Статьи-избранное

Прыжок в прорубь: стоит или нет?

купание в проруби 

Полезно или нет купаться в ледяной проруби? Мнение специалистов: как подготовить организм к ледяной купели, как купаться, кому противопоказано погружаться в ледяную воду.

Ледяная купель обладает мощным оздоровительным эффектом. Но она не для всех.

Традиционно на Крещение многие люди погружаются в ледяную воду. Кто-то делает это впервые в жизни, но не боится, ведь христиане верят: вода в этот день целебна. Ученые же говорят, что моржевание имеет не только оздоровительный, но и омолаживающий эффект. Однако нырять в ледяную воду советуют не всем.

Как резкая смена температуры влияет на наш организм?

С погружением в холодную воду раздражаются рецепторы кожи. От них в мозг поступают нервные импульсы, стимулирующие гипоталамус. Этот участок головного мозга как будто дирижирует сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, обменом веществ, температурой тела, эмоциями. В зоне раздражения мгновенно высвобождается тепло, температура тела резко повышается, человеку становится жарко, а благодаря выделению эндорфинов он чувствует подъем. Этот эффект, однако, длится от пяти до шести секунд. Поэтому находиться в проруби дольше не стоит. Выйдя из воды, нужно растереться полотенцем и тепло одеться.

А можно ли нырять с головой?

Нет. Ведь рецепторы на поверхности головы работают иначе – слишком быстро высвобождается тепло.

Правда ли, что погружение в ледяную воду может иметь терапевтическое воздействие на организм?

Да. Благодаря контрасту температур сосуды становятся упругими. Такая практика – признанный стимулятор иммунных процессов. Также изменение температуры в пользу холода является своеобразной стрессотерапией для организма. Но перемерзать, конечно, нельзя.
Ученые собрали уже много доказательств того, что влияние сверхнизких температур способствует увеличению продолжительности жизни. Например, известно, что вещества, выделенные из тканей приспособленных к морозу животных, повышают устойчивость к экстремальным условиям, в определенных концентрациях оказывают противолихорадочное, противовоспалительное и защитное влияние на сердце, даже уменьшают скорость биосинтеза в онкоклетках.

Каких правил следует придерживаться тем, кто ныряет в прорубь?

Сначала обливайтесь прохладной водой. Начинайте с 18 градусов и еженедельно снижайте температуру воды. После полугода такой процедуры можно погружаться в прорубь.

Такое постепенное закаливание и детям полезно?

Да, и даже с первых лет жизни. Каждое купание заканчивайте обливанием водой, которая на градус холоднее той, в которой ребенка купали. Малышам до трех лет прохладной водой обливать стоит лишь кисти рук и стопы, а старшим не помешает прохладный душ. Некоторые детки такие закаленные, что бегают босиком по снегу, и им это приятно. И иммунитет у них крепче.

Какие негативные последствия может иметь контраст температур?

Купание в ледяной воде непривычного к этому человека, а тем более – со слабым здоровьем, может обернуться резкой остановкой сердца, инфарктом, инсультом. Людям с повышенным давлением, сердечными болезнями, хроническими или острыми воспалительными процессами в бронхах, легких, почках, мочеполовых органах, а также с эпилепсией, склерозом сосудов головного мозга, холодовой аллергией не стоит прыгать в прорубь. Это для них слишком опасно.

Источник: статьи наших авторов, malahov-plus.com

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика