Статьи-избранное

Солнечный круг (Польза солнца для здоровья)

 

Мягкое и теплое, яркое и ласковое... В последнее время многие из нас забыли об этих качествах солнца. Сейчас в моде другие эпитеты: обжигающее, иссушающее, опасное, способствующее старению... С чьей-то легкой руки солнце стало врагом, отбирающим у нас молодость, красоту, здоровье. А ведь при грамотном, а главное, умеренном "использовании" оно может превратиться в лучшего друга. Ведь благодаря солнцу...

1. мы живем
Теплое, согревающее солнечное сияние миллиарды лет назад послужило зарождению жизни на нашей планете. До сих пор все живое на Земле, и человек в том числе, ему подчиняется. Не верите? Тогда представьте, что солнце отключили, словно самую обыкновенную электрическую лампочку. Арктический холод почти моментально окутает всю планету. Стихнут ветры. Океаны, моря и реки промерзнут до дна, а тропики занесет снегом. Начнется ливень из жидкого воздуха, который мгновенно замерзнет и семиметровым слоем покроет все вокруг. Теперь понимаете, чем мы обязаны солнцу?!

2. можем отправиться в теплые края в любое время года!
А значит, подпитаться хорошим настроением и отдохнуть от трудов праведных. Ведь формирование устойчивых климатических зон (скажем, тропиков, субтропиков и экватора) - тоже его работа. Точнее, заключительная ее часть. Потому что сам климат, как пазл, собирается из подходящих друг другу частей - океанических течений, ветров и циклонов. Кстати, их созданием занимается... Правильно, тоже солнце.

3. имеем шанс распрощаться с целлюлитом
Пока вы лежите на пляже, теплые инфракрасные лучи проникают под кожу на глубину около четырех сантиметров и прогревают мышцы и подкожно-жировую клетчатку. Под их воздействием ускоряется крово- и лимфоток. В результате усиливается метаболический обмен, питание мышц улучшается, резко усиливается снабжение кислородом тканей и устраняется застой лимфы. Правда, солнечному воздействию "апельсиновая корка" поддается только на начальных стадиях. На этом эффекте построено действие капсулы-сауны - прибора, с помощью которого лечат целлюлит в салонах. Еще один козырь светила - загар. Благодаря ему, неровности кожи на проблемных участках становятся практически незаметными.

4. обходимся без лекарства
Потому что в умеренных дозах солнечные лучи способны заменить пилюлю от неприятных ощущений в животе. Их ласковое тепло разгоняет кровь и снимает спазм бронхов и гладкой мускулатуры внутренних органов - желудка, кишечника. Просто полежите минут пятнадцать под солнцем (но не во время солнцепека) - и боль пройдет.

5. укрепляем кости - и зубы
Под воздействием солнечных лучей в организме человека вырабатывается витамин D3, необходимый для усвоения главных строительных элементов костей и зубов - кальция и фосфора. Ученые давно доказали, что при недостатке этого витамина у взрослых начинают крошиться зубы, может возникнуть остеопороз (повышенная хрупкость костей), а дети страдают рахитом - неправильным развитием и размягчением костей, вызывающим искривление позвоночника.
Профилактика недуга проста – необходимо регулярно принимать солнечные ванны. И тогда летнего запаса витамина D3 хватит на весь год. Продолжительность гелиотерапии – 30 минут. Только не забудьте о солнцезащитном средстве и безопасном времени (утром –до 11.00, вечером – после 16.00).

6. флиртуем
Недаром после "зимней спячки", когда землю прогревают первые лучи солнца, в нашем организме начинают бурлить половые гормоны: эстрогены и прогестерон - у женщин, андрогены - у мужчин. Их концентрация в крови увеличивается практически вдвое. И, соответственно, возрастает сексуальное влечение к противоположному полу. Зная эту особенность, медики советуют дамам в возрасте регулярно... встречать рассвет. Ежеутреннее созерцание светила позволяет поднять уровень женских половых гормонов на 67 процентов и, следовательно, значительно сократить прием гормональных препаратов во время климакса.

7. избавляемся от различных заболеваний
Правда, помогает в этом лишь, инфракрасная часть солнечного спектра. Она обладает мощным противовоспалительным и сосудорасширяющим действием. Если загорать ежедневно в безопасные часы, у вас есть все шансы навсегда распрощаться с хроническими воспалительными процессами в органах дыхательной системы, последствиями ожогов, обморожений и травм опорно-двигательного аппарата, вялозаживающими ранами, язвами, невралгией. Ультрафиолетовые лучи, отвечающие за загар, прекрасно лечат экзему, себорею и псориаз. Конечно, в природе отдельно ультрафиолетовые или инфракрасные лучи не встречаются, а вот в процедурных кабинетах используются вовсю. Например, тубус-кварц, который лечит инфекции горла и носа. Его действие основано на бактерицидных свойствах ультрафиолетовых лучей. А приборами с инфракрасным излучением прогревают раны. Оздоровительная часть этой процедуры построена на укреплении иммунитета и барьерных функций кожи. Под влиянием лучей слабые клетки эпидермиса отмирают, освобождая место молодым и сильным, которые и ускоряют процесс заживления.

8. успокаиваем нервы
Ведь солнце - главное звено в фотосинтезе, благодаря которому все растения одеваются в зеленые наряды. И нет ничего более успокаивающего и расслабляющего, чем любоваться зелеными красками природы, утверждают цветопсихологи.

9. худеем
Диетологи советуют начинать диеты именно в весенне-летний период, когда солнечная активность повышена и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: пища переваривается лучше, жиры распадаются быстрее, а белки усваиваются легче.

10. становимся счастливыми
Недаром жители южных стран чаще улыбаются, смеются и вообще радуются жизни, чем их мрачные и замкнутые северные соседи. Да и депрессия практически не выживает в теплых широтах. Солнечный свет в организме человека ускоряет выработку эндорфинов и серотонина - гормонов хорошего настроения. А производство мелатонина, вызывающего усталость и сонливость, наоборот, замедляет.

11. улучшаем состояние волос и кожи
Если появляться на солнечном пляже в утренние и вечерние часы под защитой специального крема, ваша кожа приобретет не только нежный золотистый оттенок, но и надолго забудет о мелких прыщиках и воспалениях, станет гладкой, матовой и шелковистой. "Химию" этих процессов отследить несложно - нагреваясь, сосуды расширяются, кровообращение активизируется, а вместе с ним улучшается и обмен веществ. Благодаря этому кожа получает дополнительную порцию питательных веществ и выглядит намного привлекательнее. Ну а с волосами вообще могут происходить чудесные метаморфозы. Например, вы всегда мечтали сделать мелирование, но боялись, как бы осветление не ухудшило их состояние? Прочь сомнения! Подставляйте пряди солнцу - пусть выгорают. Главное - не забудьте ежедневно наносить на них увлажняющий бальзам, чтобы защитить от сухости и ломкости. Если волосы не будут испытывать жажды, на солнце они засверкают подобно драгоценным камням.

12. повышаем работоспособность, активизируем память и умственную деятельность
Этот феномен заметили еще древние греки. Наверное, поэтому для учебы и творчества они предпочитали не каменные своды домов, а тишину парковых аллей и умиротворенность залитых солнцем полян. А научное объяснение этому явлению нашли лишь недавно. Оказывается, солнечные лучи способны активизировать деятельность желез внутренней секреции и даже обновлять состав крови. Благодаря этому в организме улучшается метаболизм и повышается тонус центральной нервной системы. Получается, что всего одна неделя, проведенная под пальмами в какой-нибудь экзотической стране, заряжает нас работоспособностью минимум на три месяца.

13. надеваем открытые платья и мини-юбки
Ведь именно солнце позволяет сбросить с себя лишнюю одежду.

14. улучшаем зрение
На Западе с помощью солнца успешно проводят профилактику и лечение глазных болезней: конъюнктивитов, трахомы, астигматизма, близорукости и дальнозоркости. Хотите попробовать? Начните с самого простого упражнения. Идеальны для его выполнения восход или закат. В это время лучи падают на землю под самым безопасным для глаз углом. Смотрите на солнце (оно не должно быть затянуто тучами) широко открытыми и расслабленными глазами, пока не выступят слезы. Начать упражнение нужно с 1-2 минут, а затем постепенно увеличивать до 10. Если сразу глядеть прямо на светило больно, делайте это в его направлении. Но не поднимайте глаза к солнцу в полдень! Иначе можете вообще потерять зрение.

15. снижаем риск серьезных заболеваний
Например, некоторых форм рака. К этому выводу независимо друг от друга пришли ученые США, Дании и Швеции. После ряда исследований они доказали, что регулярные солнечные сеансы (естественно, при условии, что кожа находится под защитой косметики с УФ-фильтрами) на 50 процентов снижают риск развития рака груди, лимфатических тканей, кишечника и предстательной железы у мужчин. Механизм этого удивительного явления пока не разгадан. Справедливости ради следует сказать, что не все ученые разделяют восторг американских и скандинавских коллег. Медики слишком хорошо знают о том, что солнце способно также спровоцировать развитие рака кожи и перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную. Однако, если придерживаться правил приема солнечных ванн, все сюрпризы, которые преподнесет вам светило, будут приятными и полезными.

16. применяем солнцезащитный крем, увлажняющий лосьон для тела и носим модные солнцезащитные очки!

17. экономим на макияже
Причем и время, и деньги. На пляже декоративная косметика не используется. Под палящими лучами она течет и придает неопрятный вид. Это в лучшем случае. А в худшем - "награждает" пожизненной пигментацией. И вовсе не обязательно в виде милых конопушек!

Автор: Карина Марковна Виноградова, malahov-plus.com

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика