Статьи-избранное

Объядение

автор: Александр ОГОРОДНИКОВ, журнал "Молодая гвардия" (за Март 2007 г.)
 

Продовольственная безопасность является весомой составляющей стратегической безопасности любого государства. На сегодняшний день состояние продовольственной безопасности России экспертами однозначно признано катастрофическим. Почему подобное произошло? В этом виноваты не только «реформаторы», но и разрушительные усилия разного рода «доброжелателей» извне: фондов, ТНК и целых государств. Огромную роль при этом играет нажива. Но не она одна, а и программа ослабления «неправильных» государств и сокращения «лишнего» населения этих стран.

Вот как трактует происходящее в России доктор медицинских наук иеромонах Анатолий Берестов в брошюре «Осторожно, витамины»: «Нам они не нужны, но производство и поставка рафинированных продуктов приносит западным фирмам огромные доходы. Прибавьте к этому стремление стран-производителей этих продуктов избавить от них свое население и получить сверхприбыль с помощью наших государственных чиновников и безграмотных в медицинском отношении предпринимателей, готовых за барыш травить население своей страны. При этом предприниматели прибегают к психологическому воздействию, позволяющему быстро сбыть доверчивому, особенно к печатному слову, российскому покупателю некачественный, но красиво упакованный товар. Наши же собственные, действительно доброкачественные и полезные продукты, из-за искусственно возникающей неконкурентоспособности, остаются невостребованными. И производство их вынуждены сокращать. Западу очень важно уничтожить нашу пищевую промышленность, наше сельское хозяйство для того, чтобы безраздельно господствовать на нашем рынке, наполняя его своими продуктами питания, особенно такими, которые не способствовали бы оздоровлению населения».
Такое мнение разделяют Общенациональная ассоциация генетической безопасности, российское отделение Гринпис, институты Иммунологии и Питания, Общество защиты потребителей и т.д.


Апологеты фальсифицированных продуктов, пищевых добавок и геномодифицированных продуктов заявляют, оправдывая порочную практику, о своей заботе о людях и самых благих намерениях. Они говорят примерно то же, что и главный лоббист ГМ-продуктов в России академик Константин Скрябин: «ГМ-продукты влияют на организм человека ровно так же, как и обычная традиционная пища. А без них человечеству в ближайшие годы грозит голод». Вот такое «радение» о бедах людских, очень напоминающее «заботу» врачей — распространителей вакцин от болезней, которые они сами вывели в закрытых лабораториях. Создатели продуктов-мутантов заверяют нас в их безобидности для человека. Но противники этой продукции «высоких технологий» гораздо более аргументировано доказывают обратное и называют происходящее биотерроризмом, а ГМ-продукты — биологическим оружием, более эффективным, чем ядерное. Все здравомыслящие люди придерживаются такого же мнения и стараются хотя бы ограничивать потребление продуктов, окрещенных простыми американцами «пищей Франкенштейна».
Сейчас такие продукты пытаются взять под контроль государства, но это не решает всех проблем. Лечится, как обычно, следствие вместо причины.


Ложная сытость

«Человек есть то, что он ест». Эта мысль стала афоризмом и многократно подтвердилась практикой. По определению Всемирной организации здравоохранения, питание должно быть полноценным и сбалансированным по жизненно важным элементам, чтобы человек оставался здоровым, и все его системы функционировали нормально. То есть, с пищей мы должны получать достаточное количество строительного материала для тела и органов, калорий для обеспечения энергией, витаминов, ферментов и микроэлементов для биохимических реакций. А вот этого как раз и не происходит, потому что мы систематически недополучаем основного строительного элемента — белка, витаминов, минералов и балластных веществ (той же клетчатки), которые раньше считались ненужными. Но потребляем слишком много жиров (в закамуфлированном виде), углеводов в виде рафинированной муки и крахмала, Сахаров; получаем слишком много «пустых калорий» и зашлаковываем организм. Как и другие бедные страны, мы потребляем слишком много хлеба (чтобы только набить желудок). Наше питание не полезно и ведет к хроническим заболеваниям органов пищеварения, сердечно-сосудистой и выделительной систем.


Несмотря на ломящиеся от яств прилавки магазинов и кажущееся разнообразие, это фикция изобилия. Возникает парадоксальная ситуация: мы переедаем, но при этом голодаем, наш организм постоянно испытывает стресс, что ни здоровья не прибавляет, ни жизни не продлевает. Мы пребываем в иллюзии, иллюзии сытости, но организм не обманешь. Ладно, если бы потребляемые продукты были натуральными, а то ведь кругом эрзац-продукты, вредоносные по сути. Здесь я не буду рассматривать растительной пищи, зараженной гербицидами и пестицидами, мяса, напичканного гормонами и антибиотиками, а также генетически модифицированных продуктов в чистом виде. Это тема отдельного разговора. Коснусь только продуктов пищевых производств, переработанных по той или иной технологии. Но до этого немного остановлюсь на последних зарубежных исследованиях качественного состава овощей и фруктов. Согласно этим исследованиям, количество полезных веществ (в той же моркови) уменьшилось втрое по сравнению с периодом пятидесятилетней давности. То есть, чтобы получить необходимые вещества, ее необходимо съесть в три раза больше. Все это — последствия повышения урожайности любой ценой и снижения себестоимости в ущерб качеству.


Вредоносные изделия

Эрзац-продукты. Под этим термином понимаются суррогатные продукты, маскирующиеся под настоящие. В первую очередь это разнообразные маргарины, колбаса и сыр с соевыми компонентами, майонезы и кетчупы с геномодифицированным крахмалом, йогурты длительного хранения с заменителем сахара, мороженое и т.д. Очень часто они маркируются как «экологически чистый продукт», что является ничем иным как ложной рекламой.


Колбасные изделия на сегодняшний день — полностью фальсифицированные продукты, условно годные к потреблению. Как правило, содержат не более 20 процентов мяса, остальное — наполнители, красители, усилители вкуса, эмульгаторы, жиры и т.п.
Йогурты — не содержат того количества молочнокислых и бифидумбактерий, о котором заявляют изготовители. Зато содержат многочисленные пищевые добавки, а по микробиологическим показателям две трети предприятий превышают всякие нормы (особенно по количеству дрожжей и плесени).


Кондитерские изделия. Производство продуктов питания должно наилучшим образом соответствовать естественным технологиям усвоения пищевых веществ, выработавшихся в ходе эволюции. На практике это встречается не часто. А последствия технологических нововведений мы ощущаем на собственном здоровье. Если взять производство хлеба, то процесс сегодня существенно отличается от традиционного. Во-первых, используется не цельная мука, а рафинированная, которая плохо выводится из организма, способствует росту патогенной микрофлоры и развитию дисбактериоза. Во-вторых, огромный недостаток современного производства хлебобулочных изделий — использование химических дрожжей, которые привносят в хлеб много веществ, не безвредных для человека. Особенно это относится к «турецким пекарням». Проверка продаваемого хлеба в Москве, проведенная не так давно Торговой инспекцией, установила, что лишь часть этого продукта соответствует ГОСТу. Все остальное и хлебом-то назвать нельзя.


Шоколад в разумных количествах полезен, но химические добавки, которыми просто напичканы конфеты, являются источником аллергии, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний. Кроме того, в конфеты входит много ингредиентов, обозначаемых как «идентичные натуральным». Например, ванилин (изготавливаемый из опилок). Что значит «идентичный»? По цвету? Запаху? Вкусу? А по воздействию на организм? Это вопрос не риторический!
Лучше воздерживаться от потребления тортов и прочих «пирожных», особенно детям. А покупать пастилу, мармелад и зефир в самом простом исполнении.


Напитки

Алкогольные. По последним данным ученых-физиологов, спирт (в любом виде) поражает лобные доли мозга. И эти изменения передаются по наследству. Причем, вредны даже терапевтические дозы. И пива, как бы ни хотелось его защитникам, это тоже касается. В медицине недавно даже появился новый термин — «пивной алкоголизм». Если виновны «чистые» алкогольные продукты, то что уж говорить о суррогатах.
Кроме всего прочего, водка порой производится из геномо-дифицированного сырья, и существует мнение о том, что это привело к омоложению инсультов и инфарктов среди употребляющих спиртные напитки. А в пиве наличествуют гормоны, которые вызывают интенсивную замену мышечной ткани жировой, приводят к одряхлению и старению организма.


Безалкогольные. Разведенная водой сплошная химия: красители, подсластители, ароматизаторы, консерванты, концентраты сиропов не из ягод и фруктов, а из разнообразных химических веществ. Кроме перечисленных компонентов, часто содержат неизвестные вещества (например, кока-кола), которые вызывают привыкание по типу легких наркотиков.


Жиры

Вопреки расхожему мнению, жиры полезны и очень нужны организму. Так же как содержащийся в животном жире холестерин. А вот рафинированное растительное масло бесполезно, а жарка на нем просто опасна. Кроме энергетической ценности, жиры выступают поставщиками витамина «Е», очень важного антиоксиданта. Без жира невозможна выработка гормона тестостерона и образование витамина «Д». Но это касается только натуральных жиров. Иное дело — жиры синтетические, или трансжиры. Именно они, а не незаслуженно обвиненный холестерин, провоцируют атеросклероз, ишемию, диабет II типа, тормозят действие ферментов, ослабляют иммунитет, образуют камни в желчном пузыре. Поэтому нужно избегать трансжирной пищи — маргарина, рафинированного масла, всех видов майонезов, кетчупа, картофеля-фри, чипсов.


Заменители сахара

Натуральный сахар — это не «белая смерть» (еще один медицинский миф), а ценный источник энергии. Сахар это класс соединений, в который входит не только сахароза, но и моносахариды — фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза и другие, без которых не может нормально функционировать организм.

А сахарозаменители — сахарин, цикломат, сук-_ ралаза, аспартам — небезобидные синтетические вещества. Особенно вреден аспартам — генетически созданный химический препарат. Столкнуться с сахарозаменителем можно не только в таблетках, но и в кондитерских изделиях, жевательной резинке, низкокалорийных напитках, зубной пасте и т.д. Опухоль мозга, склероз, эпилепсия, базедова болезнь, диабет, туберкулез — такие болезни провоцирует аспартам (в США запрещен). «Аспартам — это единственный модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и смертельных исходов, связанных с ним» (Б. Мартини).


«Пищевые добавки»

Все больше продуктов питания содержат разного рода добавки, обозначенные на упаковке символом «Е». Это красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, разрыхлители, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители, подсластители и т.д. и т.п. Хотя производителей обязали указывать, что содержит продукт, но не все это делают, либо скрывают применение запрещенных добавок. Но и среди разрешенных к применению в России полно опасных «Е»-шек. Опухоли, заболевание желудочно-кишечного тракта, аллергия, болезни печени и почек, психические расстройства, ухудшение зрения — далеко не полный перечень последствий употребления в пищу этих добавок. Если запретить их применение, огромный ассортимент продуктов исчезнет с прилавков магазинов. (Полный перечень пищевых добавок с указанием их действия на организм приведен на сайте Института иммунологии РАН). За последние 20 лет применение «Е»-шек стало неотъемлемой частью технологии пищевых производств.

Люди, будьте бдительны! Не надейтесь, что вы умнее других, помните, никто о нас, кроме нас самих, не позаботится.
 

! Материал взят из журнала "Молодая гвардия" за март 2007 года, Индекс 70544

+ +14 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика