдвиг кислотно-щелочного равновесие в кислую сторону. Это является главным условием перехода организма на самопитание (по-научному - эндогенное питание). Однако самочувствие людей, пребывающих на традиционном - чистом голодании, при этом ухудшается. Зачем же подвергать организм пожилого человека такой нагрузке? Очень нежелательными для людей старшего возраста я считаю и рекомендуемые многими натуропатами очистительные клизмы. Мало того что эти процедуры для них очень обременительны - они, к тому же, вместе с патогенной флорой вымывают из кишечника и полезную, баланс которой у больных и без того нарушен. Размышляя над этим, я пришел к простому решению: давать очень маленькую подпитку ослабленному организму. Такую, которая, с одной стороны, будет обеспечивать его витаминами, макро- и микроэлементами, тем самым позволяя легче переносить голодание, а с другой, не будет мешать организму находиться на эндогенном питании и развивать лечебный эффект голодания.

- Как же выглядит голодание, при котором принимается пища?

- Мне удалось найти оптимальный объем подпитывающих добавок и разработать курс прерывистого голодания - вопреки всем канонам теории, проповедуемой сторонниками чистого голодания. По нашему методу нужно два дня принимать добавки, два дня пребывать на воде, и так в течение двух недель. Такие мягкие условия людям по силам, не случайно они назвали это голодание «бархатным». При таком способе удается значительно ослабить неприятные ощущения ацидоза, который при чистом голодании довольно тяжело переносится пациентами. И выход из «бархатного» голодания гораздо проще и короче, чем из обычного - на это у нас уходит третья неделя курса.

- А какие добавки вы предлагаете пациентам?

курага- В качестве подпитывающих добавок мы используем настой кураги или урюка - плодов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором и другими элементами. Раз в два дня даем своим пациентам по одному апельсину. Еще необходимо употреблять небольшое количество чеснока и порошка морской капусты. Обязательно надо пить много чистой воды (от 2,5 до 3,5 литра в день), которая необходима для прохождения сложных процессов выведения отходов, шлаков, токсинов. Я считаю наилучшей в этом случае дистиллированную воду. Но если таковой нет, то можно пить родниковую, бутилированную питьевую, водопроводную, если та не проходила химическую обработку. А вот минеральная вода не годится, так как в ней много солей.
Пожилые люди, испробовавшие на себе наше «бархатное» голодание, придумали ему еще одно название - «мочалка». Они говорят мне: «Ваша мочалка нас очищает изнутри, как хорошая банная мочалка снаружи». Дело в том, что после многократных вымачиваний в воде урючины так вымокают, что к концу дня в них ничего не остается, кроме жестких прожилок. Съедаемая в конце дня эта «мочалка» не дает пищеварительному аппарату полностью остановиться, почему и голодание проходит легче. А для толстого кишечника она действительно служит прекрасным средством очищения.

Главное - уверенность в успехе

- И ваши пожилые пациенты без страха включаются в процесс голодания?

- Сначала, конечно, многие боятся. Но наш курс предусматривает комплексный подход. Прежде всего, я провожу психотерапию: с первых же минут общения с человеком, который решил воздерживаться от приема пищи, стараюсь вселить в него уверенность в успехе. А победить страх и сомнения перед голоданием - это значит обеспечить большую половину успеха очистительно-оздоровительного курса. Оздоровительный эффект усиливают иглорефлексотерапия, массаж, фитотерапия, природотерапия - прогулки по нашим красивым сельским окрестностям.
Очень важно после успешно проведенного курса сохранить достигнутый лечебный эффект, поддерживая определенный режим питания. В частности, я советую ограничивать потребление соли, сладостей, сдобы и по возможности отказаться от мяса и животных жиров. По моему убеждению, вегетарианство в пожилом возрасте является главным условием поддержания здоровья. Сам я, к примеру, давно не ем мяса, благодаря чему поддерживаю стабильный вес и чувствую себя намного моложе своих шестидесяти шести лет.

Во имя жизни на Земле

- В каких случаях помогает ваш метод?

- Десятилетняя практика позволяет говорить об эффективности метода для всех, кто его применяет. Благотворный результат мягкого голодания ощущают люди с заболеваниями сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, желудка и кишечника, печени, почек, глазными, кожными, эндокринными, инфекционными заболеваниями. В наш профилакторий едут люди из разных уголков России и многих стран зарубежья.
Интересоваться нашим методом стали и молодые люди с целью профилактики болезней, а это очень ценно. Надо не ждать, пока болезни о себе заявят, а всемерно предупреждать их, начиная с молодого возраста. И природный метод голодания здесь является простым и действенным инструментом.

- Я слышала, что известный телеведущий Н. Н. Дроздов тоже воспользовался этим методом...

- Да, Николай Николаевич стал последователем метода «бархатного» голодания. Мы подружились, он специально приезжал в наш поселок Шемордан, чтобы вручить мне орден «Во имя жизни на Земле», а недавно уже в Москве вручил мне международную премию «Профессия - жизнь». А ведущий народный ценитель России, профессор И. П. Неумывакин, пройдя у нас трехнедельный курс голодания, заявил, что этот метод помог ему практически обосновать свои намерения отказаться от клизменного очищения, которое он когда-то пропагандировал.
Теперь профессор не советует вторгаться клизмами в толстую кишку, так как это нарушает ее микрофлору. Я уверен, что последователей «бархатного» голодания будет все больше, так как это самый простой и безопасный метод очищения, оздоровления и омоложения.

Беседовала Валентина Родионова

------------------------------------------------------

«Бархатное» голодание по Зиганшину

• 1-й день: 5-7 сушеных абрикосов (урюк, курага) многократно завариваются кипятком, и этот витаминный напиток в течение дня выпивается. Остаток плодов - вымоченная клетчатка - в конце дня съедается. Помимо настоя урюка или кураги, в течение дня пьют маленькими глотками чистую воду. Общее количество жидкости - 2,5-3,5 л.
Для обеспечения организма микроэлементами принимается 1 ч. л. порошка морской капусты (прожевать или запить водой). Кроме этого, в течение дня необходимо съесть дольку чеснока - ее делят на крошечные кусочки, которые тщательно разжевывают и проглатывают. Чеснок оказывает противомикробный и противогнилостный эффект.
• 2-й день: продолжать пить настой урюка или кураги и съедать в конце дня их клетчатку. К этому добавляется 1 апельсин, который можно съесть по долькам в течение дня или целиком. Как и в 1-й день, съедают дольку чеснока и 1 ч. л. порошка морской капусты. Продолжают пить чистую воду.
• 3-й и 4-й дни: голодание на одной воде (2,5 - 3,5 л в день).
• 5-й - 14-й день: цикл повторяется.
• Третья неделя - выход из голодания. Чисто голодные дни исключаются, каждый день употребляются пять-шесть урючин и апельсин. К концу недели понемногу добавляются жидкая каша и протертые вареные овощи. Этого достаточно, чтобы в последующие несколько дней перейти на обычное питание.

(админ.: насколько я понял, это общая схема, ...но подход к каждому человеку индивидуальный, ...периодически вносятся изменения и дополнения, ...досконально узнать можно у самого Альфреда Зиганшина)

27 + -18 -

Комментариев 2

  1. Офлайн
    айна
    айна 20 марта 2015 18:57
    можно ли заменить порошок ламинарием
  2. Офлайн
    Ольга
    Ольга 24 марта 2013 13:35
    belay спасибо за интересную информацию


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика