Статьи-избранное

Вегетарианцы "нашего городка"

Анна Сакович. Статья "Вегетарианцы Качканара". Источник: kchetverg.ru

Что это: очередное веяние моды, способ поправить свое здоровье или протест против общества? Рассуждают наши эксперты (г. Качканар) - школьница-вегетарианка Анна Барышева, учитель информатики Ольга Колобкова, историк Михаил Титовец, студент Андрей, любитель мяса Иван Яблоков, эндокринолог Артур Глухов


 

Анна Барышева:
"Мы произошли от обезьян-вегетарианцев"

- Опыт у меня небольшой - всего 1,5 года. Все получилось спонтанно. Я ползала в интернете и нашла в социальной сети замечательную группу про вегетарианство. Заинтересовалась. Я с детства животных люблю, собираюсь стать ветеринаром.

Сложно не было, так как я я с детства равнодушна к мясу, хотя иногда съела бы колбаски или рыбки. Но тут же представляю, что это когда-то было живым - оно чувствовало, боялось, хотело жить. Плюс, давно известно, что гуманизма в содержании и убийстве животных нет. Представив это, испытываю отвращение.

Мама сначала выразила недоверие. Думала, что это очередная временная выдумка, а потом смирилась. Папа до сих пор пытается склонить меня к поеданию мяса, но пока безрезультатно.

Если верить в теорию, что мы произошли от обезьян, то растительная пища для нас естественна. Обезьяны по типу питания делятся на фрукторианцев, травоядных и насекомоядных. Хищников среди них нет. Если посмотреть на
строение зубов, желудочно-кишечного тракта, то видно, что и мы, люди, далеки от хищничества.

Клыки, конечно, у нас есть, но они необходимы лишь для захвата пищи - слишком тупы и коротки. Попробуйте прокусить чью-нибудь шкуру.

У хищников очень короткая пищеварительная система, у нас гораздо длиннее. Мясо начинает подгнивать к концу пути, поэтому любители животной пищи постоянно получают микроотравления. Для переваривания еды в желудке человека выделяется более слабая, чем у плотоядных животных, соляная кислота.

Лично я считаю, что человек всеяден (тот же желудочно-кишечный тракт короче, чем у травоядных), но жить без мяса возможно, есть множество примеров.


 

Артур Глухов, эндокринолог:
"С мясом получаем необходимый холестерин"

- Я бы не отказывался от мяса. Но мое мнение не всегда верно, ведь люди пишут об этом книги, энциклопедии. Вегетарианство обсуждается десятки лет. Есть много последователей разного вида диетического питания. Лично я останавливаюсь на чем-то среднем.

Всё должно быть в меру. Исключить полностью из рациона животные белки и жиры не рекомендую. Тут многое зависит от состояния здоровья человека. Решивший вести такой образ жизни должен оценивать свои силы, быть уверен, что его здоровье позволит выдержать только растительную пищу, без животных жиров. Оценить состояние организма и дать рекомендации может только врач-диетолог.

Видел много примеров, когда вегетарианцы имеют хорошее здоровье, и когда их это, наоборот, губит. Вообще, эндокринологи часто сталкиваются с этим. У некоторых вегетарианцев дефицит гемоглобина, проблемы с желудочно-кишечным трактом, щитовидной железой, расстройство выработки многих гормонов, в основном, половых, так как они образуются за счет холестерина. Все говорят, что холестерин - это плохо, но без него выработка гормонов будет неполноценной. Употребляя молоко, сыры, яйца, мясо, мы получаем необходимую дозу холестерина.

Но есть и такие, кто отлично чувствует себя без животных продуктов, доволен жизнью. Но, думаю, это временно. Не может вегетарианец жить десятилетиями, не получая осложнений.

Ольга Колобкова:
"Мясо - это человеческая привычка"

- Мы с мужем ведем такой образ жизни более 20 лет. Придерживаемся индийской философии, которая запрещает употребление животных белков. Не едим мясо, рыбу, яйца.

Отказаться от мясной продукции было несложно. Родные сначала приняли это известие «в штыки», а потом увидели, что мы не худеем, как они думали, не голодаем - постепенно успокоились.

Не возникает никаких проблем и со здоровьем. Чувствую себя отлично. У меня две дочери - обе вегетарианки с рождения, обе здоровы. Если обычно дети болеют простудными заболеваниями, то мои - нет. Такой образ жизни укрепляет организм. Дефицита витаминов мы не ощущаем, не принимаем их в таблетках. Витамины для нас - это продукты. Животные белки заменяем орехами, бобовыми. Я считаю, что есть мясо - это привычка человека. Человек сам должен перестроиться, ведь убийство животных не стоит этого.

Михаил Титовец:
"Жалко всем, а котлетки с аппетитом кушают"

- Наши предки - восточные славяне - питались мясом. А северные народы - оленеводы? Им кроме мяса есть нечего. Не тропики ведь, бананы просто так не растут. Хотя и африканцы мясо кушают за милую душу.

С пониманием, даже уважением, отношусь к вегетарианцам, особенно если это сопряжено с религиозными предписаниями. Хотя это, наверняка, доставляет неудобства и им самим, и окружающим. Вот, например, приходит такой человек в компанию, а там застолье. И он невольно становится центром внимания. Все вокруг бегают, что-то предлагают, человек испытывает дискомфорт, как белая ворона. Неудобно всё это. Но это личное дело каждого человека.

Сам я по натуре сильно русский человек, это распространяется и на национальную кухню. Ну как без окрошки, пельменей, холодца? Считаю, вполне достаточно постных дней.
Животных мне, конечно, жалко, но таковы реалии. Ханжой тоже быть нельзя. Жалко всем, а котлетки с аппетитом кушают.

Андрей, студент:
"Выживает сильнейший"

- Ничего не имею против вегетарианцев, но сам придерживаюсь другого мнения на этот счет. Я - молодой развивающийся организм, предпочитаю употреблять в пищу не только растительность, но и рыбу, мясо. Это дает больше сил организму, он становится более крепким и сильным.

То, что человек ест мясо, естественно, заложено природой. У нас есть клыки, как и у льва. У коровы и других травоядных клыков нет. К тому же существует цепочка питания и, в конце концов, естественный отбор. Выживает сильнейший. Многие сейчас отказываются от мяса. Наверное, это модно. Модно проявлять жалость к окружающей живой природе.

Иван Яблоков:
"Не нужно нарушать закон природы"

- К вегетарианству отношусь нейтрально. Считаю, это не для всех. Индусы к этому привыкли с детства. У них это передается из поколения в поколение. А люди, которые всю жизнь ели мясо, а потом резко перестают, поступают глупо. Их организм не подготовлен к этому. В результате подобная диета сильно сказывается на здоровье.

Это то же самое, если тигр или лев перестанет охотиться и перейдет на траву. Природой так создано, что хищники едят мясо, травоядные - траву. И нарушать законы природы не следует. Я ел, ем и буду есть мясо.

Результаты опроса

Жители Качканара о своем отношении к вегетарианству
(в опросе участвовали 300 человек):

 

Причины отказа от мяса

• этические (моральные) - чтобы облегчить страдания животных, избежать их эксплуатацию и убийство;
• медицинские - диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта;
• религиозные убеждения - буддизм, индуизм, джайнизм, растафарианство;
• экономические - убеждённость в том, что вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов;
• экологические - вера в то, что выращивание животных негативно сказывается на экологии;
• прочие - убеждённость, что растительная пища естественна для человека.

Справка КЧ

С 1978 года отмечается Всемирный день вегетарианства - 1 октября. С этого дня начинается «месяц вегетарианской осознанности».

На производство 1 кг мяса уходит 20-40 тысяч литров воды. На производство 1 кг пшеницы - в 100 раз меньше.

На вегетарианстве можно прожить всю жизнь, на чистом мясоедении - несколько недель. В Древнем Китае была такая казнь: приговоренного кормили только вареным мясом, через несколько недель он умирал.

Виды вегетарианства

 

Анна Сакович. Статья "Вегетарианцы Качканара". Источник: kchetverg.ru

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика