Статьи, интервью участников "Малахов+"

Народный ценитель

Конечно, поначалу и смеялись, и удивлялись, и возмущались.

Когда Геннадий МАЛАХОВ появился на телеэкранах, он превратился в отличную мишень для разного рода шуточек.
     А между тем еще задолго до дебюта в качестве телеведущего он успел стать настоящей звездой. О жизни Малахова до (и вне) эфира – Ольга БРОДЗКА.


А ведь я не доктор, не знахарь.

  Когда-то его дом в небольшом городишке Каменск-Шахтинский, что в Ростовской области, буквально брали приступом. Караулили сутки напролет у ворот, перелезали через заборы, гроздьями висели на деревьях. Это страждущие со всей России шли к доктору Малахову, автору многочисленных книг по оздоровлению, за советом и исцелением.


     Геннадий МАЛАХОВ: «А ведь я не доктор, не знахарь. И всегда об этом говорил. Я сам себя называю популяризатором. Пробую на себе различные методики и пытаюсь о результатах рассказать всему миру».
     Все началось с того, что лет так в двадцать семь тяжелоатлет Геннадий Малахов, который запросто поднимал двести кило, решил завязать с большим спортом – не видел для себя перспектив. А буквально через месяц-другой у него разболелись гланды. Не сказать, чтобы такая уж серьезная хворь, но пришлось делать операцию. Спустя еще пару месяцев он подхватил насморк. Тоже, казалось бы, для огромного детины не болезнь. Подлечил – тут же заболел гриппом. Потом опять насморк.


     Г.М.: «В двадцать семь – двадцать восемь я был такой могучий, килограммов 108 весил. Свою жену на одной руке поднимал. А потом все вдруг чуть ли не за год буквально развалилось. Я ходил от одного врача к другому, пока не понял: никто мне не поможет. Мне надо не таблетки пить, а полностью поменять образ жизни».
     На дворе стоял 1983 год. Еще не было того изобилия книг по оздоровлению – ни тебе Брэгга, ни Шелтона. А люди, которые что-то об этом слышали и пытались голодать или чистить печень, считались чудиками как минимум.


     Г.М.: «В городе Шахты я познакомился с писателем Владимиром Черкасовым. У него был доступ в архивы к книгам тех же Брэгга и Шелтона. Я эти книжечки брал, перепечатывал на пишущей машинке. И все на себе пробовал».
     В 1986 году он создал клуб «Бодрость» и уже публично рассказывал народу, как надо правильно питаться. А потом и за книги засел. Первая вышла в 1989-м. Потом – еще три тома. Шутки шутками, а десять лет назад Геннадий Малахов был назван самым читаемым автором в России. Его четырехтомник «Целительные силы» был продан тиражом 4 миллиона 200 тысяч экземпляров. А общий тираж всех книжек (включая те, что вышли за границей – в странах СНГ, Польше, Болгарии, Германии) зашкаливает за 12 (!) миллионов.

Без права на правку

     ...Даже сложно представить, сколько труда вложили в эти книги литературные редакторы. По крайней мере расшифровку вот этого интервью, которое вы читаете, приводить в божеский вид было мучительно сложно – сразу терялся смысл. Ну как впихнуть в рамки правильной русской речи эти его «ложить» и «потрясите своими животами»? Так что ответы Геннадия Малахова даны все-таки в несколько приглаженном виде.


     Про то, как вы после ухода из спорта решили заняться оздоровлением, я уже не раз читала. А вот чем вы до этого занимались? Об этом вы, Геннадий Петрович, никогда почему-то не рассказываете...
    
 Г.М.: «Просто мой рассказ про этот период жизни обычно выкидывают из интервью. А я ведь много чем занимался!
     Мне мать любит напоминать о таком нашем давнем диалоге. Когда мне было года три-четыре, она спросила:
     – Гена, кем станешь, когда вырастешь?
     – Звероловом.
     – Ой, звери тебя покорябают, плохая профессия, Геночка.
     – Ну тогда змееловом, они маленькие, буду ловить их рогатинкой.
     – Ой, они же тебя укусят, помрешь.
     – Тогда печником.
     Короче, в детстве я «перебрал» кучу профессий. И так вышло, что все повторилось и в жизни. После школы окончил ГПТУ по специальности «электрослесарь». Позже попал в спортроту, стал спортсменом-профессионалом, хотя меня держали на ставке летного механика. Ну а потом у меня заболела спина, из армии выгнали, я работал завхозом. При спортзале. И одновременно тренировал».


     Маты выдавали налево и направо?
     
Г.М.: (не обращая внимания на явный подвох в вопросе): «Нет. Завхоз не раздает маты. Он следит за хозяйством. Так вот, еще я работал грузчиком на винно-водочном заводе, проводником готовой продукции, машинистом холодильной установки, водолазом, начальником спасательной станции. И параллельно занимался собой – стал писать книги, осмысливал свой путь».


     А жена, которую вы могли тогда на одной руке поднимать, чем все это время занималась?
     
Г.М.: «О, у нее была хорошая профессия, она работала технологом на винно-водочном заводе. В те годы должность эта была очень доходной. Но году в 1993-м, когда мои книги стали расходиться по всей стране, я ей сказал: «Все, хватит работать, давай занимайся семьей, детьми». И она стала домохозяйкой».


     Сколько у вас детей?
    
 Г.М.: «Двое. Дочь, ей двадцать, учится в педагогическом училище на учителя иностранных языков. Сыну двадцать пять, он уже получил диплом юриста, успел послужить в армии, недавно вернулся. А сейчас, думаю, скоро женится: у него есть девушка, с которой они давно знакомы».


     В Москву-то не собираются? Вот, мол, и отец там теперь не последний человек...
    
 Г.М.: «А что отец? Я здесь живу в квартире, которую для меня снимает мой канал. После съемок тут же возвращаюсь в родной Каменск-Шахтинский. У меня там дом трехэтажный, хозяйство. А дети... Я считаю так: они стали взрослыми, значит, могут сами о себе позаботиться. Захотят переехать в Москву – сделают это и без моей помощи».


     Вот интересно: а детей и жену вы обращаете в свою веру? Они тоже голодают неделями и стоят по утрам на голове?
     
Г.М.: «Сначала попробовал это сделать. Я сказал: вот так надо питаться, перестраивайтесь. И довольно-таки агрессивно себя повел. Но если человек не сталкивался с серьезными проблемами со здоровьем так, как я, то он не видит необходимости в подобных мерах. Поэтому через годик с небольшим я пришел к выводу, что не надо им ничего навязывать».


     То есть пока вы готовите себе цельную пшеницу, они тортиками балуются?
     
Г.М.: «Ну, бывает и так».


     Ваша жизнь после того, как вы стали телеведущим, на взгляд сторонний, совсем не изменилась. Вы продолжаете жить у себя в маленьком городке, там же и семья. Но какие-то кардинальные перемены все-таки есть?
     
Г.М.: «Да. Книжек стал меньше писать. Для того чтобы писать книжки, надо отгородиться от всего мира. Ничто не должно выбивать из этого процесса».


     Подождите, но вы ведь говорили, что всегда где-то работали. То грузчиком, то водолазом. Как от мира-то отгораживались?
     
Г.М.: «Ну а что водолаз? Ты пришел, сутки дежуришь, трое дома. В зимнее время так вообще просто поддерживаешь работу спасательной станции. Вот я параллельно и писал книжки».


     В то время, когда вы писали книжки, у вас, как мне кажется, не было таких ожесточенных противников. А с появлением передачи «Малахов плюс» появилось столько критиков!.. Как вас воспринимают прохожие – с улыбкой или?..
    
 Г.М.: «А меня не узнают на улице. Ну если и подойдут, попросят сфотографироваться. А мне-то что? Мне не жалко».


     Но вы же общаетесь, например, в поезде с попутчиками. Как к вам относятся?
   
  Г.М.: «Больше положительно. Хотя был тут такой случай. На мой прошлый день рождения я в простом спортивном костюме пошел в супермаркет. Стою в очереди в кассу, и вдруг ко мне подбегает ребенок: «Ой, скажите, а это вы ведете передачу «Малахов плюс»? Я даже ничего не успел ответить, как кассирша тут же всплескивает руками: «Смотрите, а дей-ствительно, очень похож на Малахова». И тут подает голос какая-то женщина из очереди: «А вы знаете, что Малахов, который похож на этого мужчину в спортивном костюме, на самом деле интриган?!» Я даже осел: а что, ты меня знаешь? Что же я такого интригую?»


     А то, что о вас пишут, вы читаете?
    
 Г.М.: «У меня есть свой сайт. Бывает, что критикуют: вот, мол, дает столько рецептов, а сам лысый».


     И что вы отвечаете?
     
Г.М.: «Я говорю: а мне так комфортно. Да, в свое время я пытался бороться. Но для того чтобы был результат, нужно потратить годы. К тому же лысина у меня появилась в 23–24 года, а тогда еще у меня не было тех знаний, которые я обрел позже. Сейчас уже привык, меня любят и так – жена есть, дети есть.
     Есть и такие высказывания: подобные книги каждый может печь как пирожки. Мол, чего там трудного – где-то прочитал, потом своими словами переписал. На что я говорю: а что тебе мешает сделать так же, вот возьми и изложи. Многие забывают, что я ведь все на себе испробовал, зафиксировал и только потом, с учетом приобретенного опыта, рассказал. Так что это не просто сборник рецептов».


     А что вы за все эти годы на себе попробовали?
     
Г.М.: «Уринотерапию, очищение организма, правильное питание, движение, дыхание, закаливание – да практически все, что касается оздоровления. И между прочим, пришел к выводу, что вовсе не обязательно постоянно голодать или часто чистить печень. Главное – положительное мышление и отсутствие дурных привычек. Потому что дурная привычка – все равно что на вас сидит еще один человек, который говорит: вот сейчас пей, кури, еще что-то делай. Он забирает вашу жизненную силу и в ответ оставляет на вашем теле последствия этих дурных привычек – тех же пьянок, курева».


     Скажите, а лень – это вредная привычка?
     
Г.М.: «Конечно, еще какая».


     Что же делать с Обломовым, который прекрасно себя чув-ствовал, лежа на диване?
    
 Г.М.: «Это еще хорошо, если человек чувствует себя превосходно, когда он более-менее обеспечен. Я вот лично не обеспечен. Поэтому мне необходимо работать. Но работать не для того, чтобы жить, а чтобы ты был полезен – как клеточка в организме. А он доволен, и что дальше? Тут ведь глобальный такой вопрос: а чего ты вообще хочешь от жизни? Будешь ли ты после смерти жить как космическое существо или нет?»


     Извините, а что значит – вы не обеспечены? В духовном, как я понимаю, смысле?
     Г.М.: «В материальном. У меня ведь семья, дети учатся, жена домохозяйка. На самом деле у меня основное место работы – частное предпринимательство. У меня так и написано в трудовой: написание и издание книг».


     Но деньги-то вы получаете на телевидении?
   
  Г.М.: «Да. Но их я трачу на карманные расходы».


     А что для вас карманные расходы?


     Г.М.:
«Ну, к примеру, мне давно хотелось большой плазменный телевизор. Вот я его и приобрел – как раз на мои карманные день-ги. Ну еще гитарку себе купил. Колокольчик. И еще дудочку».

 

С мыслями о лучшем

     ...В этот момент в кабинет врывается верная соратница Малахова – креативный продюсер программы «Малахов плюс» Марина Петрицкая. Петрицкая для Малахова – правая рука, причем не только в том, что касается программы. Она и про то, куда пойти в Москве, расскажет, и вообще заведует всем графиком ведущего, пока он в столице.
     Поначалу, говорят, на канале с беспокойством взирали на нового ведущего, который слово «гипофиз» говорил с ударением на последнем слоге. А вот поди-ка: рейтинги у передачи оказались просто сумасшедшими.
     Так Малахов прижился на телевидении. Здесь его холят и лелеют, готовы прощать его малоросский диалект: «Говорунов-то у нас много, а таких оригиналов – раз-два, и обчелся». Поэтому принципиально не пытаются поправлять его оговорки и неправильности в речи... «Ну кто из наших телеведущих вам еще скажет на прощание: «Доброго здоровьица»?» – вступает в разговор Марина. И тут же (как радушная хозяйка) предлагает чай-кофе. Я соглашаюсь на вредный кофе, правда, без сахара. Все-таки белая смерть, говорят люди знающие.
     «Тогда мне ее порцию сахара положите, пожалуйста, в чай», – тут же реагирует Малахов.


     Геннадий Петрович, какой сахар? Вы же адепт здорового питания!..
     
Г.М.: «Я свое здоровье давно улучшил. Доволен этим состоянием и не зацикливаюсь на нем. Потому что если человек чрезмерно зацикливается, это тут же становится болезнью».


     Значит, выпивать тоже можно себе позволить?
     
Г.М.: «Лично я не пью, не курю и, что самое главное, не ругаюсь. Потому что знаю: это вредно отражается на общем состоянии организма. В принципе, кусок сахара или конфетка влияют не так пагубно, как дурное мышление. Если человек хаотически мыслит, он всю свою физиологию портит».


     Ужас какой! Вот я абсолютно равнодушна к тортикам. Зато пью, курю, еще и гадости думаю про людей. Совсем безнадежный вариант?


     Г.М.:
«Лучше выпейте чай с сахаром».

www.mk.ru

15 + -9 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика