Статьи-избранное

ДАЧА, ВРАЧУЮЩАЯ ДУШУ

Дата оригинальной публикации: 10 сентября 2004 года

Не бывает двух одинаковых дачных участков. Не только потому, что бугристый приморский ландшафт придает им разнообразие, но и оттого, что сад и огород непременно отражают внутреннюю сущность хозяина

автор статьи: Яна Хазова (огород)

У одного каждый метр предназначен для получения урожая, у другого - в угоду порядку (как он понимается) - постоянно перелопачивается земля, у третьего главенствуют цветы. А еще фантазия (или наоборот, ее отсутствие) в оформлении садовых дорожек и домиков. Из всего этого и складывается дача. И некоторые участки вполне заслуженно поражают соседей своей необычностью.

 

Приморское Переделкино

- Мы, когда дачу брали, сразу решили: она у нас будет для отдыха, - рассказывает Наталья Летягина. - У меня муж - театральный режиссер, так он здесь на машинке сценарии пишет. Соседи удивляются, а я им отвечаю: у нас тут как в Переделкино. Когда планировали участок, мои мужчины (муж и сын) посреди площадки выделили место под круглую клумбу, потому что я сказала: цветы должны расти на солнце!

Участок Летягины получили в 1981-м в районе 37-го километра: "Все брали, и мы взяли". На этом месте был обычный лес.

- Вот здесь рос дуб, обнять который не хватало рук, - показывает Наталья Константиновна. - Еле выкорчевали. На первом же освободившемся участке земли клубнику воткнули. Как все. А следом цветы.

Грядки с морковкой да свеклой и сейчас занимают на участке минимум места. Остальное - сад, цветник. На месте первой клумбы осталась небольшая круглая лужайка: кусты смородины вытянулись и стали затенять площадку, пришлось красоту перенести на другое место, а прорехи в образовавшейся живой ограде заполнить плетущимися розами. Снизу бордюр из дикого камня. Получилась беседка под открытым небом. Хозяйка говорит, что все их семейство и гости очень любят отдыхать в этом месте, потому что оно какое-то магическое. Слово "магия" и дальше будет неоднократно проскальзывать в разговоре, потому что взаимоотношения человека и растений Наталья по-другому не рассматривает.

- Видите, сосна засохшая? Мы специально ее оставили. Я как-то вычитала, что можно брать у деревьев энергию. После первого инфаркта вставала к этому дереву, говорила: "Мы с тобой одно целое". Слушала, отдыхала. Постепенно восстановилась, а сосна вдруг начала сохнуть. Теперь до смерти своей не спилю ее...

На клумбе, обрамленной все тем же скальным камнем, другие хвойные растения - можжевельник, крохотные елочки, выращенные из семян. Возле дома на каменистом "пляжике" распласталась чудо-коряга. Может быть, для кого-то это покажется напрасной тратой земли, а для Натальи Константиновны важнее услада взора, нежели лишнее кило овощей. И еще на участке довольно вольготно чувствуют себя лекарственные травы.

Магия трав

- Травы на участке появились практически сразу. Я сама по книжкам, по рассказам изучала лекарственные растения, позже пришла в клуб травников, который существовал при ДК им. Ленина, потом возглавила его. Занятия, конечно, насыщали нас сильно. Это сейчас литературы много по всевозможным темам - астрология, психология, очищение организма и так далее. А раньше о лекарственных растениях мало что было написано - учились, в основном, друг у друга.

Как-то году в 1985-м съездила в Ботанический сад специально на делянки с лекарственными растениями и удивилась, что у них нет того, что растет у меня на участке. Например, взять самое простое - расторопшу. Это растение как бы призывает: поторопись меня использовать, я тебе пригожусь. Его корни врачуют аденому простаты, листья кровь в порядок приводят, очищают кровеносную систему, семена - желудочно-кишечный тракт. Или артишок, семена которого я из Германии привезла. Его в Ботаническом саду, по-моему, до сих пор нет. Он обладает теми же свойствами, что и расторопша, плюс повышает потенцию. Или локонос - ядовитое растение, но в малых дозах приносит ни с чем не сравнимую пользу - убивает раковые клетки...

 

Наталья Летягина, автор известного среди травников сбора из 40 трав, показывает, что у нее растет на участке: тут зверобой, там аир болотный, который тоже входит в состав многих лечебных сборов. И, кроме того, этой душистой травой раньше перекладывали белье.

Шелковица. Это дерево растет на многих участках, но немногие дачники знают, что листья нужно собирать во время цветения, тогда отварами можно чистить организм от радиации, приводить в порядок кровь.

На домик вскарабкалась шикарная лиана актинидии. В ее ягодах, по словам хозяйки участка, вся таблица Менделеева: селен, хром, фтор, другие элементы, которых нет в организме, но в которых мы нуждаемся, чтобы как можно дольше поддерживать молодость и активность.

Эхинацея. Это адаптоген. В США, где нет нашего богатого разнообразия лекарственных растений, эхинацею превратили в панацею - сеют полями, рекомендуют от всех болячек. Это, конечно, перебор и заслуги рекламистов. Но пользу семян этого растения для иммунной системы человека отрицать нельзя.

- Это тархун - душистая трава, хорошо чай заваривать. А это любисток, обладающий магическими свойствами. Он оберегает женщин от сглаза, а мужчинам придает силу. Как и полынь. Я считаю, букет из полыни вообще должен быть в каждом доме как бутылочка со святой водой. Он оберегает дом от порчи, несет энергетическую силу и, говорят, отводит плохих людей от вашего порога.

В голосе Натальи Константиновны, рассказывающей о растениях, слышатся нежные интонации.

- А как же иначе? Человек должен отдавать доброту, тогда она возвращается сторицей - и от растений, и от людей. Поэтому я всегда советую выращивать лекарственные травы самостоятельно, ведь они должны нести частицу любви. Как, например, можно лечиться растениями, собранными с кавказских гор, где сейчас льется кровь? А вообще, практически все, что растет на участке, можно использовать в лечебных целях. Просто люди этого не знают, не интересуются. Многим кажется, что предназначение дачи - это наполнение семейных закромов овощами, фруктами, ягодами. Нет. Я думаю, что в первую очередь она должна лечить - тело и душу...

Источник: novostivl.ru

+ +9 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика