Статьи-избранное

Каша по-графски

 …Петербургская осень действовала на графа Дмитрия Александровича Гурьева угнетающе – на душе скребли кошки, сердце томило, кости ломило. Вот и в этот ноябрьский денек граф не находил себе места, слоняясь из угла в угол по кабинету.


Над Невой угрюмо плыли облака, Дворцовая площадь была пуста, только колокольный звон нарушал медленное течение жизни.
Вывести графа из этого состояния могли или женские ласки, или чревоугодие.


Но женщины волновали графа все меньше, а что до чревоугодия, то и здесь угодить Дмитрию Александровичу было нелегко – хотелось чего-то такого, чтобы и животу было сытно, и душе приятно.


Так бы и провел Дмитрий Александрович этот день в тоске и печали, если бы не письмо: отставной майор Оренбургского драгунского полка Георгий Александрович Юрисовский, участник похода русских войск на Париж, приглашал его на обед.


Решение созрело мгновенно. Он велел Прасковье Сергеевне одеваться и распорядился запрягать двуколку.
Надев парадный костюм, граф с супругой поспешили к выходу.

Финансист
Родился Дмитрий Александрович в 1751 году, рос при Екатерине II, мужал солдатом в привилегированном лейбгвардии Измайловском полку при Александре I.
Происходил Гурьев из старинного графского рода. В любовных делах был резв и прыток, уже будучи в летах, женился на графине Салтыковой, которая была намного старше своего не юного мужа. Но влекли его отнюдь не женские прелести пересидевшей в девках известной московской барыни.


Благодаря женитьбе граф пробился в высший свет и завел дружбу с молодыми людьми, близкими Александру I, по протекции которых в 1802 году стал товарищем министра в только что учрежденном финансовом министерстве.


Вскоре граф был представлен государю, а в 1810 году, когда российские финансы окончательно пришли в упадок, император назначил графа министром финансов.
Одновременно Дмитрий Александрович стал членом Государственного совета.

Парадный обед
…Гости за стол не садились, терпеливо дожидались графа, а Юрисовский волновался: бывший приятель в большие чины вышел, министр финансов, лицо, приближенное к самому Императору… И здесь слуга объявил: «Их сиятельство, министр финансов, граф Гурьев Дмитрий Александрович с супругой!» Майор оправил мундир, расправил усы, которые не брил со времен Отечественной войны, и двинулся навстречу их сиятельству.


Хозяин был известный гастроном и славился на весь Петербург своими угощениями.


Чего только не было за этим столом! Щи постные и похлебка луковая, тетерки жареные и перепелки тушеные, караси запеченные и щука в сметане. А маринадов к ним! А потом пироги – с вязигой да грибами, капустой и луком. И все это под водочку холодную, квасок белый окрошечный да медовый сбитень.


После обильных возлияний и щекочущих национальную гордость воспоминаний о поражении Наполеона утомленные едой гости откинулись в креслах, слуги внесли заваренные особым способом самовары, а крепостной повар Захар Кузьмин – огромное дымящееся необычно оформленное блюдо.


– Десерт, господа! – торжественно объявил хозяин. – Лично, если так можно выразиться, моим Захаром сочиненный. Прошу любить и жаловать.
Гости заохали: мол, «некуда, да что же это вы с нами делаете», но все же за кашу принялись и после первых же ложек дружно зааплодировали. Каша настолько была вкусна и приятна на вид, что вызвала всеобщий восторг.


Особенно был доволен Дмитрий Александрович. Он и сам слыл хлебосольным хозяином, большим гурманом, но такой каши еще не ел. И настолько был восхищен ею, что, выскочив как мальчишка, расцеловал Захара: – Ну, братец, молодец! Вот тебе за труды… чрезвычайные! – и бросил на медный поднос червонец.


Гости зашевелись, мужчины полезли по карманам и кто ассигнациями, кто монетами начали одаривать опешившего Кузьмина.


– Да, майор, такой каши я отроду не едал, – обратился граф к расцветающему от счастья Юрисовскому. – Ты меня сегодня так ублажил, Прасковья Сергеевна свидетель…


Когда гости разъехались, министр пристал к приятелю: «Продай Захара. Вместе с семьей. За любые деньги».


Герой Отечественной поначалу отнекивался, а потом сдался: «Прошу Захара любить и жаловать – он золотых рук мастер».


Отныне граф угощал необычной кашей гостей, изумляя даже самых пресыщенных гурманов, вызывая восторг вкусом и необычным способом ее приготовления.


Постепенно эту кашу научились готовить и в других домах московской знати, она была включена в русские поваренные книги. И, естественно, называлась гурьевской, хотя авторство принадлежало Захару Кузьмину. Он вряд ли обиделся на графа, ибо жил в доме министра, как сыр в масле.


…В 1823 году Гурьев был вынужден оставить пост министра «по расстроенному здоровью» и, удалившись от дел, посвятил себя любимому занятию – выдумывал рецепты блинов, паштетов. Но из всех изобретений в историю вошла каша, названная его именем.


30 сентября 1825 года в Петербурге на 75-м году жизни граф, в течение 13 лет бывший министром финансов Российской империи, скончался, а каша, названная гурьевской, прославила его фамилию гораздо более, нежели деятельность на посту министра. Дела его стали историей – каша осталась.

Хотите попробовать?

 

 Гурьевская каша – блюдо необычное, очень сытное, его можно запивать молоком или коктейлем из гренадина, молока и кофе. Этот десерт готовится так.
 Возьмите по полстакана манной крупы, взбитых сливок, измельченных грецких орехов или цукатов, два стакана молока, десять абрикосов или мягкой кураги, по две столовые ложки сахара и сливочного масла, два яйца, половину столовой ложки ванильного сахара, добавьте две столовые ложки сахарной пудры и щепотку соли. В кипящее молоко добавьте соль и, помешивая, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Варите ее 10–15 минут и охладите. Орехи 3–4 минуты подержите на сухой сковороде. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте в крепкую пену и вместе с обжаренными орехами добавьте в кашу. Аккуратно перемешайте. В смазанную маслом керамическую огнеупорную форму положите слой каши 1–2 см, сверху – половинки абрикосов, затем – взбитые сливки и вновь слой каши.


Посыпьте сахарной пудрой и прижгите раскаленным ножом, чтобы получились полоски жженого сахара. Поместите творенье, что завещал нам граф Гурьев, в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 35–40 минут до золотистой корочки.


Готовое блюдо остудите, украсьте орехами, фруктами, цукатами и подавайте с соусом, который приготовьте заранее.
Для него вам потребуются десять штук свежих абрикосов, две столовые ложки сахара, три – воды. Абрикосы измельчите, смешайте с сахаром, добавьте воду и варите 5–7 минут на слабом огне.


Во времена оны взбитых сливок еще не было, использовались молочные пенки из деревенского парного молока. Широкую мелкую кастрюлю с молоком ставили в разогретую духовку. По мере образования пенок их снимали и выкладывали между слоями каши.


Как видите, все не так сложно. Кашу по-гурьевски могут приготовить не только наши читательницы, но и читатели. Попробуйте, не пожалеете!

Блины по-гурьевски
Мука пшеничная – 2 стакана, яйца – 5 шт., масло сливочное – 100 г, молоко кислое (кефир) – 2,5 стакана, соль, сахар.
- Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекайте блины обычным способом.

Источник: Сударушка, sudarushka.su

+ +9 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика