Статьи, интервью участников "Малахов+"

Раздельное питание (????)

Екатерина Белова, профессиональный диетолог

Екатерина БеловаНикогда не слышали о таком безотказном методе похудения, как раздельное питание? Обычно все рассуждают так: «Я много читал о комбинировании различных продуктов. Если есть что-то вместе, а что-то раздельно, Вы легко похудеете.». Уже давно существует мнение, что некоторые виды продуктов, употребляемые вместе, способны нанести вред Вашему здоровью, от несварения до лишнего веса. Доводов и объяснений этой теории существует множество, и всех их объединяет одно — белки и углеводы нельзя смешивать. Работая со своими клиентами в центре персональной диетологии Палитра Питания, я слышала много мифов о еде и питании.

И данная теория получила разумное научное объяснение:

«Для расщепления белков необходима кислая среда, а для углеводом — щелочная. Когда Вы едите такого рода продукты одновременно, Ваша пищеварительная система должна работать в противоположных направлениях и это ее тормозит. Таким образом, еда как бы застревает в Вашем организме, а потом это все гниет и разлагается.»

В первый раз, эта теория была выдвинута в конце 19 века, в то время наши знания о человеческой пищеварительной системе еще были неполными. Поэтому, я думаю, мы можем не судить ученых того времени слишком строго, хотя их предположения и были, по сути, ошибочными. Причины, которые дают нам право так считать, мы сейчас обсудим.

На сегодняшний день, мы знаем абсолютно точно, как пища переваривается, что позволяет нам с уверенностью считать теорию 19 века абсолютно ложной. Однако, что я совсем не понимаю, это почему у нее до сих пор столько сторонников. И что еще хуже, до сих пор издается куча различных пособий по снижению веса с теми же самыми доводами.
Давайте обратимся к научным фактам!

По принципу автомойки.

Ваша пищеварительная система немного напоминает автомойку. Когда машина движется по конвейеру, на нее выливается целый ряд различных моющих средств и химикатов. Каждый из них моет ту часть автомобиля, для которой он предназначен, но машина проходит весь цикл мойки целиком, а не в разобранном состоянии. Также как и машина, вся съеденная Вами пища проходит похожий путь по Вашей пищеварительной системе, независимо от того, что и сколько Вы съели.

(!) Первая остановка после того, как Вы еду прожевали и проглотили, это желудок. В нем на еду воздействует кислота, а у нее свои задачи. Во-первых, кислота убивает различные бактерии и микробы, которые могут нанести вред Вашему здоровью. Во-вторых, кислота начинает расщеплять белки, тем самым готовит их к дальнейшим этапам пищеварительного процесса.

Вот Вам первая брешь в теории о комбинировании продуктов. В 1934, доктор Мартин  Рехфас выступил перед Американской медицинской ассоциации, выразив очень гениальную мысль: «От сторонников углеводно-щелочной теории, по всей видимости, ускользнул тот факт, что всасывание углеводов все равно не обойдется без выделения кислоты». Жаль, что я не знаю доктора Рехфаса лично, он – наш человек!

(!) Следующая остановка в нашем маршруте по пищеварительной системе – это тонкий кишечник. Желудочный сок в нем нейтрализуется панкреатическим соком, что дает энзимам возможность приступить к делу. (В кислой среде большинство энзимов не работают в полную силу.) Существуют энзимы, растворяющие белки, энзимы, растворяющие углеводы и те, которые растворяют жиры. Наш организм вырабатывает целые ряды энзимов, независимо от того, что Вы едите.

Просто задумайтесь и Вы поймете, что идея о неспособности пищеварительной системы человека справляться одновременно с белками и углеводами просто нелогична. Эта функция в ней заложена природой.

Большинство углеводосодержащих продуктов содержат белки и наоборот.

Мы можем спорить до скончания веков над тем, чем должен питаться человек, зерновыми или мясом. Однако все сходятся в одном, как и любому млекопитающему, при рождении нам точно не обходимо материнское молоко, в котором содержатся и белки и углеводы. В своей статье для английского журнала «Скептик», Гленн Кардвелл очень ярко осветил и выразил эту идею: «Ни одна женщина еще не рождалась с пометкой «углеводы» на одной груди и «белки» на другой. Смотрелось бы эффектно, не правда ли?»

По сути, большинство продуктов, о которых мы говорим «углеводосодержащие», включают в себя также и белок. Примерно 14% от всех калорий, которые содержатся, например, в макаронах, составляет белок. В калораже риса и картофеля, белок составляет примерно 8%, а в пшеничном хлебе 16%. С другой стороны, бобовые и овощи, известные высоким содержанием белка, богаты калориями ничуть не меньше. Сторонники раздельного питания с содроганием представляют себе обед из мяса и картошки, предпочитая им полную тарелку фасолевого супа. А ведь оба этих блюда содержат практически равное количество белков и углеводов.

Однако, даже после той лекции, которую я Вам только что прочитала, многие люди клянутся, что следуя правилам раздельного питания, они на самом деле худеют. Центр персональной диетологии Палитра Питания этому искренне радуется, ведь главное для нас – это чтобы Вы добились того нужного Вам веса.

А знаете что? Это действительно возможно.

Скрытая польза

(!) Все эти правила по сочетанию продуктов несут в себе некую скрытую пользу: следуя этим правилам, Вы, в конечном итоге, едите меньше. Например, обычный обед в ресторане включает в себя белки, крахмал и овощи. Если Вы следуете правилам, Вы оставите часть этого обеда на тарелке. А когда Вы готовите сами, Вы тоже съедаете меньше калорий, просто не смешивая все подряд в одной тарелке. (Если Вам это кажется неправдоподобным, вспомните себя у шведского стола, и сколько Вы тогда съели.)

Без ненужных перегрузок Ваш желудок лучше будет справляться с пищеварением, Вы будете меньше уставать, и придете в форму. Вы могли бы добиться такого же результата, просто сократив размеры Ваших порций. Однако, если соблюдать правила раздельного питания Вам легче, ничего не имею против. Только знайте, что нет никакой физиологической и биохимической причины избегать смешивания белки и углеводы.

palitra-pitania.ru

3 + -2 -

Комментариев 2

  1. Офлайн
    admin 23 февраля 2011 16:37
    Цитата: Ас
    и замуровывание стенок толстого кишечника

    При неумном питании такие вещи действительно происходят. Это зависит от меры, сочетания, выбора продуктов.
    Цитата: admin
    Следом за тем образуются конкременты в печени, желчном пузыре, в других органах и средах организма.

    !) В основном пищеварение происходит на стенках тонкого кишечника
    Если он "замуровывается", то пищеварение снижается, снижается и снижается.
    !) Кроме того кишечник становится "дырявым" (нарушается его проницаемость). В результате чего то, что не нужно, попадает в кровь и лимфу, и разносится по органам. И тогда особенно страдает печень. И когда она уже не может справиться с переизбытком токсинов, они начинают вылезать в самых неподходящих местах. Например на коже.
    Цитата: Ас
    При правильно построенном Раздельном Питании

    Не спорю! Т.к. то или иное сочетание продуктов влияет на эффективность пищеварения.
    Но если соблюдать меру и разумный подход, то сочетание картошки с мясом не приведёт к скоплению шлаков и замуровыванию стенок толстого кишечника.
    Под разумным подходом я понимаю то, что есть надо тогда, когда присутствует настоящий природный аппетит. И когда к сочетанию "мясо+картошка" добавляется клетчатка, например репчатый лучок.
    А под мерой я понимаю такое количество пищи, которое максимально быстро и хорошо усваивается. В данном случае 1 шт. среднего размера картофелина, запечённая в мундире и 2-3 ломтика мяса, приготовленного на втором бульоне.
    Плюс хорошо пережёвывать пищу.
    Да если ещё лимонным соком приправить...
  2. Офлайн
    Ас 23 февраля 2011 09:21
    Практически у всех наших сограждан при питании недопустимыми сочетаниями продуктов (картошка с мясом, к примеру) в обязательном порядке образуется скопление шлаков и замуровывание стенок толстого кишечника, каловые камни.
    Об их наличии говорит окрашивание урины в красный цвет ..
    Следом за тем образуются конкременты в печени, желчном пузыре, в других органах и средах организма.
    Всем сторонникам Обычного Традиционного Смешанного Питания совсем не мешает учитывать вышеизложенное обстоятельство.
    При правильно построенном Раздельном Питании с упором на салаты, овощи, фрукты, соки, орехи, кислое молоко, мед и т.д. ... Масштабного зашлаковывания организма не наблюдается.
    Свидетельство тому - отсутствие окрашивания урины соком красной свеклы.

    Арсен


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика