Статьи, интервью участников "Малахов+"

Малахов позавидовал вятскому чудаку

В начале октября в доме жителя поселка Нижнеивкино Анатолия Серебренникова раздался телефонный звонок. Редактор популярной в России передачи «Малахов плюс» (о здоровом образе жизни) приглашал на съемки программы. Тема - «Картошка: польза или вред?».

Не долго думая Анатолий Анатольевич согласился. В Москву собирался основательно: сшил крестьянскую рубаху, к ней сплел лыковую бечевку, приготовил онучи да лапти. Еще с собой захватил три килограмма картофеля. Предпочтение отдал любимому сорту - «синеглазке», она, по словам Анатолия Анатольевича, хорошо разваривается

Ценнее всяких ценностей

Ценнее всяких ценностей

На всю Россию Серебренников прославился именно благодаря картошке - создал первый в нашей стране памятник «второму хлебу». Слух о нестандартном человеке (так Анатолия Анатольевича окрестила супруга) дошел и до столицы.

В Нижнеивкино дом Серебренниковых привлекает взоры своим экзотичным видом. Титаны - обнаженные мужская и женская фигуры, вырезанные из дерева в человеческий рост, помещенные на фасаде дома, - кого-то удивляют, а кого-то просто шокируют.

Но хозяина не останавливают ни недоумение, ни скептицизм окружающих, ни даже критика супруги. Анатолий Анатольевич в реализации собственных идей просто одержим. Каждый год появляется в «окрестностях» его дома что-то новенькое.

На боковой стене избы (с улицы) размещена своеобразная выставка старинной утвари импровизированного мини-музея. А конек бани украшают купола, выполненные из металла…

Как говорит Анатолий Серебренников, человек без увлечения - мертвый человек. А в ответ на критические замечания жены он посмеивается: «Говори, говори. Твои слова с меня как бы плесень снимают, засиживаться не дают…»

Не так давно мастер закончил работу над еще одним памятником - копейке. На вопрос, почему именно ей, а, к примеру, не рублю, автор ответил, мол, копейка ценнее всяких ценностей:

- Сам я детдомовский. Кому, как не мне, знать истинную цену копеечке-матушке?

Режиссеры «сорвали» лакомство

Сейчас, спустя недели после поездки в Москву, Анатолий Анатольевич с улыбкой вспоминает свое путешествие в Первопрестольную.

- Не могу забыть пораженные лица москвичей, увидевших меня в коридорах Останкино. Я шествовал в исконно русском, крестьянском одеянии, и каждый, кто останавливал на мне свой взгляд, буквально столбенел.

На программе я представлял собой первого человека в стране, который «додумался» соорудить памятник картошке. Мне ведущие об этом и о многом другом задавали вопросы, а я отвечал. Спрашивали о лечебных свойствах картошки, я рассказал о самых простых и доступных средствах: как греться над горячей картошкой при простуде. Вспомнил дедовский способ, когда печеную картоху насыпали в валенки и с помощью этого вылечивали кашель…

Кстати, картофель - это не только еда и лекарство, но еще лакомство, что я и пытался продемонстрировать. Правда, не вполне получилось. Потому что, когда я спросил стоящую рядом со мной телеведущую Елену Проклову, есть ли сахар, она развела руками. На просьбу дать мед и лимон тоже получил отрицательный ответ (видимо, режиссеры как-то упустили эти моменты). В общем, в приготовлении сладкого киселя мне пришлось довольствоваться одной солью. Впрочем, никому из присутствовавших и не довелось продегустировать блюдо, кроме меня самого.

Аплодисменты - будь здоров!

- Какое впечатление произвел на вас Геннадий Малахов? - спрашиваем Анатолия Анатольевича.

- Простой и улыбчивый. Подошел ко мне вплотную и спросил про берестяной ободок, который ношу, не снимая, последние три года. Интересовался, для чего я его надеваю. Я сказал, что ободок снимает отрицательную энергию и поддерживает прическу. А Малахов, наверное, слегка позавидовав моим кудрям, провел по своей гладкой голове и произнес, что ему поддерживать нечего… Еще он полюбопытствовал, сколько мне лет, и, когда я сказал, что 58, заметно удивился, начал расспрашивать о моем образе жизни. Я и рассказал, что люблю чистый воздух и лес, в еде неприхотлив. Аплодисменты в зале стояли будь здоров!

Ну а Москва мне показалась городом шумным и суетным, я в тот же день сел в поезд, чтобы вернуться в родную Вятку. Мне бы поближе к земле-матушке...

Лариса ЮЖАНИНА


------------------

Секрет поддержания хорошей формы от Анатолия Серебренникова

- Мне очень нравятся слова 68-летней Эдиты Пьехи, что кусочек жизни надо оставить для себя. Это значит, что на склоне лет следует заниматься тем, что тебе по душе. После окончания Кировского сельскохозяйственного института я 25 лет работал директором одного из подсобных хозяйств. Нервов потратил уйму и, чтобы сохранить себя, оттуда ушел. Сейчас работаю садовником в санатории «Нижнеивкино», много времени уделяю тому, что нравится. Люблю природу, в каждом лесочке у меня есть свои «тропы здоровья». Раньше много бегал.

Сейчас все свободное время отдаю художественно-прикладному ремеслу. Если не выпиливаю, то строгаю. Не строгаю - так вырезаю. Всем хочу пожелать, чтобы в жизни каждого человека были увлечения, которые бы служили не только источником удовольствия для него самого, но и всем людям приносили радость.

www.vesti.gov-vyatka.ru

+ +10 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика