Статьи-избранное

Что происходит с белком после еды?

 

Вот мы съели куриную грудку, творог, рыбу, мясо, чечевицу и др. Какова судьба белка в этой еде? Все пойдет в мышцы? Куриная грудка лучше творога или хуже?

Сначала еда попадает в желудок и там обрабатывается желудочным соком, превращаясь в кашицу. Ферменты начинают разрезать белки.

В тонком кишечнике белки окончательно распадаются на отдельные кирпичики - аминокислоты. После этого они попадают через стенки кишечника в кровоток. То есть, аминокислоты – то, из чего состоят белки. Это как кирпичи для строительства дома. Так что дальше говорим именно о судьбе аминокислот. Вот что с ними может произойти:

1) Они могут стать строительным материалом для белков тела. Например, организм может сделать из него новые мышцы (если вы касаетесь и едите чуть больше нормы) или обновить существующие.

2) Они могут стать (и становятся) строительным материалом для других белков тела - гормонов, ферментов, всяких иммуноглобулинов. Каждый день большое количество белка распадается и синтезируется вновь. Что-то организм использует повторное, что-то должен взять из еды.

3) Некоторые аминокислоты организм может использовать для производства других, более нужных. Он забирает часть молекулы, а оставшееся идет на энергию.

4) Аминокислоты могут стать источником энергии для тела (превратятся в глюкозу), если вы голодаете/сидите на диете. Организм может использовать как белки из еды, так и белки тела (если с едой поступает мало белка). Вот почему на диете белка нужно больше: его часть по любому пойдет на энергию, и наша цель - не допустить, чтобы на это шли мышцы.

5) Отложиться в жир - в очень редких случаях. Обычно если мы едим больше нормы, белок используется для энергии, а жиры, например, пойдут в запасы за ненадобностью. То есть, белок может делать толще, но но не напрямую.

Ирина Брехт, фитнес-тренер, инстаграм

https://www.instagram.com/p/Bdg2rcKnfQu/?taken-by=irinashfit

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика