На главную Контакты Карта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
       
Главная   Регистрация   Форум   Контакты   rss
 
Эл. почта:     Пароль:   Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
» » » Русь тибетская. (Лечим солодкой... все!)

Статьи, интервью участников "Малахов+"

Русь тибетская. (Лечим солодкой... все!)

Ринад МинвалеевЙоговские асаны, предлагаемые физиологом Р. Минвалеевым, - это, бесспорно, действенная терапия. Однако для меня, старого больного человека, освоить даже простые позы  - каторжный труд. Мне даже обыкновенные наклоны даются очень нелегко. Хотелось бы найти что-то "более подходящее для бабушки" - такое, что можно заваривать и пить. Как, например, женьшень... Только чтобы не так дорого.

- ЖЕНЬШЕНЬ - это обыкновенная "раскрученная" торговая марка, - говорит зав. кафедрой традиционных систем оздоровления Национального Института Здоровья Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ. - Древние не почитали его как панацею от всех бед. В традиционных текстах этой травке внимания уделено не больше, чем всем другим лекарственным растениям. А вот солодка в древних рецептурах встречается очень часто. Она была первостепенным снадобьем. Сегодня солодка стоит менее 10 рублей.

- Сироп солодки? Та самая "микстурка"?

- Экстракт солодки - это просто сладкая водичка, в значительной степени утратившая свои лечебные свойства. Чтобы приготовить истинное снадобье, нужно покупать корневища солодки голой в сухом виде.

- Да, этот препарат известен прежде всего тем, что вызывает рвоту. Выходит, наши предки обожали "прочищать желудок"?

- Чтобы солодка не вызывала тошноту, ее необходимо правильно готовить.

- На упаковке есть инструкция: "30 минут водяной бани, затем процеживаем..."

- К сожалению, инструкции современной фармакотерапии зачастую далеки от истины. Кому-то из чиновников так показалось, он подписал распоряжение, и теперь все лекарственные травы предписывается готовить этим способом. Тогда как в древности никогда не пользовались водяной баней. Речь в основном шла об упаривании до 2/3 объема. То есть кипятили со страшной силой. Никому не приходило в голову трястись над витаминами и прочими активными началами. Об этом ничего не знали и опирались только на терапевтический эффект. Я много времени посвятил исследованию этих эффектов и могу сказать, что при таком приготовлении целительная сила резко возрастает. А при использовании водяной бани из травки ничего не успевает выйти, и все лекарство просто остается в гуще, которую нужно выкидывать. (Это не касается всех трав.) Кроме того, в отношении солодки была предусмотрена еще одна процедура. Обжаривание. Без обжаривания эта трава как раз дает массу неприятностей, в том числе и тошноту. Обжаренная же солодка имеет очень приятный вкус. А мы знаем, что пища становится лекарством, только если она вкусная.

- Как ее жарить?

- Жарить на сухой сковороде, как кофе. И внимательно следить, чтобы не подгорела. Если правильно жарить, от нее идет очень приятный запах. Кстати, все готовые аптечные сиропы и экстракты получены из необжаренной солодки. Обжаривать ее в промышленных условиях невероятно сложно. Не окупится. Поэтому это лекарство для индивидуального употребления. Нужно сидеть и самому определять: обжарилось или нет.

Солодка действует за счет...солодки

- КАКИЕ компоненты делают это растение целебным?

- Сказать, за счет чего работает солодка, точно пока нельзя. Но если бы это выяснили, то обязательно это вещество выделили и начали производить, уничтожая не такие уж большие ресурсы солодки. Я считаю, что выделять что-то одно - бессмысленно. Когда, к примеру, из лимона выделили рутин - комплекс витаминов Р, то стали его производить. А через какое-то время сам первооткрыватель понял, что это лучше употреблять вместе с аскорбинкой (витамином С, который тоже есть в лимоне). Выпустили новый препарат. Потом нашли другие полезные компоненты лимонного сока. Стали все это объединять, придумывая новые лекарства. Но в конце концов всем стало ясно, что сок лимона, из которого получили и рутин, и аскорбинку, действует гораздо эффективнее, чем все эти "отдельные" медикаменты. И задались вопросом: зачем объединять, если все это есть в лимоне? То же и с солодкой. Скорее всего, солодка действует как "пачка" вазопротекторов. Там очень много дубильных веществ, лейкоантоцианы, фенолкарбоновые кислоты и т. д.

Когда простуда

ГЛАВНЕЙШИЙ повод применения солодки - это бронхолегочные недомогания осенне-зимнего периода. Солодка - очень сильный отхаркивающий препарат. Особенно она эффективна, когда кашель только-только начинается. В этом случае просто обжариваете солодку, толчете, туда же можно растолочь фиалку трехцветную и анис. Принять следует два раза: на заходе солнца и ближе к полуночи. Отхаркивающий эффект - сильнейший: "пробку" попросту выталкивает. Хотя кашля еще нет. Солодка резко увеличивает объем выделяющейся слизи. А слизь в легких - это то основное, что удаляет всякие микробы, то, из-за чего мы кашляем.

- А если кашель длится уже не первый месяц?

- Если было осложнение на легкие, поможет солодка с малиной (лучше, когда последняя тоже в виде корней). Если поражены верхние дыхательные пути - с анисом. Туберкулез лечится солодкой с виноградом: обжаренную солодку заваривают, пьют и заедают виноградом.

А вот, скажем, солодку с имбирем надо употреблять в качестве профилактики сезонных нарастающих явлений в организме, связанных с накоплением холода. Имбирь порезать, заварить, настаивать с толченой солодкой. Пить как чай.

Кашель - необходим

МЫ ОЧЕНЬ часто стараемся подавить воспалительный процесс и думаем, что помогаем организму. Так вот, солодка НЕ подавляет воспаления. Она, наоборот, крайне показана для стимуляции защитных сил организма. Она показана при сухом кашле, когда нам нужно кашель не убирать, а усиливать. Кроме того, она усиливает действие тех или иных лекарственных компонентов.

Солодка воздействует и на железы внутренней секреции. То есть солодка может оказать существенную помощь, в частности, инсулинозависимым диабетикам. В клинической медицине есть такое понятие - алоксановый диабет. Это когда животному дают алоксан - и у него начинается диабет. Потом его лечат. Разными средствами. Так вот солодка, оказывается, помогает. Она ускоряет восстановление поджелудочной железы. Фактически речь идет об усилении продукции инсулина.

- Почему же тогда эндокринологи не применяют это средство?

- Спросите у эндокринологов. И у производителей тех или иных гормонов инсулина. То, что солодка лечит диабет, похоже, никому не интересно.

Всего не перечислить

ОЧЕНЬ сильно детоксикационное действие солодки. Особенно при отравлениях мясом и грибами. Аллергию, в частности бронхиальную астму аллергенной природы, лечили таким составом: обжаренная солодка плюс фиалка, плюс изюм - все поровну. А можно сделать просто фиалку с солодкой, а изюмом заедать. Потихоньку начинает выясняться, что при помощи солодки мы можем компенсировать все аутоиммунные заболевания. Это касается и ревматоидного артрита, и рассеянного склероза. (Это уже по данным Института мозга, одного из первых медучреждений, где с применением солодки получены очень серьезные результаты.) Выясняется, что солодка помогает в лечении аутоиммунного тиреоидита. Она стимулирует производство желез внутренней секреции. Именно поэтому солодка - одно из средств омоложения. Именно так ее рассматривали в традиционной китайской медицине. Это покруче, чем женьшень.

Фактически солодку можно назвать корректором эндокринной системы. Она стимулирует самые разные процессы в организме. Но вообще солодке не повезло. Исследований по ней очень много, но популярностью она по-прежнему не пользуется.

С. А в д е е в а, Москва, газета АиФ-здоровье, серия публикаций "Русь тибетская"

 
<<< Перейти в раздел

Комментарии (1)


Добавление комментария  
 

Объявления


 
  Разделы сайта
 
 

Главная Герои М+
    Критика
Малахов+ Форум
Здоровенькі Авт. работы
Доброго з-а! Библиотека
Лунные дни Пресс-центр
 

| Главная | Конспекты Малахов+ | По следам передачи | Авторские работы |Форум | Библиотека | Контакты |

© Copyright 2006 - 2011, конспекты телезрителя malahov-plus.com.