Статьи, интервью участников "Малахов+"

Стучатся в двери травы

Админ.: "С-купые крохи информации выдаёт Интернет об одном из интересных участников Малахов+. Его имя, председатель правления Академии народной медицины Узбекистана Мухаммад Хамраев. Но сегодня случайно наткнулся на вот эту заметку из газеты "Вести Сегодня" от 2010-02-15. На мой взляд стоит прочесть тем людям, кого интересует фитотерапия"

Латвия будет обмениваться целебными растениями с Узбекистаном.

На днях из солнечного Ташкента вернулся один из ведущих латвийских фитотерапевтов Артур Терешко, чьи травяные сборы давно пользуются популярностью. Его пригласили на открытие Ассоциации народной медицины имени Абу Али ибн Сины — Авиценны. И в итоге узбекские коллеги предложили Терешко поставлять в страну целебные травы прибалтийского региона, а взамен уже сюда будут присылать то, что у нас не растет.

Фитотерапевт специально для читателей "Вести Сегодня" провел экскурс в мир чудодейственных растений.

— В Ташкент я отправился с коллегами Марисом Ревaлдсом и Андрисом Земитисом — получили приглашение на Международную конференцию по народной медицине, где собрались специалисты из России, республик Средней Азии, Китая, Кореи, Италии, Германии. Приехал, например, Геннадий Малахов, ведущий на ТВ передачи — популяризирует целительство, — рассказывает Артур Терешко.

И если в Латвии к травникам и целителям многие представители официальной или конвенциональной медицины относятся в лучшем случае снисходительно, то в Узбекистане все иначе! Конференцию организовали по инициативе президента страны Ислама Каримова, а открывала встречу его дочь Гюльнара. На встречу пришел и министр здравоохранения Адхам Икрамов. При местном мединституте есть кафедра усовершенствования врачей в области народной медицины.

В поисках золотого корня

— Сейчас, уверен, будет еще крепче сотрудничество с Узбекистаном, где я с латвийскими коллегами познакомился с доктором Мухаммадом Хамраевым — председателем Академии народной медицины. Сможем оттуда получать сырье — растения, которых порой очень не хватает в наших травяных сборах: их действие удастся усилить.

Вот, например, у меня есть хороший травяной сбор для лечения диабета, но в нем для лучшего эффекта не хватает некоторых корешков растений, которые просто не встречаются в Латвии. Нет и ятрышника (из семейства орхидей), помогающего при лечении желудка и кишечника. Он у нас занесен в Красную книгу — собирать запрещено, а в Узбекистане его целые луга! И главное — он совершенно не чужд нашему организму, поскольку произрастает в прибалтийском регионе. В Узбекистане есть и травы, которые используют для лечения щитовидной железы и даже псориаза.

В свою очередь, я постараюсь проложить узбекским целителям дорогу на Запад: оформим их травяные сборы по всем стандартам ЕС для экспорта в Европу. Я как раз наконец–то открыл в родном Цесисе довольно большое производство лекарственных сборов, о котором давно мечтал: отремонтировал ангар, уже поставил упаковочную и смешивающие машины. Да, влез в долги, но… Развиваться–то и во время кризиса надо! Поэтому ни о чем не жалею. Это я все к тому, что давно научился работать на рынке и теперь готов помогать иностранным коллегам…

И узбекам наши растения нужны. К примеру, наш шиповник намного богаче витамином C — аскорбиновой кислотой, чем их. С другой стороны, борец, исключительно полезное растение для борьбы с онкологическими заболеваниями, у них чересчур ядовит, использовать его в медицинских целях нельзя, а в Латвии встречается аконитум напеллус — он слабее и для лекарственных нужд — самое то. В Узбекистане мне сказали, что нужны наши черника, земляника, малина, исландский мох, подорожник, валериана. Буду поставлять!

Исключительно сильный и полезный наш чабрец малый. Да, в Узбекистане свой чабрец растет, но он большой, другой, и действие его несколько отличается от латвийского. А нам здесь пригодился бы их золотой корень — родиола розовая, которая в Латвии растет в огородах, но намного слабее дикой, среднеазиатской. Поэтому приходится делать двойные концентрации золотого корня, например, для укрепления у человека иммунитета, повышения тонуса, обогащения жизненными силами.

На природу, помолясь

— Конечно, нельзя измерять действие целебных трав строго по линейке, используя лишь сухую фармакологическую методу — только проверяя содержание в растениях тех или иных веществ, — замечает Артур Терешко. — Ведь лечение растениями — настоящая магия самой природы!

Вот почему одни и те же травы, выросшие в одной и той же среде, грунте с аналогичным содержанием микроэлементов, действуют по–разному в зависимости от того, в какое время суток их собрали? Важно даже то, КАК ты срывал растение — с молитвой на устах или просто. И не случайно многие травники срезают растения одним и тем же ножичком, который заговаривают, просят природу поделиться с человеком своей силой.

Этому учат травников и у нас, и в Узбекистане, где специалисты обязательно читали труды Абу Али ибн Сины — Авиценны… Ведь причины возникновения болезней разные — и люди все разные: в одних доминирует природа огня, в других воды, поэтому и способы лечения, по идее, не должны совпадать — нередко травы подбирают соответственно каждому типу человека.

Фитотерапия в этом отношении близка гомеопатическому принципу лечения — максимально комплексно и индивидуально. Об этом говорилось еще в текстах древнего Египта и Китая, трудах Платона и Гиппократа…

Полезно "впасть в спячку"

Но какие травы особенно полезны в это время года, когда холодно, промозгло и атакуют вирусы? Артур Терешко рекомендует все согревающие и в первую очередь исключительно богатые витамином С плоды боярышника и шиповника.

— На ночь засыпьте в термос горстку плодов шиповника — штучек десять, предварительно измельчив их, потом залейте кипятком, а утром получите превосходный напиток, выбивающий все вирусы из организма. Главное — пить его регулярно! — рекомендует доктор. — Добавляйте в продукты лавровый лист, черный перец и имбирь (но не переборщите — он дает много жара!).

В свою очередь, для почек, которые зимой часто ленивые, полезен ортосифон. А для печени (даже для предциррозного состояния!) хороши семена расторопши — "горячего растения". Сейчас полезно пить травяные сборы, повышающие тонус и улучшающие работу сердца. Для сердца рекомендую пустырник и адонис весенний.

Не забывайте и о смородине, которая обязательно согреет в холодные дни: заваривайте засушенные листики, а также можно хоть сейчас выйти в огород и собрать веточки. Это же относится и к малине: слабый настой превосходно прогревает, а сильный — мощное жаропонижающее. Зимой особенно полезен и лимон (по половинке плода в день), но не потому, что в нем много витамина С. Лимон улучшает работу желудка, очищает кровь, создает баланс в организме.

Если вы хотите, чтобы были приятные сны, пейте мелиссу. Нервную систему укрепляют мумие (пить натощак!) и зверобой, который также улучшает работу мозга. Усиливает действие всех гормональных желез люцерна, которую, например, добавляют в разные антидепрессанты. В это время года идеальна и эхинацея — повышает иммунитет.

Но травы травами, однако нельзя забывать и о том, КАК вы живете, чем дышите, что едите и пьете. И еще помните: зимой надо вести спокойный образ жизни, быть слегка в спячке — время года к тому располагает, — подчеркивает доктор Терешко.

Источник: "Вести Сегодня" № 31.
Взял с сайта www.d-pils.lv/news/2/383677, где стоит публикация от 2010-02-15

+ +10 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика