Статьи-избранное

Мегабанщик Василий Ляхов поделился секретами банного искусства

 

Какой должна быть «правильная баня», спросите Вы?

Главный знаток русской бани, руководитель столичной Школы банного мастерства Василий Ляхов провел в Пятигорске мастер-класс по банному делу.

Наверняка, вы уже поняли с первого фестиваля Русской Бани, что у этого человека однозначно есть чему поучиться и «домашним» банщикам и профессиональным пармейстерам. Как уточняют в пресс-службе города, Василий Ляхов практикует банное дело с 1990 года. В 2009 году в Литве стал победителем международного чемпионата по парению вениками. Основал Школу банного мастерства, много раз был судьей международных чемпионатов и организатором фестивалей по банному мастерству.

Мастер-класс Василия Ляхова – возможность раскрыть секреты многовековой традиции настоящей русской бани. Главный российский банщик рассказал о том, как правильно собирать и выбирать веники, как регулировать температурный режим.

- Самая распространенная ошибка начинающего банщика – погоня за температурой, - считает Василий Ляхов. – Зачастую подобное происходит, потому что многие бани сделаны неправильно, в них установлены электрические печи, выжигающие кислород, в результате чего температура мгновенно нагнетается. А если камни открытые, то пока они нагреются, баня перетапливается и в ней становится слишком сухо. А когда в бане сухо, температура воспринимается обманчиво легко, что плохо для легких, для слизистой глаз, кожу пересушивает.

Настоящая русская паровая баня предполагает разумную температуру. Хорошей, по словам Василия Ляхова, можно назвать баню, в которой печь с закрытыми камнями, а полог высотой 70 см, широкий и удобный как массажный стол. Обязательно наличие форточки, в случае необходимости обеспечивающей приток свежего воздуха.

По мнению «мегабанщика», русская баня – определенный алгоритм действий, который при соблюдении всех канонов превращается в своеобразный ритуал здоровья.

- Это традиция русского народа, включающая в себя очищение организма, ароматерапию, массажное воздействие вениками, потому что веники выполняют все движения, которые выполняет массажист. Это и поглаживание, и разминание, и вибрация, и похлопывание. Все эти действия могут сопровождаться молитвой, музыкой, позитивными фразами-аффирмациями. Не зря же банщики, когда парят, приговаривают «погрей веник нашу спинку, чтоб исчезли все хворинки», «гуляй веничек по ножкам, чтоб бежали по дорожкам». Мы парим, приговариваем и настраиваем организм человека на оздоровление.

Также знаменитый пармейстер рассказал слушателям о техниках парения, банном массаже и пользе трав.

Источник: govorun26.ru от 16 февраля 2018 года

+ +3 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика