Статьи-избранное

Овес как пищевой продукт известен с древности

alt   Древнеримский ученый Плиний писал, что германцы употребляли овес в пищу в виде овсяной каши. И в наши дни среди злаковых культур он занимает одно из первых мест.

   Овсяная крупа имеет высокую питательную ценность, по содержанию хорошо усвояемых белков она превосходит другие крупы. Что же касается жира, то по этому показателю овсянке также нет равных среди круп: не даром для всего животного мира, от медведей до птиц и от зайцев до лошадей, овес – лакомая еда.

 

В овсяных зернах до 60% крахмала, около 10–12% белковых веществ, 6% жира, эфирные масла, камедь, витамины B1, B2, B6, PP, провитамин A, ферменты. Овес богат минеральными веществами, особенно фосфором, калием, магнием и железом. Много в нем таких важных для организма человека микроэлементов, как медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, никель, фтор, хром и йод.


   Овес обладает многими целебными свойствами. С большим уважением относилась к нему тибетская медицина, широко применяется он и в гомеопатии.

   В первую очередь нужно назвать общеукрепляющее действие овса, поэтому его издавна использовали при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваниий, операций, других тяжелых болезней. Полезна овсяная каша при атеросклерозе, болезнях почек, печени (в овсянке содержатся белки, обладающие липотропным действием). Овсяная каша с молоком служит прекрасным источником кальция, что особенно полезно детям. Овсяная крупа, способная образовывать слизь, используется в диетологии при острых кишечных заболеваниях, так как эта слизь обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

alt   Наукой также установлено, что овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса B. Этим объясняется, в частности, восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. Биологически активные вещества полифенолы, содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров в организме, снижают количество холестерина в крови, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам. Доказано, например, что ежедневное употребление хлеба с овсяной мукой приводит к понижению холестерина в сыворотке крови с 251 до 233 мг в 100 г.


   Издавна из овса готовили целебные отвары-кисели. (Обычно для этого шел овес, который мы привыкли считать "лошадиным кормом" – зерно крупное, с грубой оболочкой. Овсяная крупа – другая разновидность растения, ее зерна имеют ту же форму, но они более мелкие, с тонкой серебристой оболочкой). Для приготовления такого отвара берут 1 стакан тщательно промытого овса, залитого 5 стаканами воды, парят под крышкой на медленном огне 4 часа (можно в духовке). Затем воду и распаренный овес протирают через сито. Получается клейкая жидкость, имеющая консистенцию киселя. Еще лучше оставшиеся овес и шелуху пропустить через мясорубку, смешать с отваром и процедить.

   Отвар овса пьют по одному стакану в день (можно в 2–3 приема), он хорошо сочетается со сливками, медом. В холодильнике его можно хранить не более 2 дней. Перед употреблением добаляют немного горячей воды, так как пить отвар следует в теплом виде.


   Овсяный отвар принимают при желчных камнях и при всех болезнях, связанных с плохой работой печени, и в незапущенных случаях аллергических заболеваний (ослабляется зуд, улучшаетя общее состояние). Для больных и детей можно готовить такой отвар с молоком. Для этого во вскипяченое молоко всыпают овес и уже затем ставят в духовку на полтора – два часа (на 3/4 литра молока 1/2 стакана овса). Получается молоко обогащенное ценными питательными веществами.

alt   Но особой популярностью в старину пользовался овсяный кисель, приготовленный по иной технологии: овсяную крупу или муку (теперь чаще используют геркулес) заливают теплой водой, перемешивают, посуду закрывают крышкой и оставляют примерно на сутки. Затем массу процеживают и отжимают. В полученную жидкость (овсяное молочко) кладут корочку черного хлеба для закваски и оставляют в тепле еще на сутки. Заквашенную жидкость сливают, добавляют сахар и кипятят до образования густой массы, непрерывно помешивая. Горячий кисель разливают в формы или тарелки, дают остыть и разрезают на порции. Подают с холодным молоком.

 

   Вообще же продукты из овса находят самое широкое применение в питании. Муку, изготовленную из зерен этой культуры, используют для выпечки хлеба, оладий, пряников. Из зерен, подвергнутых специальной обработке (замачиванию, запариванию, высушиванию), получают крупу сечку и толокно. Из толокна в старинку делали сухомес и болтушки. Сухомес готовили на подсоленной воде: толокно густо замешивали и растирали в миске до получения шариков величиной с горошину – и блюдо было готово. Ели его ложками, запивая квасом или молоком.


   Из обычной овсяной крупы варят каши и супы, которые хорошо усваиваются и являются высококалорийным диетическим продуктом.

   Для приготовления каши овсяную крупу лучше предварительно замочить в двух с половиной объемах горячей воды и оставить на 3–4 часа. Варят кашу в той же воде не более 3–5 минут и ставят упревать в теплое место. При этом надо помнить, что овсяная крупа требует большего времени для упревания, чем другие крупы. Кашу заправляют маслом или сливками (в тарелку) – примерно 5% от порции, посыпают зеленью, всемозможными растительными приправами.


   Кашу из дробленой овсяной крупы можно приготовить и так : крупу засыпают в кипящее молоко, добавляют соль и варят на слабом огне, помешивая, 20–30 минут до загустения. В кашу добавляют масло. При этом на 2 стакана крупы требуется 4 стакана молока, 1 чайная ложка соли, 2–3 столовые ложки.

   Для изготовления ватрушек крупу замачивают на ночь в сливках или молоке. Утром готовую массу раскладывают в сочни из пресного теста.

   Шаньги наливные готовят из кислого теста (сдобного или простого). Масса для наливки шанег состоит из размоченной в сливках крупы, куда добавлено яйцо. Все это перемешивается и наносится на готовую основу

   Овсяные хлопья(геркулес) – раздавленные зерна – считаются лакомством не только для детей, но и для взрослых. Берут 3–4 чайные ложки хлопьев на стакан молока, доводят до кипения и едят. Из хлопьев также можно готовить супы, каши, кисели.

   В последнее время большой популярностью стали поьзоваться овсяные хлопья, не требующие варки (их достаточно залить теплым молоком и оставить на несколько минут), а также мюсли – смесь хлопьев с сухофруктами.

 


 

 И ещё несколько интересных рецептов:

Овсяные блины В старину их готовили из овсяной муки. Теперь часто варят жидкую овсяную кашу, протирают ее, добавляют яйцо и выпекают тонкие блины. Едят их с кислым молоком, сметаной, с брусникой и сахаром, подают к ухе, супам. На одну порцию: крупа овсяная – 30 гр.; молоко – 250 гр.; сахар – 6 гр.; яйцо – 10 гр.; масло топленое – 10 гр.

Бабка из овсяных хлопьев Яйца растирают с сахарным песком, сливочным маслом и добавляют овсяные хлопья, все хорошо перемешивают, кладут в форму, смазанную маслом, и запекают в жарочном шкафу. Подают с молоком. На одну бабку: Овсяные хлопья – 100, масло сливочное – 20, сахарный песок – 30, яйцо – 1/ шт., молоко – 150 Габерсуп 200 г овсяной муки положить в кастрюлю, добавить 1– искрошенных луковицы, 3 столовые ложки растительного масла и, помешивая, как следует прогреть на огне. Затем развести надлежащим количеством воды или рыбного бульона, сваренного с добавлением лаврового листа, корня петрушки и сельдерея, вскипятить несколько раз и подать.

 Толокно с квасом В старину говорили: "Скорое кушанье толокно – замеси да и в рот понеси". И верно, на его приготовление уйдут считанные секунды. На 0,2 литра белого хлебного кваса нужно взять 1 ст. ложку толокна, соли по вкусу, перемешать – и готово. На одну бабку: Овсяные хлопья – 100, масло сливочное – 20, сахарный песок – 30, яйцо – 1/ шт., молоко – 150

+ +30 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика