На главную Контакты Карта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
       
Главная   Регистрация   Форум   Контакты   rss
 
Эл. почта:     Пароль:   Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
» » » Морозник: любоваться - можно, есть - нельзя

Критика

Морозник: любоваться - можно, есть - нельзя

Лена рассказывает:

Дамы, мечтающие похудеть любыми способами и доверяющие любой рекламе, по глупости и незнанию могут нанести непоправимый вред своему организму.

В последнее время некоторых сторонников лечения народными средствами захлестнула волна "морозникомании". Размеры рекламы и продажи этого растения достигли невероятных масштабов. В дело идут все средства массовой информации и коммуникации. А в интернете есть сайты, где можно узнать обо всех "достоинствах" очередной "панацеи". Вплоть до правил приема морозника грудными детьми!

Вот он какой, морозник! Ядовитое лекарство!!!! Красавец!!
Источник фото: Нина

А вот рассказ одной из "подлечившихся": "О морознике я услышала в парикмахерской, что есть такая травка - морозник, надо пить настой корня в течение нескольких месяцев и похудеешь на 10 - 15 килограммов. Причем в еде себя можно не ограничивать. Конечно, меня это заинтересовало, и я сразу же пошла искать травку. В аптеке морозника не оказалось. Купила пакетик с морозником в ларьке, там и инструкция: и сон со стулом нормализует, и шлаки выводит, и камни гонит... Стала пить, как написано. Недели через две я ощутимо "спала" в лице, щиколотки похудели, и на радостях стала я питаться еще больше, чем раньше - все равно похудею. И не обращаю внимания, что у меня иногда руки немеют. Ну, немеют и немеют. Может, так и надо. Не знаю, что бы было дальше - я уже собиралась купить морозник на второй месяц, но тут случилось на работе застолье: хорошо посидели, и я шампанского выпила. Ночью просыпаюсь - господи, такое чувство, что сердце из горла выскакивает. Все, думаю, конец мне пришел - шампанское, наверное, некачественное оказалось, надо "скорую" вызывать - а с кровати встать страшно. И так меня колотило полночи, на рассвете я кое-как заснула. Встала вся разбитая, по привычке выпила морозник и поплелась на работу. Там стала жаловаться на шампанское, слово за слово, и тут выяснилось, что такое морозник, и что одна женщина попала после него в реанимацию (ей так не терпелось похудеть, что пила она настой два раза в сутки). Так что мне еще повезло".
На всякий случай - вдруг вы все-таки связались с морозником - запомните симптомы отравления: нарушение ритма сердца, резкое падение артериального давления. В наиболее тяжелых случаях (после употребления больших доз) может развиться коматозное состояние (потеря сознания, расстройство дыхания, нарушение работы сердца). Если пострадавший в сознании, заставьте его выпить два стакана теплой соленой воды (половина чайной ложки на стакан) и вызовите рвоту. Так надо сделать несколько раз подряд, после чего везите отравившегося в больницу, где ему будут чистить кровь и проводить другие нужные мероприятия.

Нельзя сказать, что это растение неизвестно специалистам - оно-то как раз исследовано очень подробно.
Впервые упоминание о морознике в книгах появилось в XVI веке в связи с его применением в качестве "химического оружия". Во время войны между двумя городами представители одной из сторон вырыли вокруг своей крепости ров, наполнили его водой и стали добавлять туда порошок морозника. Затем эту воду они по каналу пустили в реку, из которой пил неприятель. В итоге враг был отравлен и побежден. Наши легковерные граждане становятся врагами сами себе - пьют морозник по доброй воле.

А растение это очень токсично, оно не разрешено к использованию ни в каком виде, соответственно, получить лицензию на производство лекарства из него практически невозможно.
Корневища с корнями морозника (и кавказского и краснеющего) содержат сердечные гликозиды - вещества, которые используют для лечения сердечной недостаточности. Гликозидосодержащие препараты назначают в случаях тяжелого нарушения деятельности сердца. Но соединения этой группы способны накапливаться в организме, и потому назначают их по определенным схемам, под контролем врача. Проверяя анализы мочи, врачи вычисляют, сколько препарата в сутки выводится, и назначают поддерживающую дозу - сколько выводится, столько и вводят в организм. Если доза будет превышена, может наступить остановка сердца. Поэтому растения, содержащие эти вещества, запрещено применять в виде лекарственного растительного сырья, и допускается применение или в виде стандартизированных экстрактов, или в составе таблеток и инъекций.
Это не случайно, что в расфасованном виде через аптеки не реализуется ни один вид лекарственных трав, содержащих сердечные гликозиды - таких как ландыш майский, трава горицвета, наперстянка, желтушник и др. Контролировать их биологическую активность в домашних условиях очень сложно, а их терапевтические дозы близки к токсическим.

На основе морозника был разработан препарат "Корельборин". Но последующие клинические исследования показали, что разница между лечебной и токсической дозой мала, и потому использование даже стандартизированного препарата опасно для здоровья. Поэтому препарат так и не был внедрен в промышленное производство, а корневище с корнями морозника как сырье для его производства автоматически исключены из Государственного реестра лекарственных средств.
Как нам сообщили во Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), по степени ядовитости морозник кавказский идет сразу за моментально убивающими ядами.
А вот официальное заключение экспертов Пермской государственной фармацевтической Академии: "Считаем опасным и абсолютно недопустимым применение средства "Морозник кавказский" в каком бы то ни было виде. Его рекламу и реализацию следует запретить немедленно. В связи с эффектом накопления следует ожидать в дальнейшем увеличения числа случаев интоксикации при длительном употреблении".

Более того, сотрудники фарм-академии считают, что даже после одноразового приема морозника возможен летальный исход.
И после мнения экспертов хочется привести официальные документы:
"Министерство здравоохранения Российской Федерации доводит до Вашего сведения, что поступающее в аптечные учреждения растительное сырье "Корневище с корнями морозника кавказского", производства ООО "Парафармацея", г. Железноводска Ставропольского края, по заключению Института доклинической и клинической экспертизы лекарств Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств Минздрава России не разрешено для медицинского применения в России в качестве лекарственного средства, и более того, морозник кавказский и другие виды морозника семейства лютиковых отнесены к ядовитым растениям".

Не может морозник использоваться и в качестве биологически активной добавки к пище, так как согласно приказу МЗ РФ № 117 от 15.04.97 г. биологически активные добавки не должны содержать сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ, а также растительного сырья, не применяемого в медицинской практике и не используемого в питании. Получается, что по всей стране продается неразрешенное и незарегистрированное средство.
Если врач настойчиво рекомендует это растение, не зная о реальном действии травы, то здесь стоит вопрос о его квалификации. Ну, а если врач знает о возможных последствиях применения морозника, но, тем не менее, пропагандирует его, в этом случае впору ставить вопрос об уголовной ответственности.

Но когда речь заходит о заветной мечте - избавлении от лишних килограммов - тут человеческая вера в чудеса воистину безгранична. Никому не приходит в голову хотя бы заглянуть в справочник лекарственных растений и увидеть, что про морозник там не сказано ни слова. Это не оплошность и не забывчивость составителей. Дело в том, что включать в популярные издания ядовитые растения запрещено. Поэтому вы никогда не найдете там рецептов пюре из поганок, чая из лютиков и настойки из мухомора. Что же касается похудения, то прием морозника увеличивает выделение мочи, что позволяет вывести из организма лишнюю воду - и только, но при этом дает дополнительную нагрузку на почки и сердце. Это растение чрезвычайно ядовито, оказывает сильное местное раздражающее действие, вызывая рвоту и поносы, поражает нервную систему, приводит к остановке сердца.

Кроме того, все виды этого растения занесены в "Красную книгу". Сбор его должен преследоваться по закону. Масштабы реализации сырья морозника в нашей стране явно не соответствуют потенциальным сырьевым запасам.
Столько морозника, сколько его (или препаратов на его основе) было продано и продается - в природе просто нет, это явный обман. Впрочем, тем, кого обманули, очень повезло: они не носят в своем организме яд морозника как мину замедленного действия.
А что касается тех, кто "худеет и чувствует себя прекрасно" после приема травы морозника - ну что ж, психотерапия - великая вещь. Но яд, отложившийся в жировой ткани, вновь возвратится в организм и сработает обязательно.
Специалисты из Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) много раз выезжали в экспедиции на Кавказ - собирать народные рецепты, чтобы потом всесторонне проверить их. Так вот, кавказский морозник местные знахари предпочитают обходить стороной. Это не то растение, настойки которого передаются из поколения в поколение.
Есть известный кладбищенский памятник со словами, выбитыми на камне: "Было все хорошо, но я захотел еще лучше, и вот что из этого получилось".

Источник: Цветоводство: Удовольствие и Польза

 
<<< Перейти в раздел

Комментарии (20)





















Добавление комментария  
 

Объявления


 
  Разделы сайта
 
 

Главная Герои М+
    Критика
Малахов+ Форум
Здоровенькі Авт. работы
Доброго з-а! Библиотека
Лунные дни Пресс-центр
 

| Главная | Конспекты Малахов+ | По следам передачи | Авторские работы |Форум | Библиотека | Контакты |

© Copyright 2006 - 2011, конспекты телезрителя malahov-plus.com.