На главную Контакты Карта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
       
Главная   Карта сайта   О сайте   Контакты   Форум
 
Email:     Пароль:   Напомнить пароль?
 
» » » Самая волшебная ткань

Статьи, интервью участников "Малахов+"

Самая волшебная ткань
"Соединительная ткань", казалось бы это скучная тема, но в исполнении Ольги Бутаковой это становится интересно. А как полезно-то это знать!
Ниже прилагаю видеозапись и её текстовую версию.

О.А. Бутакова. Лекция «Соединительная ткань». Конспект.

Эта тема для нас новая.

Всего в организме существует 4 вида тканей, одна из них соединительная. Соединительная ткань делится на 30 типов.

Иногда, восстановив соединительную ткань, человек излечивает около 15 различных, на первый взгляд не связанных между собой, заболеваний.

Соединительная ткань – это коллаген. Весь организм состоит из разных видов коллагена.

Рассмотрим некоторые наиболее важные типы коллагена. С увеличением порядкового номера коллагена – его тонкость увеличивается.

Коллаген 1 типа.

Большая часть тканей нашего организма состоит из него. Это:

  • фиброхрящи (прослойки во всех суставах, начиная от челюстных до суставов стопы), диски, межпозвонковые суставы, фиброзные кольца (склонность к грыжам – несостоятельность соединительной ткани)
  • Кожа.
  • Артериальная стенка (аневризма аорты, опухоли сосудов – это также слабость соединительной ткани)
  • Роговица глаза, зубы
  • Кости, связки и сухожилия
  • Толстые волокна и рубцовая ткань (к примеру, у одних образуются келоидные рубцы, а у других даже шрамов не видно)

Коллаген 2 типа.

  • гиалиновые хрящи
  • межпозвонковые диски
  • стекловидное тело глаза
  • часть сухожилий и тонких волокон (различные перегородки в организме)

Коллаген 3 типа - это хорошо растяжимая и обратно сократимая соединительная ткань, в ней много эластина. Коллаген на 15% состоит из эластина. Коллаген отвечает за растягивание, а эластин тянет назад. Недостаток эластина в организме можно сравнить с растянутой старой резинкой для волос - она растянулась, а вот обратно собраться уже не может.

Из этого коллагена состоят:

  • кишечник
  • матка (опущение матки – это тоже нарушения соединительной ткани, которую можно укрепить)
  • Мелкие хрящи, мелкие сухожилия. Все тело соткано из них. Признак слабости сухожилий – рука не сгибается или болит плечо после того, как некоторое время несешь тяжести.
  • Строма костного мозга, хрусталик глаза (от слабости соединительной ткани зависит возникновение, к примеру, катаракты глаза)

Коллаген 4 типа - еще более тонкий.

Из него состоят:

  • Почечные мембраны, нефроны
  • часть оболочки хрусталика
  • тонкие волокна – ушная барабанная перепонка, стремечко и наковальня.

Коллаген 5 типа. Из него состоят плацента и часть сухожилий.

Последующие типы коллагена с 6-по 28 - специфические и для нас особого интереса сейчас не представляют.

Коллаген 29 типа. Это эпидермис (верхний слой кожи). При нарушении эпидермального коллагена развиваются атопические дерматиты, кожа становится тонкой как папирусная бумага, трескается и рвется. Провисание кожи с возрастом – это тоже говорит о качестве коллагена и недостатке в коже эластина.

Из чего состоит коллаген?

Коллаген - это комплекс аминокислот и минералов, где каждая третья аминокислота – глицин, который соединяет все волокна между собой. Чтобы укрепить соединительную ткань, нужно употреблять пищевые продукты, где содержится глицин.

Около 80% коллагена состоит из глицина с небольшими добавками. 1/10 часть – эластин, который в свою очередь на 1/3 состоит из глицина, на 1/3 – из аланина, а также в нем содержится пролин и валин.

Продукты, которые необходимо употреблять в пищу при недостатке коллагена в организме: хрящевой куриный бульон, хрящики, холодец – в них содержится большое количество внутреннего коллагена.

Итак, во всех наших тканях, органах и системах находится вот эта вот волшебная соединительная ткань. Она везде построена одинаково. Она сокращается и растягивается, в меру упругая, в меру поддерживающая. Она где-то тонкая, прозрачная, а где-то она плотная и не растяжимая, как, например, ахиллово сухожилие, которое чуть-чуть тянется, но не сильно.

Для того чтобы вы лучше поняли, давайте рассмотрим один пример: как устроен позвоночник наш. Посмотрите, как формируется межпозвонковая грыжа. Люди, страдающие недостатком коллагена, предрасположены к возникновению такого распространенного заболевания.

Проблема состоит в том, что каждый случай имеет свои причины. Причиной грыжи может быть травма. Но если позвонки сыплются на ходу, то это не травма, а комплексная несостоятельность всей соединительной ткани организма. Например, остеохондроз – распространенная несостоятельность соединительной ткани. При этом заболевании болит, как правило, все тело от кончиков пальцев до кончиков волос. Всевозможные артрозы, артриты, и пр. болезни – из этой же серии. Все суставы омываются жидким коллагеном. При недостатке этого смазочного материала суставы «заедают», хрустят при ходьбе. И эта проблема знакома почти 75% населения, причем, у некоторых наблюдается с самого детства.

Но ведь вы замечали, что кто-то более подвержен вредным воздействиям, может вести не совсем правильный образ жизни, питаться кое-как, курить и т.п., а кто-то - нет. Это говорит о качестве соединительной ткани. Бесполезно лечить отдельный сустав, связку и пр., надо лечить соединительную ткань в комплексе.

Алгоритм образования соединительной ткани.

Существует ряд основных аминокислот, витаминов и минералов, которые находятся в составе и участвуют в процессе образования коллагена.

Аминокислоты:

  • Глицин
  • Аланин
  • Пролин
  • Валин
  • Лизин

Если нет какого-то одного из перечисленных элементов, то вся последовательность нарушается. Или же новообразующийся коллаген будет слабым, или вообще перестанет синтезироваться в организме. Следствием может явиться и заболевание соединительной ткани.

Домашнее задание: Посмотреть в каких продуктах есть эти аминокислоты?

Минералы: 5 минералов необходимы для полноценного формирования коллагена на всех уровнях.

  1. 1. Цинк. Базовый элемент в синтезе коллагена – цинк. На нем строится вся система соединительной ткани. При недостатке цинка на некоторых уровнях нарушается синтез коллагена в организме. Цинк принимает участие в более чем 80% процессов ферментов. Т.е. запускает ферменты.
  2. 2. Магний. Помимо ощелачивающих свойств, является составной частью ферментов, которые участвуют в процессе образования коллагена.
  3. 3. Медь. Содержится в зеленых овощах, потому мы редко испытываем дефицит меди.
  4. 4. Сера
  5. 5. Кремний

Если хоть одного из этих минералов нет, соединительная ткань не сформируется. Там приблизительно 50-ступенчатая реакция образования конечного белка. При чём для каждого типа коллагена разные составляющие. Вот не хватит чего-то, и будет страдать, например, хрусталик глаза, …не хватит ещё чего-то, в результате мышцы разрушились или связки посыпались. Поэтому важно настроить своё питание, чтобы все ингредиенты поступали. Например, кремния много в коричневом рисе, папоротнике, крапиве, бамбуке. Серы много в зелёном горошке, в чечевице, в кукурузе, в редьке, в фасоли. Обратите внимание, чем питаются на востоке – это рис, папоротник, бамбук. Чем питаются в Грузии – фасоль, чечевица. Чечевичная похлёбка – один из самых замечательных продуктов. Тот, кто поел правильно приготовленную чечевичную похлёбку, тот скажет, что она лучше горохового супа в разы. А если вы вспомните свою культуру, то у нас гороховая каша была частым блюдом на столе. А у индусов сейчас горох входит практически во все сладости. Например, у них все торты сделаны из гороховой муки. Т.е. в культуру народов введены те продукты! Магний, это те же самые абрикосы у долгоживущих народов. Поэтому цинк, магний, медь, сера и кремний это основа минерального формирования коллагеновой ткани.

Витамины:

  1. 1. Витамин С. Отвечает за устранение «зазоров» в стенках сосудов. Имеет 1 свободный электрон, который он отдает на «ремонт» сосудов. Признак недостатка витамина С – кровоточивость десен, быстро образовывающиеся и долго сохраняющиеся синяки.
  2. 2. Витамин B6 (биотин). Больше всего его содержание в спирулине.
  3. 3. Витамин А. Жизненно необходим для синтеза коллагена.
  4. 4. Витамин Е.
  5. 5. Фолиевая кислота. Признаки недостатка – хрупкие ногти, заеды в уголках рта, опущение десен, их истончение, карманы десен. Восстановить ее уровень в организме можно довольно быстро , всего за 1-2 месяца регулярного приема.

Мы знаем, что витаминов много и они все нужны, но если у вас идут заболевания, связанные с качеством соединительной ткани, то преимущество надо отдавать этим пяти витаминам.

Глюкоза – играет также важную роль. Это энергия для образования коллагена.

Для восстановления костной соединительной ткани – нужно, во-первых, движение. При недостатке движения происходит атрофирование неработающих органов. Атрофируются мышцы, органы, к примеру, хвост у человека не работал - и в процессе эволюции отпал. Мозги не работают - атрофируются, память не работает – атрофируется.

Но все необходимо в меру. Слишком гибкие люди также имеют дисбаланс в соединительной ткани, поскольку сухожилия должны быть в меру упругими. Не стоит увлекаться слишком растяжками, поскольку при чрезвычайной гибкости суставов начинают страдать кости. Делать надо все в комплексе.

Во-вторых, правильное полноценное питание. Вода и еда в правильных пропорциях.

Обезвожены ткани – следовательно, рвутся связки, трескаются межпозвоночные диски, кожа и волосы становятся сухими.

Питание должно изобиловать аминокислотами и минералами из вышеперечисленных. Пить эти микроэлементы нужно курсами, а не все сразу.

В-третьих, очистка . Вся хрящевая ткань чрезвычайно притягательна для грибковых микроорганизмов. Они вызывают различные заболевания, такие как Болезнь Бехтерева, деформирующий спондилез и прочие. Если в организм человека, в его соединительную ткань, пробрались грибы, то значит, непременно начнутся проблемы. Соединительную ткань нужно регулярно чистить.

Очистка соединительной ткани осуществляется через лимфу. Уничтожение слабых клеток соединительной ткани происходит при помощи ферментов, которые нужно употреблять натощак. Различные сорбенты, солодка – это вещества, которые помогут очистить лимфу от грибов и слабых бесполезных клеток.

В-четвертых, защита соединительной ткани.

Следует избегать:

– солнца. Оно разрушает тонкую слизистую. Обязательно применять очки и средства для защиты кожи с УФ-фильтрами. Хрусталик глаза – это тоже состоит из соединительной ткани, как мы уже говорили. И он подвержен воздействию солнечного ультрафиолета

– холода. Нужно утеплять тонкие части сухожилий - кисти рук, щиколотки и прочее, поскольку соединительная ткань имеет тенденцию к перемерзанию.

- людям старшего поколения не следует экспериментировать с тяжестями. Поэтому женщинам после 50- нельзя поднимать больше 10 кг веса.

 Текст подготовила Куцук Светлана Васильевна по заказу malahov-plus.com

 
<<< Перейти в раздел

Комментарии (4)





Добавление комментария  
 

Объявления


 
  Разделы сайта
 
 

Главная Герои М+
    Критика
Малахов+ Форум
Здоровенькі Авт. работы
Доброго з-а! Библиотека
Лунные дни Пресс-центр
 

| Главная | Конспекты Малахов+ | По следам передачи | Авторские работы |Форум | Библиотека | Контакты |

© Copyright 2006 - 2011, конспекты телезрителя malahov-plus.com.