Статьи, интервью участников "Малахов+"

Очищение кишечника: всё по полочкам от Бориса

Это важно!

Борис Скачко, врач-фитотерапевт Врач, фитотерапевт, диетолог, Борис Скачко, Украина. Лекция: "Очищение кишечника от паразитов, шлаков, токсинов в домашних условиях или лечение?"

 

кишечник человека 

Через кишечник человек получает основное количество воды, а также белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Но одновременно таким путём могут попадать различные токсические вещества. И важно знать, как обезопасить себя от них, как уравновесить питание и очищение в режиме реального времени. Я предложу несколько методик, которые позволят обеспечить и питание, и очищение одновременно. А вы сами подберёте из них те, которые вам больше всего подходят.

Клизма

Наиболее распространённый метод частичного очищения кишечника, который к сожалению нельзя использовать постоянно, это обычная клизма. Да, клизма хороша в случае, если есть запор. Но только если запор нельзя устранить другим путём.

Да, введение воды в кишечник позволяет его очистить. Но вы должны понимать, что вы удаляете всё, в том числе полезные сапрофитные бактерии.

клизма 

Одиночная очистительная клизма может быть, как скорая помощь. Но если пошла серия очистительных клизм, то чем она продолжительнее, тем выше вероятность развития дисбактериоза кишечника.

Соль и сода в клизмах

Очищение клизмой можно усилить, если сделать 1,5-2 % раствор соли. Но очищение улучшается (за счёт осмоса соли), а опасность дисбактериоза возрастает (лучше очищаемся и от полезных бактерий).

Бывает, что используют в клизмах пищевую соду. Но вы должны понимать, что в нормальном состоянии кишечник имеет слабо-кислую среду. Она формируется следующим образом. Сапрофитные бактерии вырабатывают кислоты, с помощью которых подавляют патогенные бактерии. Но стоит вам в эту среду ввести щелочь в виде соды, как упадёт кислотность и начнут развиваться патогенные бактерии. Так что пищевая сода, это не для клизм.

Шанк прокшалана

Очищение кишечника в йоге предлагает иной путь, это шанк прокшалана. Человек натощак с утра выпивает стакан подсоленной воды. Затем делает упражнение, чтобы вода из желудка побыстрее попала в кишечник. Соль обладает свойствами осмоса (тащит на себя воду), что позволяет подсоленной воде пройти по всему кишечнику и не всосаться.

Шанк прокшалана 

Три-четыре стакана такой воды человек выпивает и у него появляется желание сходить в туалет. Обычно на такую процедуру используется 8-12 стаканов подсоленной воды.

Но шанк прокшаланой нельзя злоупотреблять. Да, она промывает кишечник, но в то же время вымывает из него полезную микрофлору. Чаше, чем 1 раз в месяц, я бы не советовал применять эту процедуру. И то если вы имеете к этому показания.

Проглатывание бинта

очищение кишечника с помощью проглатывания бинта 

У йогов ещё есть один способ очищения кишечника. Йог проглатывает 10-15 метров медицинского бинта. Как вы понимаете, бинт на себе может вынести из кишечника много разных вещей. В том числе, кстати, и паразитов, которые могут в нём запутаться.

Я думаю, что йоги этот способ очищения переняли у медведей. Перед тем, как лечь в зимнюю спячку, медведь поедает волокнистые растения, которые проходя по его кишечнику помогают запутаться в них различным паразитам. И таким образом идёт очищение кишечника.

Этот метод с бинтом очень сложно применить. Т.к. на бинт идёт рвотный рефлекс, который очень сложно подавить. И сложно удалить бинт из кишечника. Поэтому далеко не каждый человек сможет таким образом очистить кишечник.

Солевые слабительные

Значительно более распространены слабительные средства.

солевые слабительные 

Если вы используете солевые слабительные, типа магнезии, то вы можете одновременно не просто очистить кишечник, но и желчный пузырь, разгрузить застой желчи, тем самым облегчить состояние печени. Но нужно помнить, опять-таки, что солевые слабительные тоже обладают осмосом. За счёт него жидкость переходит из крови в кишечник. Кишечник наполняется, а кровь сгущается. Не каждый человек сможет пережить густую кровь. И были такие случаи, когда люди после солевых слабительных оказывались в реанимации.

Послабляющие масла

Есть более мягкие слабительные средства, это масла. Самое распространённое, это касторовое масло (из семян клещевины). Достаточно 1-2 столовых ложек, чтобы очистить весь кишечник. Оно в меньшей степени, чем солевые слабительные, нарушает работу кишечника.

Т.е. всё-таки все слабительные средства в той или иной степени нарушают работу кишечника. И поэтому я бы не советовал часто их использовать. Разве что, как скорую помощь.

Слабительные травы

Так же и слабительные травы. Это такие как сена, крушина, жостер, щавель конский, ревень тангутский. Антрагликозиды, содержащийся в них, раздражают кишечник, обеспечивая быстрое продвижение в нём каловых масс. Тут момент срыва работы кишечника отсутствует (нет осмоса), но момент раздражения присутствует. Антрагликозиды жёстко раздражают кишечник. Вызывают в нём фактически воспаления, вплоть до атрофии и перехода в онкологию. Поэтому не стоит использовать антрагликозиды с такой целью.

Пищевые масла

Что ещё можно использовать?

Ну, можно использовать пищевые масла (особенно масло льна). Когда используют дозы 50-200 мл, это создаёт послабление. Так как идёт выброс желчи, которая является сильным раздражителем кишечника, усиливая его перистальтику. Правда перенапрягается поджелудочная железа, и хронический панкреатит, если он есть у вас, может перейти в острый. Поэтому я советовал бы малые дозы частыми приёмами.

Семена льна

Очень часто для очищения кишечника используют семена льна. Но важно правильно их использовать. В оболочках семян есть слизь, которая при попадании в холодную (заметьте, используем именно холодную) способна к набуханию. Вам надо периодически использовать эту слизь, а семена заливать водой снова. Таким образом вы получаете слизь семян льна, употребляете её внутрь. Она обладает обволакивающим действием, создаёт объём каловых масс, и легко способствует их удалению, не срывая систему пищеварения.

Когда внутрь используют семена льна, ...неважно, в целом виде или измельченном, то слабительный эффект будет ещё лучше. Ведь там есть и слизь, и масло. Но там есть ещё гликозит линамарин. Это цианогенный гликозит, из которого образуется синильная кислота (это яд), которая блокирует систему всасывания. И содержимое кишечника увеличивается, но не за счёт воды, а за счёт не переваренной пищи. Когда такая пища идёт по кишечнику, ею лакомятся патогенные бактерии и паразиты. Используя семена льна внутрь вы провоцируете как минимум дисбактериоз, как максимум раскармливаете паразитов.

Паразиты в свою очередь вызывают анемию, из-за того, что съедают микроэлементы, оставляя вам крохи. И вызывают аллергию посредством продуктов жизнедеятельности паразитов, порою очень токсичных. И вы потом лечите пищевую аллергию и дисбактериоз, а на самом деле надо гнать паразитов.

И снова о пищевой соде

Часто люди используют внутрь пищевую соду. Но, попадая в желудок, пищевая сода входит в реакцию с желудочным соком. В результате этой реакции образуется обычная поваренная соль и углекислый газ. Последний раздражает стенку желудка способствует дополнительной выработке соляной кислоты. И пока ваш желудок активно (нормально) работает, пищевая сода ниже не пройдёт.

100 лет назад так лечили язвенную болезнь, и долечивались до атрофического гастрита. А когда желудок в состоянии атрофии, пища уже нормально не переваривается.

Так что сода и семя льна (не путать со слизью от льна), это не вариант.

Яблоки, рис...

Другое дело яблоки. Очищение кишечника яблоками известно, да. Они содержат мягкую клетчатку, которая проходя по кишечнику, способствует его очищению.

Рис. Очищение кишечника рисом, ...он скорее не очищает, а он легко переваривается, и кишечник не перенапрягается. Это немножко разные вещи.

Лечебное голодание

И вот я подошёл к системам питания, которые используют для очищения организма. Одна из них, это лечебное голодание. Но «лечебное», я говорю в кавычках, потому что голодание не лечит. Увы. Когда говорят, что больное животное перешло на голод,... а вы видели, сколько выздоровело животных в дикой природе, перейдя на голод? Да, перед смертью животное часто отказывается от еды. Процент выживания невысок. В дикой природе врачей мало, увы.

На 5-7 сутки голодания пищеварительная система, долгое время оставаясь без работы, сбрасывает пищеварительные ферменты. Та же желчь, она раздражает кишечник и вызывает послабление. При чём идут такие зловонные массы, мягко выражаясь, это не описать. Но это всего один раз во время сеанса «лечебного» голодания.

Насколько часто можно голодать? Опыты проводятся, но, я не знаю ни одного долгожителя, который бы всю жизнь практиковал лечебное голодание. Кто 5 лет практикует, кто 20 лет практикует. Кто с первой попытки понял, что это не его метод лечения. Но я ещё не знаю ни одного человека, который бы перешагнул 100-летний рубеж, занимаясь «лечебным» голоданием.

Праноеды

Вы будете мне говорить о праноедах? Но, если человек-праноед разговаривает, если дышит, то это значит, в его организме идёт окисление каких-то биологических субстратов. Значит праноед должен уменьшаться в объёмах и сойти на нет. Иначе он не может дышать. Потому что центр вдоха раздражается углекислым газом. А углекислый газ, это продукт горения биологических субстратов (органических веществ). Так что, если праноед дышит... значит, он что-то ест. Это законы биологии, которые у праноедов никто не отменял.

Сыроедение

А система питания, которая помогает очищать кишечник, организм, это сыроедение. Но когда поедаются сырые растительные продукты, наша пищеварительная система не очень к ним готова. Всё-таки от классических сыроедов в природе мы немножко отличаемся. Если взять корову, то у неё 4 желудка. У коня в 4 раза длиннее кишечник, чем у человека. У него примерно 30 метров, а у нас всего 8.

И система сыроедения не всегда эффективно сказывается на состоянии здоровья. Когда сыроеды говорят, что великолепно себя чувствуют, то я понимаю, что они из одной системы неправильного питания перешли в другую систему на мой взгляд неправильного питания в условиях средних широт. Да, для экваториальных широт это идеальная система, потому что там круглый год свежие сочные овощи и фрукты. Ключевое слово — сочные. Благодаря им можно утолять жажду и не погибнуть от перегрева. А когда в наших широтах зимой сыроедами используются сухофрукты, ...то вы меня извините, это две большие разницы.

Но когда мне сыроед говорит «я хорошо себя чувствую» я спрашиваю его «назовите мне долгожителей на этой системе питания». Недавно мне сказали, что есть такая женщина, которая прожила уже больше 100 лет и до сих пор практикует сыроедение.

Но вы знаете, у нас в Украине 45 млн человек, и каждый сам себе диетолог, и большинство не сыроеды. И многие из них, не зная даже основ правильного питания, прожили больше 100 лет.

Растительная клетчатка

Вы знаете, есть более мягкая система питания, более полезная, более здоровая. Это жёсткое вегетарианство. В этой системе кроме сырых продуктов используются и термически обработанные. И в наше время овощи и фрукты обрабатываются химикатами, и поэтому я бы сказал, что в сыром виде они опасны для здоровья. А вот, когда вы овощи и фрукты термически обрабатываете, то клетчатка в них активируется, она становится сорбентом. И токсические вещества, которые есть в продуктах, связываются с клетчаткой и становятся неактивными. Тогда они в меньшей степени могут нам навредить, в отличие от того, когда мы используем сырой продукт. Так что организм на сырых продуктах в меньшей степени может самоочищаться, чем на термически обработанных. Не смотря на то, что у сыроедов кишечник послабляется по нескольку раз в день. А на самом деле сырая клетчатка просто пролетает по кишечнику, раздражая его, и не работает как сорбент. Она не удерживает на себе те токсические вещества, которые могли быть в продуктах питания, в воде, которые выделяются из организма в кишечник. Сырая клетчатка их не удерживает, и токсические вещества имеют тенденцию крутиться по кругу, оставаясь в организме, в принципе. А вот разорвать этот круг помогает термическая обработка растительных продуктов питания.

Термическая обработка клетчатки

Например, те же самые яблоки, о которых я уже сказал. Если человеку с гепатитом дать сырое яблоко, он либо ничего не почувствует, либо ему станет хуже. Ещё хуже будет, если в кишечнике есть дисбактериоз, сырое яблоко там начинает бродить и продукты брожения бьют по печени. Но если вы дадите человеку это же яблоко, но запечённое, то будет только лучше. По той простой причине, что в этом случае яблоко работает как сорбент. Оно соберёт на себе токсические вещества, которые были в кишечнике. Меньше попадёт их в печень. Печень выходит из состояния воспаления. Легко и просто! Это может любой и каждый проверить.

Поэтому термообработка это всё-таки веление времени. Это способ обезопасить человека от той экологии, которая его окружает, или которая находится внутри него, например, в том же самом кишечнике.

Поэтому есть великолепная система питания, это младо вегетарианство. В этой системе применяются термически обработанные овощи и фрукты, которые великолепным образом работают, как сорбенты, обезопасят ваш организм от токсинов любого происхождения и выведут из вашего организма. И прозойдет не только очищение кишечника, вы побережёте ещё и свою печень. А также очистите весь свой организм.

Безопасное удаление паразитов

А если вам нужно на этом фоне ещё и удалить паразитов, то не вопрос. Самое простое, что можно сделать, это из лечебных масел использовать масло семян тыквы. Его очень не любят круглые и ленточные паразиты, которые чаще всего находятся в кишечнике. Хотите более мягко это сделать, используйте семена тыквы, только ни в коем случае их термически не обрабатывайте. Измельчённые семена тыквы без кожуры (1-2 ст.л. перед приёмом пищи, об этом подробнее тут) проходя по кишечнику, воздействуют на паразитов. Последние впадают в спячку и постепенно покидают кишечник. Да, вы не убьёте паразитов, но вы создадите условия для их удаления из организма. Это очень важно — выводить паразитов безопасно.

Ведь убить паразитов несложно, теми же полынью и пижмой, плюс гвоздика. Можно, да. Но это очень небезопасный способ удаления паразитов. И это нужно понимать, и правильно использовать.

В народной медицине раньше использовали, ...вот по аналогии использования медведем волокнистых растений, ...обычную морковь. Брали большую морковь, натирали длинными полосками. Далее её можно смешать с каким-нибудь маслом, с тем же маслом тыквы, и проглотить. Главное условие — не жевать. Эта морковка поможет паразитам запутаться в ней и удалить их. Только такой рецепт ни в коем-случае не на ночь, а утром натощак.

Послесловие

Таким способом вы можете очистить свой организм и избежать официального лечения. Потому что когда кишечник работает хорошо. Когда очищение вы проводите в режиме реального времени. Ваш организм работает хорошо, получает все нужные ему питательные вещества. Своевременно удаляются обменные шлаки, которые в организме образуются. И клетки работают великолепно. Всё прекрасно. Все органы работают эффективно, как вам того и хочется. И вы уходите от состояния лечения, вам не нужно его делать.

Одновременно вы разгрузите печень, вы поможете ей работать. Это важно понимать, что очищение кишечника помогает работе печени, а заодно и всего вашего организма. В т.ч. поддерживать иммунную систему. В т.ч. предупреждать развитие рака.

Желаю вам крепкого здоровья и разумного вам к нему отношения.

Конспект видеолекции подготовлен по нашему заказу, админ malahov-plus.com

+ +1 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика