Блог вегетарианки

Светлана, наш автор, делится опытом и знаниями

Важные витамины, минералы и полезные вещества при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание. Процесс его протекания характеризуется частотой обострений и длительностью периодов ремиссий. Чтобы остановить атрофические процессы и, в целом, уменьшить последствия обострений, медициной применяются кортикостероидные и иммуномодулирующие препараты. А чтобы продлить периоды ремиссий и улучшить качество жизни пациентов, врачи рекомендуют диетическое питание и приём специальных витаминных комплексов.

рассеянный склероз 

Полноценное питание может восстановить силы при рассеянном склерозе. А употребление правильных продуктов часто решает проблему восполнения в организме больного витаминов и полезных веществ. Дополнительный приём витаминных препаратов оказывается необходимым лишь в случаях:

• физических и эмоциональных перегрузок;
• депрессивных и стрессовых состояний;
• инфекционных заболеваний и воспалительных процессов;
• неполноценного питания;
• плохой экологии;
• наличия вредных привычек.

Статья призвана проинформировать о витаминах и других полезных для организма веществах, которые способны положительно воздействовать на состояние больного. В ней рассказывается о влиянии каждого из них на развитие рассеянного склероза. А также приводятся природные источники восполнения этих полезных веществ.

Но перед тем, как ознакомиться с информацией, важно напомнить, что неправильный приём витаминных препаратов может нанести вред больному. Поэтому назначать терапию и дозировку должен лечащий врач в соответствии с результатами лабораторных исследований.

Омега–3

Незаменимые жирные кислоты омега–3 относятся к полиненасыщенным жирам. Известно о непосредственном участии их молекул в построении клеточных мембран и миелиновых оболочек. Они способствуют делению стволовых клеток и предупреждают развитие атеросклеротических процессов, понижая содержание «плохого» холестерина в крови. Последнее особенно важно для больных рассеянным склерозом, у которых уровень такого холестерина обычно повышен.

Изучение влияния омега–3 на течение рассеянного склероза продолжается. Но уже доказано, что их достаточный уровень в организме больного замедляет прогрессирование болезни и уменьшает число обострений.

При злокачественном течении рассеянного склероза понижаются количественные значения ненасыщенных жирных кислот в крови больного. Ситуация усугубляется, если в рационе преобладает животная пища. Поэтому при заболевании в организм должно поступать 3-4 г омега–3 ежедневно. При назначении препарата его приём обычно длится в течение месяца с периодичностью в полгода. А чтобы восполнить нормальные показатели природным способом, рацион питания нужно дополнить мясом жирных пород рыбы (лосось, макрель и скумбрия), печенью трески, домашней птицей и растительными маслами.

омега-3 

Лецитин

Этот фосфолипид необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. С его помощью формируется миелиновая оболочка нервных окончаний, что при рассеянном склерозе сохраняет нервные связи. Лецитин улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина и препятствует появлению свободных радикалов.

Без ацетилхолина, в выработке которого участвует лецитин, нарушается передача нервных импульсов между нейронами головного мозга. При рассеянном склерозе это ухудшает память и концентрацию внимания, повышает раздражительность и утомляемость, приводит к бессоннице.

Этот важный для организма фосфолипид синтезируется в печени. Но при данном заболевании её функция значительно снижена. Поэтому недостающее количество лецитина нужно восполнять за счёт пищи или натуральных пищевых добавок. Частоту и продолжительность приёма последних назначает врач. Но улучшения от добавки становятся заметными уже в течение первого месяца её применения.

Если говорить о продуктах питания, то лецитин животного происхождения содержится в яичном желтке, говядине, печени животных, рыбной икре, молоке и твороге. Однако в улучшении активности мозга свою эффективность доказал именно растительный лецитин, который содержится в бобовых, моркови, капусте, гречневой крупе, подсолнечнике и грецких орехах.

летицин 

Витамин D

По строению и свойствам этот витамин сравним со стероидными гормонами. Его хронический дефицит способствует развитию диабета, гипертонии, ломкости костей, рака и рассеянного склероза. Что касается последнего, то употребление витамина D в количестве всего 7000 МЕ в сутки запускает механизм, который уменьшает признаки (очаги) болезни в спинном мозге.

Витамин блокирует попадание в мозг патологических иммунных клеток, которые повреждают миелин. Благодаря этому удаётся избежать новых обострений болезни. Также он помогает усвоению фосфора и кальция, что при рассеянном склерозе важно для поддержания костной ткани.

Этот витамин уникален тем, что вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Даже кратковременные солнечные процедуры смогут значительно ослабить симптомы и течение болезни. Поэтому жителям северных широт, имеющим это заболевание, врачи рекомендуют солнечные ванны.

Необходимость дополнительного приёма витамина устанавливается на основании результатов анализов. Это важно из-за свойства витамина D запасаться в организме. Передозировка вследствие неправильного расчёта витаминного препарата не принесёт пользы больному.

Что касается продуктов питания, витамин содержится в жирной рыбе, говядине, рыбьем жире, молоке и сливочном масле.

витамин D 
 

Витамины группы B

Витамины этой группы известны как совокупность пронумерованных элементов. С научной точки зрения, их объединяет азотистая основа. Каждый витамин имеет порядковый номер, а некоторые ещё и название. Они отвечают за работу иммунной и нервной систем, обеспечивают энергетический обмен, влияют на рост и развитие клеток организма, поддерживают мышечный тонус и повышают устойчивость по отношению к стрессу.

Большинство витаминов B положительно зарекомендовали себя при лечении рассеянного склероза. Например, фолиевая кислота (витамин B9) важна при профилактике судорог и параличей. Витамины B1 и B6 (тиамин и пиридоксин соответственно) абсолютно необходимы для нервной системы. Врачи советуют их принимать с определённой периодичностью по 50-100 мг в сутки. Известно о важности витамина B5, который вместе с лецитином участвует в уже упомянутом процессе образования ацетилхолина. И хотя доказано, что витамины B лучше всего действуют вместе (именно поэтому их часто назначают в комплексе), самую значимую роль при рассеянном склерозе играет витамин B12. Именно он синтезирует миелин и способствует его восстановлению. Соответственно, недостаток в организме B12 усугубляет и ускоряет процессы разрушения миелиновых оболочек, чем и характеризуется данное заболевание.

Сложность состоит в том, что B12 не синтезируется организмом. Для его поступления извне необходимы продукты животного происхождения, что не всегда полезно при рассеянном склерозе. Хотя некоторое количество витамина можно получить из морепродуктов и зелени, врачи рекомендуют раз в полгода проводить медикаментозный приём препарата.

Для получения из пищи других витаминов этой группы в рационе питания важно присутствие:
• гречневой и овсяной крупы, коричневого риса и пшена;
• пивных дрожжей, пророщенных злаков, изделий из муки грубого помола, отрубей;
• овощей зелёного цвета и листовой зелени;
• орехов и семечек;
• яиц и молочных продуктов;
• бобовых;
• цитрусовых;
• мяса птицы;
• рыбной икры;
• мёда.
При проведении профилактического лечения рассеянного склероза периодически назначается приём комплексных препаратов с полным списком витаминов этой группы.

витамины группы B 

Витамины A, C и E

При лечении рассеянного склероза ценятся антиоксидантные свойства этих витаминов. Они повышают иммунитет, укрепляют стенки сосудов, улучшают циркуляцию крови и помогают быстрому заживлению повреждённых внутренних тканей. Способствуя тканевому дыханию и участвуя в метаболических процессах в клетках, витамины положительно влияют на все органы и системы организма. Всё перечисленное важно в период восстановительного лечения и при профилактике обострений при рассеянном склерозе.

В терапии заболевания витамины применяют совместно. В таком сочетании они усиливают действие друг друга и повышают сопротивляемость вредным веществам в несколько раз.

Витамина A больше всего содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, печени трески, моркови, красной рябине, зелени петрушки и в курином желтке. Советуют увеличить в рационе свежие овощи и фрукты, грибы и морепродукты. Поскольку суточную норму организм редко получает за счёт питания, недостающее количество витамина можно восполнять аптечными средствами.

Витамин C выводится из организма полностью, поэтому не накапливается в нём. Поэтому он должен ежедневно поступать в организм вместе с пищей. Основными источниками витамина являются свежие овощи и фрукты (особенно семейства цитрусовых), шиповник, облепиха и листовая зелень.

Витамин E содержится в растительных маслах, грецких орехах, злаковых, отрубях, шпинате, облепихе, авокадо, мясе, молоке и печени. При дополнительном приёме витамина важно не превышать назначенных врачом дозировок и длительности приёма.

витамины A-E

витамин C 

Минералы и микроэлементы

Косвенное влияние на состояние больных рассеянным склерозом оказывают и микроэлементы. Ведь эти вещества тоже участвуют в клеточных процессах и восстановлении миелиновой оболочки. В качестве примеров можно упомянуть, что:

• кальций важен для восстановления костной ткани;
• железо необходимо для переноса кислорода эритроцитами;
• селен помогает преодолеть усталость;
• цинк улучшает работу иммунной системы;
• молибден необходим при восстановлении миелина;
• магний устраняет излишнее напряжение мышц;
• медь способствует образованию дыхательных ферментов.

магний в продуктах питания 

Но нужно учитывать, что такие минералы, как мышьяк, свинец, марганец и ртуть, усиливают болезнь и мешают при проведении терапии. Поэтому для эффективности профилактических мероприятий стоит сдать анализ на микроэлементы.

Почти все минералы и микроэлементы содержатся в потребляемых продуктах питания. В основном, в растительной пище. Это могут быть каши, бобовые, овощи, фрукты, орехи, семена и зелень. В число животных продуктов входят яйца и молочные продукты.

Дополнительный приём препаратов назначается врачом по результатам лабораторных или иных исследований. Примером последнего стало длительное (в течение 1-2 лет) совместное применение магния, кальция и витамина D, благодаря которому число обострений снизилось в 2 раза. Также медицине известно, что при применении препаратов Преднизолона происходит значительная потеря кальция и калия. Поэтому нехватка этих микроэлементов — частое состояние у больных и повод для их назначения в виде пищевых добавок.

Хочется верить, что предоставленная информация окажется полезной для больных рассеянным склерозом. Она поможет в корректировке рациона питания для улучшения состояния и принесёт стойкий положительный эффект в терапии этого заболевания.

Светлана: статьи наших авторов, malahov-plus.com

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика