Статьи-избранное

Идею здоровой утренней свежести я вычитал у Алексея Суворина

Многие утром, чтобы взбодриться, пьют кофе или чай. Я знаю людей, которые, проснувшись, первым делом бросаются к плите. Не новость: кофеин вреден (в одинаковом весе зерён кофе и сухого чая кофеина больше в чае), но утреннюю сонливость большинство снимает чашкой (или двумя) горячего напитка.

Последние пятнадцать лет я не пью ни чай, ни кофе; примерно раз в полгода балуюсь стаканом какао (иногда хочется в холодные вечера). И каждое утро встаю бодрый, напевая бравурные песенки, мысленно показывая язык своим недругам (они давно отброшены ходом мировой истории и моим умом на обочину радостной жизни).

Идею здоровой утренней свежести я вычитал у Алексея Суворина (1834 – 1912), известного журналиста, писателя, издателя, редактора и владельца общерусской газеты «Новое время», личного друга Антона Чехова и Николая Лескова.

По-моему, ценность Алексея Сергеевича Суворина не только в его творчестве и бизнесе (бывали на Руси всякие авторы и дельцы); главное – он, говоря современным языком, убежденный натуропат, занимался голоданием, бегал в солидном возрасте (и после 75 лет), писал статьи и книги о здоровом образе жизни. На его примере видим: в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков в России уже проторили тропу, по которой сегодня идут понимающие.

Итак, просыпание. Суворин говорит: ночью организм отдыхает, и много крови скапливается в специальных местах (они называются – кровяное депо). Чтобы привести себя в бодрое состояние, надо вызвать отток крови из депо в мозг, сердце, легкие и другие важнейшие органы. Для этого достаточно провести короткий самомассаж.

Я попробовал и убедился в превосходном эффекте. Особенно если приходится вставать по будильнику.

Вообще-то, я сплю без будильника, пока сам не проснусь. Но в последние месяцы скатился на слишком позднее засыпание (часа в два ночи), а просыпался часов в десять-одиннадцать. Мне это не нравится, и я начал ставить будильник – каждый день на пять минут раньше, чтобы приучить себя просыпаться около восьми часов. (Если кто-то завидует моему свободному расписанию- добро пожаловать в писатели!).

Ну вот, будильник меня разбудил. Я выключаю его и несколько минут продолжаю дремать. Потом начинаю нехитрые действия.

Первое. Согнутыми костяшками указательных пальцев несильно массирую закрытые глаза по кругу: тридцать раз в одну сторону и тридцать раз в другую.
Затем, если холодно, согреваю руки под одеялом. Глаза закрыты, я еще дремлю.

Второе. Поднимаю согнутые в локтях руки, обхватываю ладонью и большим пальцем запястье (там, где обычно меряют пульс) и энергично растираю круговыми движениями – по тридцать раз на каждой руке.
Опять нежусь, руки под одеялом.

Третье. Поднимаю вытянутую руку вверх, обхватываю запястье и энергично растираю всю руку до плеча, причем усилие делается от запястья к подмышке. По шестьдесят раз на каждой руке.
После этого снова полёживаю.

Четвёртое. Энергично растираю правой ладонью левую грудную мышцу, усилие при движении к подмышке. Затем левой ладонью растираю правую грудную мышцу. По шестьдесят раз.
Потом немного отдыхаю, глаза уже открылись.

Пятое. Энергично растираю ладонями лицо и лоб сверху вниз и снизу вверх, усилия в обоих направлениях. Шестьдесят раз.
Совсем короткий отдых – чтобы почувствовать прилив бодрости (а это обязательно произойдёт!).

Шестое. Энергично растираю ладонями череп в разных направлениях (не бойтесь испортить волосы! Им это на пользу). Шестьдесят раз.

Седьмое. Энергично растираю ладонями уши в разных направлениях. Шестьдесят раз.
Тут уже дремать неохота, но иногда я и после ушей ленюсь.

Восьмое. Костяшками согнутых пальцев энергично растираю шею – и спереди, и сзади, и сбоку –сверху вниз; усилие книзу. В сумме шестьдесят раз.

Девятое. Кулаком усиленно растираю живот круговыми движениями – сначала вокруг пупка, потом расширяя круги до рёбер. Вращение идёт по кругу слева направо (если представить, что циферблат часов лежит у вас на животе, то вы массируете кругами против часовой стрелки). Усилие при движении вниз (к правой ноге). Шестьдесят раз.

Десятое. Как можно энергичнее растираю ладони одну о другую (чтоб горели!). Шестьдесят раз.

Вот и всё. В голове играет весёлая музыка, я встаю с песней каждый день.

Алексей Суворин рекомендует массировать и ноги, но их я массирую палкой после утренней зарядки.

Между прочим, Суворин утверждает, что такой массаж – превосходное средство и от бессонницы.
«Не торгуйтесь с собой», - пишет Алексей Сергеевич, и советует затратить несколько минут на растирание, лёжа в постели.

Если вы наконец-то поспали днем или вечером (да-да! я иногда и вечерком вздремну, после поездки в город), то легко можете вернуть бодрость, энергично растерев лицо шестьдесят раз.

Автор сообщения: Леонид Жаров, (из личного сообщения писателя на "Форуме Тюменской правды "Успешная жизнь" от 15.05.2007)

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика