Блог вегетарианки

Светлана, наш автор, делится опытом и знаниями

Как отказаться от сахара: 5 полезных замен

отказ от сахара 

Самые известные утверждения о вреде сахара касаются проблем с лишним весом и кариесом. Это уже достаточные причины чтобы от него отказаться. Но подробности об этом вредном продукте - «пустышке» вынуждают всё большее число людей исключить его из своего рациона.

При желании и нужных знаниях достичь этой цели возможно. Такие знания предоставит данная статья. Из неё станет известно о натуральных заменителях сахара и их пользе для организма. В ней описываются возможные побочные явления при применении подсластителей. Статья поможет определиться с выбором подходящего варианта.

Стевия

Стевия – это многолетнее растение. Полученный из его листьев экстракт в 300 раз слаще обычного белого сахара. Растение уже более 5 столетий применяется как подсластитель. Стевия появилась и длительное время произрастала только на территории Америки. В течение прошлого века трава распространилась по всему миру благодаря пристальному изучению её свойств. Теперь растение выращивают в Японии, США, Бразилии, Парагвае и Таиланде. А основным экспортёром для его коммерческого производства стал Китай. Этот продукт производится в виде:

  • порошка;
  • таблеток;
  • гранул;
  • сиропа;
  • чая.

стевия 

В качестве сахарозаменителя стевия используется не только как добавка к чаю и кофе. Подсластитель применяют в напитках, джемах, консервах, соусах и кондитерских изделиях. Устойчивость к высоким температурам делает возможным её применение в выпечке, супах и других горячих блюдах. Всё перечисленное относится как к домашней кулинарии, так и к промышленному производству продуктов питания.

Некоторые свойства травы дают возможность её применения при различных заболеваниях. Так, например:

  1. Стевия имеет нулевой гликемический индекс. Поэтому она не влияет на показатели уровня сахара в крови больного диабетом 2-го типа. Это позволяет диабетикам разнообразить свой рацион.
  2. Гликозиды в составе растения расширяют сосуды и действуют как мочегонное. Это помогают снизить артериальное давление у больных гипертонией. В то же время большие дозы стевии помогают гипотоникам в его понижении. Поэтому для этой категории больных при употреблении стевии важна дозировка.
  3. Бактериологические свойства помогают при пародонтозе и кариесе. Поэтому трава входит в состав специальных зубных паст. При таких заболеваниях стевию также назначают в виде чая.
  4. Стевиозиды в составе травы способны восстанавливать функции поджелудочной железы. Для этих целей стевию часто применяют в виде пищевых добавок. Они комплексно воздействуют на всю пищеварительную систему.
  5. В 100 г стевии содержится всего 18 ккал. Поэтому больные ожирением используют её при сбалансированном питании для снижения веса.

При покупке стевии важно смотреть на состав продукта. Он не должен содержать химических добавок, искусственных подсластителей, глюкозы и крахмала. Эти компоненты снижают пользу такого заменителя и могут навредить здоровью. Однако даже при употреблении чистого экстракта не рекомендуется превышать дневную норму (3-4 мг стевии на 1 кг массы тела). Это может вызвать такие побочные реакции как понижения артериального давления и аллергия.

Мёд

Этот продукт пчеловодства слаще и калорийнее сахара. Поэтому при равнозначной замене одного продукта другим возможно увеличение веса. При умеренном же применении мёда показатели массы тела можно не только держать в норме, но и снижать. Похудение проходит особенно эффективно при сочетании мёда с корицей, лимонным соком и тёплой водой.

Польза от употребления мёда существенна. Ведь в его составе насчитывается до 300 полезных компонентов. Среди них витамины A, C, K, E, группы B, а также фосфор, магний, медь, калий, цинк и натрий. Именно таким богатым составом объясняются противовирусный, антибактериальный и иммуномодулирующий эффекты, которые оказывает мёд на организм человека. Кроме того, он действует как:

  • успокоительное средство при нервных расстройствах и бессоннице;
  • средство, регенерирующее и замедляющее процессы старения в клетках кожи;
  • энергетик, который повышает мышечный тонус и улучшает настроение.

мёд 

Противопоказанием к применению может стать аллергия на некачественный мёд и на продукты пчеловодства.

В кулинарии сладость используют при приготовлении кондитерских изделий, печенья, выпечки, напитков, мясных гарниров и молочных блюд. Желающим самостоятельно изменить рецептуру нужно запомнить, что:

  • 1 ложка мёда заменяет 1,5 ложки сахара.
  • 2/3 стакана мёда эквивалентны 1 стакану сахара.


При воздействии температуры выше 60 градусов (по Цельсию) мёд теряет больше половины своих полезных свойств. Поэтому любое горячее блюдо с изысканным вкусом и ароматом мёда уже не будет нести дополнительную пользу для организма.

Нектар (сироп) агавы

Нектар готовится из цветов экзотического растения агавы. Оно произрастает в Мексике и с виду напоминает алоэ. Из бутонов цветов агавы выжимают сок. Полученную жидкость доводят до консистенции мёда путём нагрева или добавления энзимов. В результате получается продукт с уникальным вкусом.

Сладость сиропа превосходит сладость сахара в полтора раза при более низкой калорийности (310 ккал против 398 ккал). Это предполагает его использование в меньшем количестве, а значит, гарантирует получение организмом меньшего числа калорий. Гликемический индекс сиропа составляет 17 единиц. Это делает его популярным среди диабетиков и тех, кто придерживается специальных диет.

Нектар имеет богатый химический состав витаминов и минеральных веществ. Среди них кальций, селен, цинк, магний, железо и фосфор, а также витамины группы B. Присутствуют в нём и полезные фруктаны и сапонины. Благодаря перечисленному набору компонентов продукт из сока агавы:

  • оказывает противовоспалительное и антимикробное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает метаболизм и выводит токсины;
  • увеличивает плотность костной ткани;
  • оказывает противоревматическое действие;
  • повышает тонус организма и улучшает настроение.

нектар агавы 

В кулинарии нектар применяют в десертах и при производстве кондитерских изделий. В ресторанном бизнесе его используют для приготовления коктейлей. В домашних условиях его добавляют в выпечку. С сиропом пьют чай и кофе.

Стоит помнить, что этот сладкий продукт на 90% состоит из фруктозы. Употребление её в больших количествах всегда разрушительно для организма. Она повреждает клетки печени и может спровоцировать развитие хронических заболеваний. Бесконтрольное употребление фруктозы также может стать причиной лишних килограммов. Поэтому только крайне умеренное применение нектара агавы, без превышения его суточной нормы, безопасно и полезно для организма.

Свойства сиропа агавы и его действие на организм человека до сих пор исследуются и изучаются учёными, диетологами и врачами.

Кленовый сироп

Этот сладкий продукт готовится из сока любого вида клёна. В заранее просверленные в стволе дерева отверстия вставляются трубки определённого диаметра и глубины. Через них вытекает кленовый сок. Затем путём кипячения при заданной температуре из сока готовится сироп. После его фильтрации получается всем известный и популярный подсластитель. По вкусу он напоминает тёмные сорта свежего мёда и имеет лёгкий древесный привкус. Оригинальный продукт выпускают Канада и США. Небольшие объёмы производят Япония, Южная Корея и Россия.

Сравнение кленового сиропа с белым сахаром всегда будет в пользу первого. Сироп имеет более низкий показатель гликемического индекса (55 против 70) и калорийность 260 ккал. Он богат минеральными веществами (калий, цинк, магний, кальций, натрий) и содержит витамины группы B. Поэтому действие сиропа на организм человека проявляется в виде:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения работы органов пищеварения;
  • понижения показателей вредного холестерина;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • активизации умственных и физических сил;
  • уменьшения депрессивных и нервных состояний.

кленовый сироп 

Применение подсластителя в кулинарии достаточно распространено. Сироп добавляют в выпечку, конфеты, шоколад, пирожные и хлеб. С ним запекают фрукты, орехи и мясо. Часто сироп подают с блинами, вафлями, мороженым, йогуртом и мюсли. Чай и кофе тоже охотно употребляют с кленовым сиропом.

Продукт применяют в специальных диетах при похудении. Врачи-диетологи рекомендуют на его основе проводить разгрузочные дни.

В косметологии с этим натуральным средством готовят омолаживающие маски для лица и восстанавливающие маски для волос.

При применении подсластителя нужно помнить о нормах его потребления и следить за размером порций. Превышение дневной нормы сиропа (более 30 г) может вызвать повышение показателей сахара в крови, аллергию, тошноту и головокружение.
При выборе кленового сиропа следует остерегаться подделок и выбирать оригинальный продукт. В его составе не может быть никаких ароматизаторов, сахаров и других добавок. Важны также страна-производитель, упаковка и цена продукта. Последняя не может быть низкой из-за особенностей производства. Ведь 1 л сиропа получается из 25-75 л кленового сока.

Сироп топинамбура

Топинамбур, из которого готовится сироп, нельзя назвать экзотическим растением. Когда-то появившись в Северной Америке, сейчас топинамбур популярен по всему миру. В разных частях света он известен под названиями «бульба», «волошская репа», «земляная груша», «дикий подсолнух», «иерусалимский артишок» и «китайская картошка». Люди используют корнеплод в пищу и кормят им крупный рогатый скот.

топинамбур 

Он интересен своими особенностями. Например, топинамбур относится к многолетним растениям рода Подсолнечник. Это родство выдаёт похожий внешний вид. В пищу же используется его корневая часть. Но она имеет внешнюю схожесть с корнем имбиря. По вкусу растение сравнивают с картофелем. Но в нём намного меньше крахмала и больше сладости.

Сироп из топинамбура по вкусу похож на цветочный мёд и не имеет выраженного запаха. Способ его приготовления исключает применение высокой температуры и использование добавок. В результате готовый продукт получается натуральным. В нём сохраняются все полезные составляющие и лечебные свойства. Сироп растворяется в воде, поэтому его добавляют в компоты, коктейли, какао, кофе и чай. Также с ним готовят десерты, запеканки и хлебобулочные изделия. Подсластитель активно используют в вегетарианских и постных блюдах.

Калорийность сиропа колеблется в пределах 250-265 ккал. Гликемический индекс имеет показатели в пределах 15-17 единиц. Поэтому продукт эффективно применяют при борьбе с лишним весом.

С медицинской точки зрения это натуральное средство полезно для:

  • снижения показателей артериального давления при гипертонии;
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракта при язвах и гастритах;
  • устранения дисбактериоза и нормализации микрофлоры кишечника;
  • повышения работоспособности и выносливости при физических нагрузках;
  • улучшения жирового обмена;
  • восстановления после инсультов и инфарктов;
  • повышения гемоглобина;
  • нормализации у больных диабетом уровня сахара в крови.

Такие свойства обусловлены наличием в продукте:

  • витаминов A, C, E, PP, B1, B6 и B9;
  • более 17 наименований минеральных веществ, среди которых йод, фосфор, хлор, железо, сера, цинк, молибден и другие элементы;
  • яблочной, лимонной и янтарной кислот;
  • инулина.

Побочными явлениями сиропа могут стать метеоризм и аллергия. С осторожностью советуют использовать заменитель сахара при беременности, гипотонии и мочекаменной болезни. Умеренное количество продукта гарантирует комфорт при его применении.

Основной показатель качества готового сиропа топинамбура — это его состав. В нём могут присутствовать только сам корнеплод, вода и лимонная кислота. Поэтому при выборе товара нужно прочесть список ингредиентов на упаковке. Не менее полезный сироп легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Описанные в статье натуральные подсластители заменят вредный белый сахар. Дополнительно они насытят организм полезными веществами и положительно повлияют на здоровье. Применение большинства из них возможно при диабете и похудении. Средства свободно продаются и доступны по цене. Из перечисленного списка подсластителей всегда можно выбрать полезный заменитель сахара для здорового питания.

Светлана: статьи наших авторов, malahov-plus.com

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика