Статьи-перепост, избранное о паразитах

Селёдка с червями - это норма!

Публикация из казахстанской газеты «Голос Экибастуза», автор Л.ПАВЛОВА.

На столе ждет своего часа отварная картошечка с маслом, рядом — аккуратно нарезанный черный хлеб, в тарелке зеленый лучок... Разрезаете соленую селедочку — а там на икре какие-то белёсые жгутики-спиральки... Присматриваетесь — о ужас, это черви!

По словам читателей «Голоса Экибастуза», подобная «находка» испортила аппетит не одной семье, где любят селедку. Причем, рыбу с червяками люди покупали не только в небольших магазинчиках, но и в супермаркетах.

— Накануне Нового года купила в супермаркете две селедки, — рассказывает Жанна. — Одну искрошила в салат «Сельдь под шубой», когда стала потрошить вторую, в брюхе возле молок увидела червей. Они были длинные, тонкие, закрученные в колечки. Тут же понесла рыбу в магазин. Продавец вернула деньги и ничуть не удивилась.

Покупательница же, напротив, вовсе потеряла покой.

— Мало ли что, — возмущается женщина. — Одну рыбину мы же съели. Вдруг и там паразиты были. Что это за черви в селедке? Куда санэпидемнадзор смотрит?!

Именно в эту инстанцию мы и направились с вопросами от потребителей. И, если честно, сами немало удивились.

Черви в рыбе — это норма?

— Практически в любой рыбе могут быть паразиты, — объяснила главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора УГСЭН по Экибастузу Сауле Асылбекова. — Выделяют порядка 300 видов рыбных гельминтов. При этом серьезные заболевания у человека вызывают лишь некоторые, и только в том случае, если рыбу неправильно приготовили или засолили. Остальные черви для людей не опасны. Конечно, неприятно обнаружить в рыбе червей, но если внутренности выкинуть, сама рыба пригодна в пищу и не опасна. Главное, чтобы гельминты были мертвыми!

По информации эпидемиологов, червяки, подмочившие репутацию селедке, — разновидность аскаридоподобных глистов — анизакиды. Встречаются они в морской рыбе, в том числе селедке, довольно часто. Если пойманная рыба сразу замораживается, паразиты остаются в кишечнике и погибают. Если рыба какое-то время обходится без заморозки, гельминты из кишок перебираются в мышечную ткань. Съеденный человеком вместе с рыбой живой паразит способен внедриться в стенки желудка, где образуется эозинофильная гранула (опухоль). В этом коконе анизакида вырастает до 2-4 сантиметров. Чтобы извлечь зловредного червя, требуется операция. Диагностировать паразита тоже непросто, необходима фиброгастроскопия. Симптомы «селедочной болезни» — тошнота, лихорадка, боли в животе, аллергическая сыпь, интоксикация.

Заражение анизакидозом наблюдается в основном в тех районах, где принято употреблять в пищу свежую рыбу. Рекордсмен по заболеваемости «рыбными» болезнями — Япония, где повсеместно распространены суши-бары.

— Казахстан, куда рыба, в том числе селедка, поступает в замороженном виде, теоретически застрахован от анизакидоза, — уверена главный специалист отдела эпиднад­зора УГСЭН Назым Сейдагалиева. — На территории Павлодарской области и Экибастузского региона такое заболевание не регистрировалось. Качество свежей рыбы контролируют ветеринарные службы, а не органы санэпидемнадзора. Если рыба не соответствует стандартам, ее должны забраковать и утилизировать. Рыба, поступающая в переработку, в том числе в цеха, занимающиеся засолкой сельди, сопровождается разрешительными документами. Далее рыба солится, коптится и вялится в соответствии с нормами госсанэпиднадзора. Соблюдение правил приготовления контролируется. В экибастузские магазины поступает сельдь от карагандинского производителя ТОО «Морделикатес» и из городского рыбного цеха ИП «Куандыкова». По Закону «О частном предпринимательстве» мы имеем право проводить проверку в магазинах лишь раз в год с разрешения прокуратуры и один раз в квартал проверять рыбный цех. Во взятых пробах личинок паразитов не обнаружено. Санитарные нормы соблюдаются. Что до червей в рыбе, то за это производители отвечать не могут — рыбу они закупают непотрошенной, с соответствующими документами, и солят тоже с внутренностями, которые при посоле не проверяют.

Найти и обезвредить

Как заверили нас эпидемиологи, анизакиды, которые экибастузцы находят в селедке, — нежизнеспособные и опасности для человека не представляют, разве что портят ее внешний вид.

— Поэтому перед подачей рыбы на стол нужно сверхтщательно очищать ее от внутренностей и обязательно удалять черную пленку, которая отделяет кишечник от «тела», — рекомендуют санитарные врачи. — Чтобы не нарваться на червивую, селедку, как и любую другую рыбу, следует выбирать плотную, без постороннего запаха и налета. Худая, истощенная рыба, вероятнее всего, поражена паразитами. При покупке рыбы не помешает попросить продавцов показать сертификат на продукцию. Малосольную селедку лучше не покупать. А если попалась недостаточно просоленная, досолите сами. При концентрации соли 200 граммов на литр воды личинки погибают через два дня, при 150 граммах на литр — через три дня. Соленую сельдь можно приготовить и самим: замороженную сельдь разморозить, залить этим же 20-процентным рассолом на 3-5 дней. Замороженная рыба считается обеззараженной при условии ее хранения не менее 48 часов при температуре -18-20 градусов.

Что до продажи свежей рыбы на рынках, то она должна вестись только там, где производится ветеринарно-санитарная экспертиза. В Экибастузе такая лаборатория есть на рынке «Нарык». На свежевыловленную рыбу у продавца должна быть ветеринарная справка. Покупать рыбу неизвестного происхождения и без документов чревато. Свежая рыба куда более опасна, чем та же селедка с анизакидами. В прошлом году семеро экибастузцев, в том числе двое малолетних детей, заразились описторхозом. Возбудитель болезни — кошачья двуустка, поселившись в печени и желчных протоках человека, буквально «перекраивает» его иммунную систему, вызывая развитие серьезных заболеваний. Один из примеров: дедушка — заядлый рыбак — очень любил вяленую рыбу и соленую икру собственного приготовления. Этими «деликатесами» он угощал внучку. Немного — всего по чайной ложке икры в день. А потом ребенок заболел. Диагноз: описторхоз.

Вместе с кусочком рыбы или ложечкой слабосоленой икры можно проглотить в том числе личинку гигантского червя — широкого лентеца, который может вырастать до 8-10 метров в длину, практически занимая весь кишечник человека.

При этом, как говорят медики, протекая под маской кишечных расстройств или аллергии, «рыбные» болезни тяжело диагностируются и лечатся. Многие не подозревают о наличии паразитов в организме, считая недомогание симптомами других болезней. Все чаще, заподозрив наличие «чужого» у себя в организме, пациенты обращаются в частные лаборатории, не желая афишировать неприятный диагноз. По данным экибастузского филиала лабораторной службы «INVIVO», за последние пять месяцев анализы на наличие паразитов сдали 95 экибастузцев, у трети обследованных, в том числе детей — результат положительный.

— Насколько легко заразиться, настолько легко эти заболевания предотвратить, — взывает к благоразумию эпидемиолог Назым Сейдагалиева. — Обеззараживать рыбу можно по-разному. Селедку, мойву, кильку перед засолкой заморозить, а затем хорошо просолить. Свежую рыбу — солить в крепком рассоле (20 процентов соли к весу рыбу) не менее 10 суток. При тепловой обработке жарить и варить рыбу нужно не менее 20 минут, запекать — 50-60 минут. Важно не забывать тщательно мыть руки и посуду, которую использовали при приготовлении рыбы. Не скармливать сырую рыбу и отходы от нее домашним кошкам и собакам: заразившись, они будут источником инфекции для человека.

Абсолютно безопасной и исключительно полезной, по заверению эпидемиологов, будет только правильно приготовленная рыба.

Казнить нельзя помиловать

Что касается жалоб потребителей на червивую селедку, то здесь, как в вышеупомянутой пословице, с одной стороны — есть селедку с червями неприятно, а с другой — и жаловаться на это нет особого смысла (!). Проверить торговую точку специалисты госсанэпидемнадзора могут только при наличии письменной жалобы от потребителя; если все документы у продавца будут в порядке, а рыба хранится по всем нормам и правилам, то и спрашивать с него нечего — в брюхо каждой селедки продавец не заглядывает. К рыбным цехам тоже не подкопаешься: если на сырье разрешительные документы имеются, то пусть селедка хоть трижды червивая, претензии цеху не предъявишь — рыбу они закупают и солят с кишками. По жалобе покупателей эпидемиологи проверят опять же документы, условия хранения и готовую продукцию, с позиции соблюдения норм и правил приготовления.

Так что, покупая селедку, заглядывайте ей в глаза, принюхивайтесь и на всякий случай проверяйте документы, а если обнаружите в рыбе сюрприз в виде червей, убедитесь, что они мертвые, и ешьте на здоровье. Рыбу, конечно, а не червей.

Может, и продавцам следует подстраховаться?! Например, написать на ценнике: «Сельдь соленая с паразитами. Кушайте, не бойтесь — они мертвые и соленые».

Источник: Голос Экибастуза, www.golose.kz

65 + -40 -

Комментариев 27

  1. Офлайн
    Михаил
    Михаил 22 декабря 2017 20:31
    Москва. Тоже наткнулся на червей колечками в селедке. Покупал в магазине Магнолия. Думаю, жаловаться буду.
  2. Офлайн
    Ирина
    Ирина 19 декабря 2017 23:45
    У нас тоже года 3 такая же история. Живем в Молдове, пробовала в разных городах покупать- результат одинаковый. И селедка, и скумбрия с "попутчиками". Сегодня вот опять рискнула, купила... Пришлось выбросить. Как такое есть и ребёнку давать??
  3. Офлайн
    Искусственный интеллект
    Искусственный интеллект 18 ноября 2017 16:37
    За последние 2 года я не видел ни одной селедки без глистов. Живу в Екатеринбурге. Интересно, во всех городах такая же ситуация? Сначала возвращали сельдь в магазины с претензиями, потом начали просто выкидывать. А теперь уже дошло то того, что просто почистили от червей и будем есть. НЕ БЫВАЕТ ПОХОДУ НОРМАЛЬНОЙ СЕЛЕДКИ ВООБЩЕ!!! А отказаться полностью от этого продукта сложно.
  4. Офлайн
    Ольга
    Ольга 2 февраля 2017 17:53
    Я ни когда не встречалась с этим, хоть очень люблю рыбу. Мне попалась с/м селедка которую ни когда не видела. У неё есть икра, и в одной что то похожее на молоку, только с чёрными точками, а в другой икра маленькая и такое ощущение будто мальки с 2 чёрными глазками. Что это?
  5. Офлайн
    Ирина
    Ирина 15 января 2017 20:12
    Цитата: Андрей
    Андрей (7 ноября 2015 17:22) #5
    Занимался переработкой рыбы 20 лет(сельдь,скумбрия,горбуша,килька),больше всего анизакид-белых колечек в селёдке.Но не разу мне не попадались живые.Правильно пишет автор, что замороженные они не опасны.С потребителями часто были скандалы по этому поводу,но при правильной разъяснительной работе всё улаживалось.Сам ел свою продукцию 20 лет, чувствую себя отлично.Да ещё в человеке как и в любом животном благополучно проживает более 200 видов паразитов и всё же нас власть кушает с удовольствием,ни как не заболеет и не умрёт!!!

    Браво!!! ))0
  6. Офлайн
    Андрей
    Андрей 20 декабря 2016 18:58
    И меня не обошла покупка селёдки с "сюрпризами".Но я рыбак и знаю о возможной заражённостью любой рыбы.Поэтому сельдь с "сюрпризами" сдаю обратно и без возмущений со стороны продавцов.Некоторые продавцы,увидев паразитов,испытывали шок.
  7. Офлайн
    Ольга
    Ольга 4 декабря 2016 18:01
    Вчера купила селедку,разрезала,стала промывать под краном с водой и оттуда посыпались червячки наверное похожие на креветочки розовые с черненькими точками где голова,а вдоль по туловищу много ножек и не знаю что это были паразиты или малыши-креветки,и как будто въелись в позвоночник ближе к хвосту:отнесла назад в магазин,приняли обратно,говорит сдам поставщику.Ответьте у кого такое встречалось?
  8. Офлайн
    ната
    ната 22 ноября 2016 20:12
    А я кушаю селёдочку ням ням. Человек заражается выходя на улицу от воздуха ,вдыхает столько всего разного. ЧТо тут селедка ....
  9. Офлайн
    снорри
    снорри 10 октября 2016 02:09
    Цитата: Глист
    Вот все жалуются что червчков увидели...а каково самим глистам? Сидят себе живут а тут человек к ним врывается в жилище и предъявляет претензии

    у глистов нет нервной системы, так что жаловаться им нечем ))
  10. Офлайн
    Глист
    Глист 6 октября 2016 11:15
    Вот все жалуются что червчков увидели...а каково самим глистам? Сидят себе живут а тут человек к ним врывается в жилище и предъявляет претензии
  11. Офлайн
    Селёдки_наелся
    Селёдки_наелся 30 сентября 2016 18:45
    "Как заверили нас эпидемиологи"... с купленными дипломами...
    Почитайте в инете, эта гадость до перитонита может довести. Итог - смерть.
  12. Офлайн
    абыр
    абыр 25 марта 2016 16:55
    есть можно...нет уж,не так дорого она стоит чтоб жрать червивую...
  13. Офлайн
    Бармалей
    Бармалей 7 марта 2016 21:23
    Только что блевал когда селедку копченую разрезал, скушал молоку и увидел там этих червей свернутых в кружочки.

    Спасибо поблевал. Больше селедку не куплю...
  14. Офлайн
    Ирина
    Ирина 20 февраля 2016 20:25
    Купила селедочку! И ам на молоках и кишках черви скрученные в колечки. Аппетит как рукой сняло. angry
  15. Офлайн
    Максим
    Максим 27 января 2016 07:20
    Я в вашей компании.... вчера только купил я такую СЕЛЕДОЧКУ..... а утром уже в больнице.. Во
  16. Офлайн
    странно
    странно 22 января 2016 16:19
    А про яица забыли чтоли?!? Они термо обработе не поддаются, и они во всей мышечной массе. Пока на костре не сожгешь до тла не отчищается! Сколько соли не кидай и уксуса не лей, да колечки погибают но не их яица! Есть их я буду только в постапокалипсис! Всем счастья здоровья! Берегите себя! П.С. и да проглотить яицо, не червя, оно попадает в кровеносную систему, а от туда органы мышцы глаза мозги итд.
  17. Офлайн
    Ната
    Ната 20 января 2016 21:19
    Такую же гадость, скрученных червей нашла вчера в селёдке . Фу фу фу. Отнесла в магазин, приняли без слов.
  18. Офлайн
    Ольга
    Ольга 8 января 2016 16:51
    а я вот лечусь уже 2-й месяц.
    начала проверяться - и рыбные, и мясные паразиты.
    В результате - вся моя гормональная система на нуле и маточные кровотечения не заканчиваются. Хорошо, что хороший специалист попался и выявил причину, сама бы никогда не подумала. Проверили всю семью - такая же гадость.
    сижу теперь вот и читаю, как семью кормить. Селедочку тоже любили, вот теперь думаю, что буду промораживать и потом сама солить или вообще откажемся от соленой.
  19. Офлайн
    крис
    крис 1 января 2016 10:42
    Цитата: Элис
    Оу, больше никогда не буду есть сельдь no belay sad wassat

    к Новогоднему столу готовила шубу та же история
    жалко продукты
    \
  20. Офлайн
    Натали
    Натали 24 ноября 2015 22:39
    Сегодня купила селедочку.До этого хотела ее дня 3.Пришла домой начала ее разделывать,и о боже,что это маленькое колечко.Я подцепила его а оно живое.Думаю что селедки я больше не захочу никогда.Купила в супермаркете Высшая Лига в Костроме.Обзвонила всех родных и знакомых,все были в шоке.
  21. Офлайн
    Екатерина
    Екатерина 20 ноября 2015 18:53
    И у меня такая же история!!!Я ну оооочень люблю селедочку!Тоже сварила картошечку пюре,молочко добавила,маслице тоже!В предвкушении ужина,разделываю селедочку,и на тебе все брюхо в этих червяках...кошмар!!!Купила в рыбном гастрономе Море&море г.Нижний ННовгород,ул.Академика Сахарова.
  22. Офлайн
    Андрей
    Андрей 7 ноября 2015 17:22
    Занимался переработкой рыбы 20 лет(сельдь,скумбрия,горбуша,килька),больше всего анизакид-белых колечек в селёдке.Но не разу мне не попадались живые.Правильно пишет автор, что замороженные они не опасны.С потребителями часто были скандалы по этому поводу,но при правильной разъяснительной работе всё улаживалось.Сам ел свою продукцию 20 лет, чувствую себя отлично.Да ещё в человеке как и в любом животном благополучно проживает более 200 видов паразитов и всё же нас власть кушает с удовольствием,ни как не заболеет и не умрёт!!!
  23. Офлайн
    Серега
    Серега 9 октября 2015 22:01
    С женой беременной с работы едем такие, она мне "селедки хочу", а я сам тоже очень селедку люблю, так что бы прямо свежая слегка подсоленная. Заехали по дороге в магнит, ну большой жестяной банки с рыбинами не было, взяли пресерву с нарезанными кусками (та же селедка только кусками порезана, с икрой. кишками и молоками) "балтийский берег". Приехали домой, я картошку в мундире сварил, почистил, порезал зеленого лучка (и репчатого чуточку), посолил, заправил подсолнечным маслом, жена салатик сделала из морской капусты, крабовых палочек....

    Чувствуете как слюнки текут после рабочего дня? Ну вот накрыли ужин на стол, сели и...

    Ужин был испорчен теми самыми колечками червей в селедке. Нет, картошечка конечно да салат аппетитны и вкусны, но вот увидев это СРАНОЕ ГАВНО В ЛЮБИМОЙ СЕЛЕДКЕ, как то к горлу подкатило!
  24. Офлайн
    Рафис
    Рафис 17 июля 2015 11:16
    Конечно можно. Соленая сельдь не опасна. Вы слышали чтоб кто нибудь заразился глистами от рыбы? Вот вам и ответ.
  25. Офлайн
    Лилия Базанова
    Лилия Базанова 28 января 2015 13:47
    Блин, я решила приготовить фаршмак, дошла очередь до разделывания селедки, она такая жирненькая попалась, с икрой))). Господи, я чуть не вышвырнула ее в окно, эту рыбу , в икре было куча червей скрученные в спираль, аж прям облеплено все было. Единственный вопрос, такую рыбу есть то можно? Она походу вся такая.
  26. Офлайн
    Элис
    Элис 17 января 2015 07:24
    Оу, больше никогда не буду есть сельдь no belay sad wassat


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика