За меню отвечает интуиция
В чём заключается метод интуитивного питания, его плюсы.
Сторонники такой системы питания утверждают, что можно есть все и не набирать вес.
Хочется пирожного в полночь – ладно, попробую. Утром совсем нет желания кушать? Не проблема, пропущу завтрак. Большая порция картофеля на ужин? Почему бы и нет? Философия сторонников интуитивного питания кажется парадоксальной. Игнорировать диеты и, несмотря на это, не набирать вес – неужели такое возможно?
Эта система питания появилась в 70-х годах прошлого века в США. Тогда американка Тейма Вейлер открыла клинику для женщин, где стала использовать такой непривычный метод похудения. Пациенткам разрешали есть все. При этом они не набирали вес, но прислушивались к своей интуиции.
Основа интуитивного питания – очень проста: надо слышать потребности своего организма. Ешьте, когда чувствуете настоящий голод, и останавливайтесь, как только насытитесь.
Вспомните, как вы питались в детстве: наверное, как и большинство людей, с аппетитом ели тогда, когда хотелось, и столько, сколько хотел организм, а не по графику и специально рассчитанные порции. Понаблюдайте за детьми, не имеющих избыточного веса, – как они питаются? Преимущественно так: есть аппетит – едят много. Нет – ноют, что ну никак им ничего не лезет. Голод здоровых детей живет в желудке, а не в голове, говорят врачи.
Тогда как взрослые часто садятся к столу не из-за аппетита, а потому что, например, время есть (13.00 – обед!), или же если нечем заняться. Так люди игнорируют сигналы своего организма о настоящих голоде и сытости. Очень часто мы заедаем свои проблемы.
Интуитивное питание учит осознанно и с уважением относиться к своему телу, распознавать чувство голода и сытости.
Как это работает? Если вы хотите что-то съесть, сначала спросите себя – я действительно голоден (-а)? И почему выбираю сейчас именно этот продукт? Дело в том, что часто человек путает настоящий голод и психологический. Второй наступает, когда есть потребность в положительных эмоциях, и мозг компенсирует это чувством насыщения в желудке. Подумайте: вы едите, потому что нечего делать или просто скучно? Действительно ли это потребность организма?
Вседозволенность в питании оказывает положительное психологическое влияние. Человек знает: если сейчас откажется от условной жареной курицы, потому что на самом деле не голоден, то сможет съесть ее позже – тогда, когда действительно захочет этого.
Когда вы осознанно будете относиться к питанию, не будете ограничивать себя в выборе продуктов, организм сам начнет меняться. Вы удивитесь, но вместо торта будете выбирать фрукты, вместо жареной рыбы – запеченную… При этом мозг будет знать, что в любой момент вы можете съесть конфету, хот-дог или салат с майонезом. Отсутствие ограничений помогает владеть собой. Ведь обычно человеку особенно хочется того, что запрещено.
Кроме того, система предполагает наслаждение едой – пережевывайте ее тщательно. Тогда и вкус лучше почувствуете, и пищеварение будет легче, и удовольствие от еды гарантировано.
Врачи предупреждают, что в первые дни соблюдения требований интуитивного питания у вас может быть просто волчий аппетит: кажется, что желудок просит и песочного печенья и бутербродов с колбасой… Не бойтесь этого этапа.
Слушайте свой организм. Ешьте медленно и то, чего вам хочется. Остановитесь в момент, когда почувствуете сытость. Ни в коем случае не переедайте! Со временем вы будете понимать свой организм лучше и поймете, что вам на самом деле нужно для здоровья и стройности.
Источник: статьи наших авторов, malahov-plus.com