Статьи-избранное

Где прячутся нитраты в овощах?

Нитраты в овощах 

Ни для кого не секрет, что в каждом овоще содержатся вредные, накопленные во время созревания и роста, вещества. Эти вещества называются нитратами. Они накапливаются в овощах и сохраняются в разных местах.

В капусте соли азотной кислоты присутствуют в верхних листьях и кочерыжке. В моркови нитраты облюбовали сердцевину и область плодоножки. Таким образом, в крупных корнеплодах, нитратов больше. Мякоть патиссонов и сладких перцев, находящаяся у плодоножки, накапливает «вред», поэтому её нужно перед приготовлением обрезать. Огурцы рекомендуется очищать от кожуры, если она тёмно-зелёного цвета, и срезать хвостики. В корнеплодах, таких как редис и свёкла, нитраты оседают возле хвостика и в верхней части.

Лучше остальных овощей защищаются от солей азотной кислоты томаты, но это касается только спелых плодов. У дыни и арбуза нитраты оседают в корке и части с незрелой мякотью, которая находится около кожуры.

Длительное замачивание овощей и варка – это самый прекрасный способ избавиться от нитратов.

Немаловажно, что количество содержащихся нитратов в овощах уменьшается во время их хранения. Это происходит в сухом и проветриваемом помещении при температуре от 2 до 5 градусов. Если данные условия отсутствуют, то возникает благоприятная среда для микроорганизмов, способствующих преобразованию нитратов в нитриты.

Чтобы обезопасить себя от вреда, нужно не только знать, где именно находятся нитраты, но и научиться правильно от них избавляться.

Источник: статьи наших авторов, malahov-plus.com

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика