Статьи-избранное

Снятие напряжения

Для чего нужно уметь снимать напряжение и расслабляться. Дыхательные упражнения для снятия напряжения. Исцеление, расслабление, восстановление жизненных сил.

Для того чтобы эффективным образом концентрировать внимание и сосредоточиваться, вы должны быть расслаблены. Поэтому первым важным компонентом является полное расслабление — это всеобъемлющая тишина в уме и теле, которая служит для обновления и очищения вашего существа. Оно совершенно необходимо для сосредоточения.

Вместо того чтобы расточать энергию на напряжение, вы можете направить ее в правильное русло. Чтобы работать эффективно, нужно уметь хорошо отдыхать. Рабочему трудно работать в состоянии усталости, это усиливает раздражительность в общении с коллегами и сказывается на качестве продукции. Когда он приходит домой, вероятнее всего, его состояние отражается на членах семьи. Ночью у него нет крепкого сна, поэтому на следующий день он устает еще больше. В конце концов здоровье человека настолько ухудшается, что он заболевает. При этом страдают и компания, и он сам, так как ему может понадобиться дорогая медицинская помощь. Общим результатом перегрузок является не увеличение производительности, а ее потеря.

Перенапряжение, которое обычно связано с тем, что вы тратите на работу больше сил, чем можете восстановить во время отдыха, является серьезной опасностью для общества.

Крепкий сон — не единственное решение проблемы. Жизненно важным является освобождение своего ума и тела от проблем, связанных с работой, в то время, когда этого не требуется. Хотя, с другой стороны, случающаяся время от времени перегрузка может укрепить характер, волю и ответственность, поэтому в перспективе нужно стремиться к жесткому режиму работы. Полное расслабление тела приводит к расслаблению ума, и наоборот.

Ритмичное дыхание дан-тянь для снятия напряжения

Когда вы рассержены или испуганы, дыхание становится частым и поверхностным. Когда вы спокойны, дыхание медленное и глубокое. Данное упражнение вызывает расслабление и успокоение. Оно подготовит вас к дальнейшим занятиям. Формула для этого дыхательного упражнения — 2:1. Позже вы можете повысить соотношение до 4:2 и т. д.
— Вдохните, считая до двух.
— Задержите дыхание, считая до одного.
— Выдохните, считая до двух.
— Сделайте в дыхании паузу, считая до одного.

Тибетское исцеляющее дыхательное упражнение 1/4/2

Эта техника помогает повысить силу иммунной системы и насытить кислородом кровь, а также улучшить ее циркуляцию. Она способствует также профилактике таких вирусных заболеваний, как грипп.
— Полностью расслабьте тело.
— Успокойте ум.
— Вдохните в течение одной секунды (1).
— Задержите дыхание на 4 секунды (4).
— Выдохните в течение 2 секунд (2). Мысленно представьте себе, как одновременно с этим из вашего тела уходят все нечистоты.
При овладении этой техникой вы можете, по мере роста своих способностей, увеличить формулу соотношения в 2, 3, 4, 5 раз и т. д. Таким образом, количество секунд станет: 2/8/4, 3/12/6, 4/16/8, 5/20/10 и т. д.

Упражнение на расслабление инь-ян

— Намеренно напрягите и сожмите одну часть или все тело, как вы обычно делаете во время пробуждения. Делайте это как можно сильнее и удерживайте напряжение в течение нескольких секунд. Задержите дыхание.
— Ослабьте напряжение, мягко расслабляя и встряхивая все тело.
— Как только это выполнено, оставаясь с закрытыми глазами, встаньте или сядьте. Сосредоточьтесь на дыхании. Мысленно представьте точку дан-тянь и медленно и глубоко переносите туда свое дыхание. Затем выдохните, одновременно мысленно представляя себе, как все напряжение покидает с выдохом вашу энергетическую систему. Почувствуйте глубокое расслабление. Чтобы расслабить все тело, повторите это упражнение для тех частей тела, которые не были напряжены во время первой стадии.

Восстановление жизненной силы

— Полностью расслабьте тело.
— Успокойте ум.
— Сосредоточьте внимание на воздухе, вдыхаемом через нос.
— Представьте себе белый свет энергии, входящий через нос.
— Замечайте и ощущайте, как энергия проникает в каждую часть вашего тела — начиная с головы и кончая ступнями ног.
— Во время выдоха мысленно представьте себе, как тело покидают все частицы ненужного и усталость.
— Сосредоточьтесь таким образом, чтобы это было не просто механическим упражнением, а настоящей медитацией.

снятие напряжения 

Источник: статьи наших авторов, malahov-plus.com

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика