Статьи-избранное

Растительная аптека спасает от авитаминоза

Витамины в растениях 

Витамины – это вещества необходимые для жизнедеятельности, восстановления и комфортного функционирования организма. Их нехватка негативно влияет на иммунитет и обмен веществ. Страдает внешний вид. Тусклые, ослабленные волосы, слоящиеся ногти и трещины на губах – это явный сигнал тревоги! Пора запастись витаминами.

Помимо витаминных таблеток хорошо иметь дома заготовки из полезных растений.

Берёза

Береза – это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. По весне, когда организм ослаблен холодами, нехваткой солнечного света и натуральных витаминов, появляется березовый сок. Приятный, слегка сладкий, он хорошо утоляет жажду и несет целый заряд полезных веществ. При этом он не вредит фигуре. В 100 гр. Сока содержится всего 8-15 килокалорий. Напиток богат фитонцидами, эфирными маслами, витаминами, микроэлементами и гликозидами. И особенно много в нем аскорбиновой кислоты. Примерный состав микроэлементов: аскорбиновая кислота; калий; кальций; натрий; магний; железо; рутин; стронций; кремний; титан; марганец.

Березовый сок помимо витаминно-минерального насыщения обладает мочегонным и противогрибковым действием. Очищает от токсинов и улучшает клеточную регенерацию.

Не только сок, но и листья с почками березы содержат витамин С, сапонин, эфирные вещества, фитонциды. Из растения готовят витаминные и мочегонные средства, настойки от ревматизма и кожных болезней. Антисептические и глистогонные препараты. И многое другое.

Лимонник

Не менее интересный источник витаминов – лимонник. Уже своим названием он обязан высокому содержанию эфирных масел. Именно они придают сильный аромат лимона.

В растении большое количество витамина, С, который так необходим для нормального кроветворения, усвоения железа и красоты кожи. Он поддерживает иммунитет и важен для зубов и десен.

В листьях и в ягодах лимонника большое количество витаминов группы В. Они улучшают зрение и необходимы нервной системе. Сердечно-сосудистая и эндокринная системы, сопротивляемость инфекциям и состояние кожи тоже зависят от достаточного содержания витаминов группы В.

Много в растении и витамина Е. Он очень полезен для зрения и здоровья костей. Еще его иногда называют «витамином воспроизведения потомства».

Лимонник восстанавливает силы и бодрость. Стимулирует умственную деятельность. Очень часто препараты на основе этого растения рекомендуют специалистам, работа которых связана с высоким напряжением организма. Летчикам и морякам, например.
Растение имеет адаптивные свойства. Помогает справляться с негативными условиями среды, химической, физической и психической природы. При перепадах температур и воздействии облучения, высоких эмоциональных и умственных нагрузках. Например, в период сессий у студентов.

Шиповник

Следующее растение превосходит по содержанию витамина С даже лимон. Это шиповник! Прекрасное средство против авитаминоза, он необходим для профилактики простуды и поддержания иммунитета. Содержит витамины В-2 и В-1, для кроветворных функций. Витамин Р. Он необходим сосудам. Витамин К, который необходим для свертываемости крови. Витамин А полезный зрению. Витамин Е и пектин, которые способствуют выведению шлаков. Дубильные вещества и микроэлементы. Кальций, калий, фосфор и другие.

Плоды шиповника имеют мочегонные свойства. Обладают бактерицидным эффектом. Укрепляют сосуды и чистят их от холестерина.
Помимо плодов используют корни и семена растения. Это прекрасный антиоксидант и содержит мало калорий, поэтому шиповник подходит людям контролирующим вес.

Из него готовят соки, сиропы, чай и многие медикаментозные средства. Используют дикую розу, как иначе называют шиповник, в кулинарии. Из лепестков готовят варенье, мед и алкогольные напитки.

Медуница

Богата витаминами и полезными веществами и медуница. В ней содержатся воск и рутин. Они поддерживают в норме внутричерепное давление. Кремниевая кислота – это вещество необходимое для желудка. Флавониды укрепляют нервную систему. Есть в траве и витамин С, антоциды и йод. А еще медь, железо, серебро и калий.

Медуница – это противовоспалительное и антисептическое средство. Кровоостанавливающее и улучшающее регенерацию. Немного седативное и отхаркивающее. В народной медицине из нее готовят целебные отвары и настойки. Её используют в кулинарии. Как чай и добавляют в супы, салаты и соления. У растения неплохие декоративные характеристики, что позволяет использовать его в ландшафтном дизайне. В косметологии из медуницы изготавливают витаминные маски для лица и волос.

Красная смородина

И наконец, популярная у садоводов – красная смородина! У растения уникальный состав с массой целебных свойств. Содержит витамины групп А, В, C, E, PP. В каждой ягодке богатство микроэлементов: железо; калий; кальций; фосфор; магний; натрий.
Употребление плодов смородины способствует улучшению работы организма и добавляет бодрости.

Красная смородина – это антиоксидант, что дает замечательный омолаживающий и регенерационный эффект.

Для детей ягода особенно полезна. Она стимулирует рост и нормальное развитие внутренних органов и костей. Улучшает память и спасает от частых простуд.

Основные лечебные свойства растения: повышение иммунитета; выведение токсинов; профилактика атеросклероза; предотвращение инсультов и инфарктов; сохранение чувствительности органов зрения, за счет содержания бета каротина; улучшение пищеварительных функций.

Любая фитотерапия имеет свои противопоказания. Необходима консультация со специалистом перед началом использования средств.

Источник: статьи наших авторов, malahov-plus.com

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика