Статьи, интервью участников "Малахов+"

Рожденный заново: 20 лет новой жизни с чужим сердцем в груди

Владимир Патокин 

Настоящий богатырь, под два метра ростом, Владимир Петрович Патокин из города Кохмы Ивановской области уже 20 лет празднует день рождения два раза в год. Родился он в апреле 1949 года, а шанс на вторую жизнь получил в феврале 1992 года, когда врачи НИИ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова пересадили ему сердце.

Настоящий богатырь, под два метра ростом, Владимир Петрович Патокин из города Кохмы Ивановской области уже 20 лет празднует день рождения два раза в год. Родился он в апреле 1949 года, а шанс на вторую жизнь получил в феврале 1992 года, когда врачи НИИ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова пересадили ему сердце. С тех пор в семье Патокиных даже возраст внучки Вики принято сравнивать с возрастом того маленького двигателя, который на совесть трудится в груди деда.

Всемирный день сердца отмечается ежегодно 29 сентября. Праздник был учрежден в 2000 году для информирования населения земного шара о том, что болезни сердца и инсульт являются лидирующей причиной смерти, уносящей 17,3 миллиона жизней ежегодно.

Первый удар

Спортивного и работящего Владимира в 32 года сразил инфаркт. Неожиданно, предательски, среди ночи. Тогда он вместе с женой Любой, однокурсницей по ивановскому энерготехникуму, и двумя детьми жил в Узбекистане, куда попал по распределению после учебы.

Когда обратился в больницу, оказалось, что сердечный приступ произошел на фоне пневмонии. Владимир удивился тогда, потому что на слабое покалывание в области груди вообще внимания не обратил. Врачи поставили его на ноги, и еще на полгода о делах сердечных он забыл.

А потом - еще один инфаркт, и рекомендации медиков переехать в среднюю полосу России. Среднеазиатский климат медленно убивал молодого мужчину.

"Когда выписывался, мне опытный врач сказала, что в лучшем случае я дотяну до пятидесяти лет. Очень серьезный инфаркт был у меня. Она же порекомендовала отправиться на лечение в центральную Россию. А я из Иванова, вот собрался и сюда приехал", - рассказывает Владимир Петрович.

К тому времени он уже получил инвалидность, но сидеть без дела не стал - не тот характер. Устроился мастером на льняную фабрику, где проработал три года.

"Состояние наладилось, опять забыл про сердце, чуть ли не бегал", - вспоминает он.

Владимир Патокин во время прогулки на берегу реки. 

А в 1989 году начались перебои в сердце, появилась сильнейшая отдышка. В областном кардиоцентре Владимир Петрович стал частым гостем.

"Подобрали лекарство, но оно действовало год. А к 1991 году у меня была страшенная аритмия. Сердце стучало как хотело. Лежа не спал, только ложился и тут же задыхался. Приходилось обкладываться подушками и спать сидя. Поехал в кардиоцентр, где врач мне сказал, что надо готовиться к пересадке сердца. Другого не дано", - рассказывает он.

В ожидании сердца

Так Владимир Петрович оказался в НИИ трансплантологии в Москве. Два месяца боли, борьбы и надежды прошли в ожидании донорского сердца. Сейчас он вспоминает о своих больничных буднях с улыбкой и даже ностальгией. Не забыл палату - №7. Для него она оказалась счастливой, как и положено всему, что нумеруется семеркой.

"Нас пятеро в палате ожидало пересадки. Мы вдвоем с парнем из Ярославля каждый день ходили гулять. И тут собрались в магазин, а сосед по палате приходит и говорит, что вроде донор появился. Все сразу засуетились", - рассказывается он.

В палату зашел дежурный врач и повел Владимира Петровича взвешиваться. "Весы показали, как сейчас помню, 105 килограммов и 1 грамм. Потом пришел мой лечащий врач Аркадий Яковлевич Кормер и сказал: "Готовься, твой донор. У тебя рост 194 сантиметра, у него - 192, твой вес 105 килограммов, а у него - 96 килограммов. Тебе 42 года, ему - 27. Больше никому он не подходит", - вспоминает Владимир Петрович.

Ритм жизни

Когда его везли в операционную, он знал, что доверяет свою жизнь выдающемуся хирургу Валерию Шумакову, имя которого теперь и носит институт трансплантологии.

"После операции пришел в себя, глаза еще не открыл, но слышу, кто-то рядом суетится, переговаривается. Врачи удивляются, что только грудину мне зашили, а я уже очнулся", - вспоминает Владимир Петрович.

"На утро просыпаюсь и слышу так мелодично "тук-тук-тук". Отсчитал - примерно 80 ударов. Но никак не мог понять, что это так стучать может. И только спустя пару минут догадался, что это мое новое сердце. Но стучало оно не у меня в груди, а сзади, на аппаратуре. Обернулся и на экране увидел: температура 36,9, пульс 82 удара в минуту, давление 110 на 90 и какие-то еще показатели там были", - продолжает рассказ обладатель нового сердца.

Владимир Патокин в своем огороде. 

На третий день после операции медсестра пришла сменить постельное белье, а врач в шутку предложил Владимиру Петровичу присесть на кровати.

"Я и сел, без посторонней помощи. Некоторые по веревке не могли подняться так скоро после операции, а я - сам. Врач был очень удивлен и предложил мне пройтись. Они с сестрой помогли мне встать с койки. И, не отключаясь от аппаратуры, я прошел вокруг кровати, да запутался в проводах, пришлось делать еще один круг - обратно", - говорит он.

С выпиской врачи не тянули. Состояние Владимира Петровича было в норме, температура не беспокоила, новое сердце работало как часы. Меньше, чем через два месяца после пересадки, 9 апреля, в свой день рождения, он покинул стены института трансплантологии.

"Приехал домой, а дочка обрадовала меня, сообщила, что скоро стану дедом. Вика родилась в октябре. Мы иногда смеемся, что внучка на восемь месяцев младше деда, если считать от моего второго дня рождения", - улыбается Владимир Петрович.

Лекарства и медали

В институт трансплантологии Владимир Петрович поначалу наведывался раз в два месяца. В основном ездил за лекарствами - иммунодепрессантами, которые подавляют иммунитет, чтобы организм не отторг чужеродный орган. Тогда их можно было получить только в Москве.

Теперь Владимир Петрович получает таблетки в Иванове, ходит на прием к местным кардиологам. В столицу, к профессорам, которые ведут его уже третий десяток лет, наведывается раз в два-три года.

"Если другие лекарства можно отменить, то эти - нет. Три препарата утром и вечером - будь добр, прими. Поначалу до 20 таблеток в день доходило", - поясняет он.

Силы и выносливости Владимиру Петровичу не занимать. Через полтора года после операции он отправился в Канаду на Всемирные игры трансплантантов - людей с пересаженными органами. Толкал ядро и плавал, но призером не стал, хотя в молодости занимался многими видами спорта, в том числе плаванием и баскетболом. Сноровки не хватило, постельно-больничный режим прежних лет сказался на результате.

Однако уже в 1994 году на европейских соревнованиях среди людей с пересаженным сердцем, которые проходили в Финляндии, Владимир Петрович завоевал бронзовую медаль в заплыве брассом на 50 метров.

Владимир Патокин показывает футболку участника Игр для людей с пересаженными органами. 

Около шести лет после соревнований он бесплатно ходил в бассейн в Кохме. Два раза в неделю - обязательные заплывы. А потом бассейн закрыли на ремонт, позже передали в частные руки. Сейчас купить абонемент на 10 дней, значит отдать половину пенсии.

Но и в целом занятия спортом для Владимира Петровича скорее стали роскошью - спина не дает активничать. Но без зарядки не проходит ни одно его утро.

"Врачи меня раньше учили: поднялся - начал шевелиться. Поэтому, как только глаза открою, лежа в кровати начинаю разминать шею, руки, ноги. А когда встану, уже тяжело физзарядку делать - спина стреляет. Врачи говорят, что у меня защемление поясничного нерва. Вот снимаю боль мазями, на иголках лежу. Физиолечение и хороший массаж нельзя, тахикардия у меня, учащенное сердцебиение, это противопоказания", - жалуется Владимир Петрович.

Официально безработный

Из-за болей в спине в последние годы пришлось поубавить активность и в домашних делах. Хотя после операции Владимир Петрович не один ремонт провел и у себя в квартире, и в доме у тещи. На работу с первой группой инвалидности его, разумеется, никто не брал, но тем не менее занятие находилось всегда.

"Без дела никогда не сидел. Около 12 лет у частника неофициально работал сторожем. А сейчас охранные агентства, лицензии, а кто же мне лицензию даст? У нас есть детская школа искусств "Элита" в Иванове. Мы с ними давно дружим. Стул, стол или мольберт сломается у них, звонят. Приезжаю, ремонтирую, на детвору же мебели не напасешься. Хоть каким-то делом занят, да и с людьми общаюсь. А по дому сколько всего переделал..." - рассказывает он.

Владимир Владимир Патокин ремонтирует мольберт в Доме творчества. 

Несколько лет назад в Иванове проводились первые соревнования для людей с инвалидностью, на которые Владимир Петрович как участник не попал. Вместе с сыном проводил воду во дворе у тещи и сильно потянул мышцу, пришлось занять место на зрительских трибунах.

Сейчас 63-летний Владимир Петрович ходит за грибами, следит за выступлениями баскетболистов по телевизору и радуется, когда выпадает возможность побыть с внуками, которых в его прошлой жизни не было.

"Иногда сын с женой привозят из Иванова внука, раз в неделю-две точно, с ним вожусь. Димке 2 года, лопочет уже вовсю. Любит очень в огороде у тещи резвиться, его оттуда не вытащишь. А внучка взрослая, работает. У нее своих дел полно, не так часто к нам заглядывает", - рассказывает дед.

Очень трепетно Владимир Петрович относится к товарищам по пересадке. Поддерживает с ними контакт в социальных сетях. Волнуясь, показывает фотографии своих друзей, замолкает на секунду, когда рассказывает о тех, кого уже нет. Ведь его можно назвать рекордсменом, так как врачи обычно дают прогнозы лишь на десять лет вперед после пересадки.

"Многие из моих знакомых ушли по глупости. Чувствовали себя хорошо и решили не принимать иммунодепрессанты. Произошло отторжение. Один пропил сердце. Женщина собралась рожать, но что-то не получилось, тоже ушла. А ведь, если соблюдать все рекомендации врачей, можно поддерживать организм очень долго", - делится он.

Владимир Патокин демонстрирует семейные фотографии. 

Хранительница

Хотя прием лекарств, режим дня и нагрузки Владимир Петрович контролирует сам, большой вклад в поддержание его здоровья вносит и супруга Любовь Александровна.

"Мы 24 года до операции совместно по жизни шли, и судьба подарила нам еще 20 лет. Итого мы 44 года вместе, так и до золотой свадьбы дошагаем", - смеется Любовь Александровна.

Она - главный контролер диеты мужа. Знает, что перед каждым приемом иммунодепрессантов нужно накормить супруга. Знает, что нежирное мясо укрепляет сердце, поэтому оно всегда должно быть в рационе.

Но жена все время ищет и альтернативные способы поддержать здоровье Владимира Петровича. Два года назад вычитала в книге рецепт настойки осины на воде. Посоветовались с врачами, те не возразили.

"Веточки осины дают поддержку организму. Но собирать их надо только весной, когда снег начинает сходить. Примерно в апреле. Весной бывает трудно разобрать, что за дерево перед тобой. Тогда по осени мы привязываем ленточки к веткам осины, чтобы потом легко ее отыскать", - делится секретом Любовь Александровна.

Эта тоненькая улыбчивая женщина всегда готова прийти на помощь супругу и никогда не отступит в борьбе за его жизнь и семейное счастье.

"Эта боль в душе... Ее стараешься не показывать, потому что семья. Когда дело подходило к операции, дети были маленькими, время менялось, материальные сложности возникали. Страшные вещи проигрывались в уме, но руки никогда не опускались, мы поддерживали друг друга", - делится она.

Житель Ивановской области Владимир Патокин, переживший пересадку сердца 20 лет назад, с супругой Любовью. 

Каждый год 19 февраля, вот уже двадцать лет, Любовь Александровна накрывает праздничный стол, за которым собираются самые близкие люди, чтобы поздравить Владимира Петровича со вторым рождением. Супруги обязательно идут в церковь и ставят свечку в благодарность врачам, тем, кто помог найти деньги на операцию, и главному человеку в этой счастливой истории Владимира Патокина - донору.

"Кто-то ушел из жизни, а для нас его сердце оказалось подарком судьбы. Это все не так просто. Понимаешь, что человека больше нет, но он подарил другому жизнь. Этого нельзя не ценить", - говорит Любовь Александровна.

Источник: МОСКВА, 28 сен. 2012 года, РИА Новости, Людмила Бескоровайная.

+ +1 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика